Причины появления и этапы развития гражданской логистики
Внедрение логистики в гражданскую экономику объясняется рядом причин, среди которых можно выделить две основные.
Первая – развитие конкуренции, вызванное переходом от рынка продавца к рынку покупателя.До начала 60-х гг. в странах с развитой рыночной экономикой производители и потребители продукции не придавали серьезного значения созданию специальных систем, позволяющих оптимизировать управление материальными потоками. Системы распределения, как правило, не планировались. Производство, оптовая и розничная торговля работали без тесной увязки друг с другом. Система управления процессами товародвижения была слабой. Такое невнимание к сфере управления материальными потоками объяснялось тем, что основной потенциал конкурентоспособности создавался в этот период за счет расширения и совершенствования производства.
Однако к началу 60-х гг. резервы повышения этого потенциала непосредственно в производстве были существенно исчерпаны. Предприниматели стали уделять все больше внимания не самому товару, а качеству его поставки. Улучшение работы в сфере распределения оказалось в состоянии обеспечить высокую конкурентоспособность поставщика за счет снижения себестоимости и одновременно повышения надежности поставок. Денежные средства, вложенные в сферу распределения, стали влиять на положение поставщика на рынке гораздо сильнее, чем те же средства, вложенные в сферу производства. Это привело к тому, что конкурентные преимущества, стали зависеть не столько от величины капитальных вложений, сколько от умения правильно организовать логистический процесс.
Вторая причина возникновения гражданской логистики – энергетический кризис 70-х гг.
Повышение стоимости энергоносителей вынудило предпринимателей искать методы повышения экономичности перевозок. Причем эффективно решить эту задачу лишь за счет рационализации работы транспорта невозможно. Здесь необходимы согласованные действия всех участников совокупного логистического процесса.
Возможность применения логистики в гражданской экономике обусловлена современными достижениями научно-технического прогресса. Появилась возможность использовать оборудование, соответствующее конкретным условиям логистических процессов. При этом ключевое значение для развития логистики играет компьютеризация управления логистическими процессами.
Создание и массовое использование средств вычислительной техники, появление стандартов для передачи информации обеспечило мощное развитие информационных систем, как на уровне отдельных предприятий, так и охватывающих большие территории. Стало возможным осуществление мониторинга всех фаз движения продукта – от первичного источника сырья через все промежуточные производственные, складские и транспортные процессы вплоть до конечного потребителя.
В современной экономике выделяют три этапа развития гражданской логистики.
Первый этап – 60-е гг., характеризуется использованием логистического подхода для управления материальными потоками в сфере закупок и продаж. В этот период начинает приходить понимание двух ключевых положений:
Существующие как бы отдельно потоки материалов в производстве, хранении и транспортировании могут быть взаимоувязаны единой системой управления.
Интеграция отдельных функций доведения товаров до потребителя (физического распределения) может дать существенный экономический эффект.
На первом этапе развития логистики транспорт и склад, прежде связанные лишь операцией погрузки или разгрузки, приобретают тесные взаимные связи. Они начинают работать на один экономический результат по единому графику и по единой согласованной технологии. Тара, в которой отгружается груз, выбирается с учетом применяемого транспорта; в свою очередь, характеристики перевозимого груза определяют выбор транспорта. Совместно решаются и другие задачи по организации транспортно-складского процесса.
Второй этап в развитии логистики приходится на 80-е гг. XX в. В этот период интеграционная основа логистики расширилась и стала охватывать производственный процесс.
С точки зрения развития логистики 80-е гг. характеризуются следующим:
Ø быстрый рост стоимости физического распределения;
Ø рост профессионализма менеджеров, осуществляющих управление логистическими процессами;
Ø долгосрочное планирование в области логистики;
Ø широкое использование компьютеров для сбора информации и контроля за логистическими процессами;
Ø централизация физического распределения;
Ø резкое сокращение запасов в материалопроводящих цепях;
Ø четкое определение действительных издержек распределения;
Ø определение и осуществление мер по уменьшению стоимости продвижения материального потока до конечного потребителя.
На втором этапе к взаимодействию складирования и транспортирования начинает подключаться планирование производства. Это позволило сократить запасы, повысить качество обслуживания покупателей за счет своевременного выполнения заказов, улучшить использование оборудования.
Третий этап относится к настоящему времени и характеризуется следующим:
появляются фундаментальные изменения в организации и управлении рыночными процессами во всей мировой экономике;
современные коммуникационные технологии, обеспечивающие быстрое прохождение материальных и информационных потоков, позволяют осуществлять мониторинг всех фаз движения продукта: от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя;
развиваются отрасли, занятые оказанием услуг в сфере логистики;
концепция логистики, ключевым положением которой является необходимость интеграции, начинает признаваться большинством участников цепей снабжения, производства и распределения;
совокупность материалопроводящих субъектов приобретает целостный характер.
Основные понятия логистики.
Материальный поток
Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальный поток представляет собой сырье, полуфабрикаты и готовые изделия, находящиеся в состоянии движения, рассматриваемые в процессе приложения к ним логистических операций. Материальный поток относится к определенному временному интервалу (час, месяц, год). Они образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями. Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия.
Для того, чтобы лучше понять это определение разберем для примера материальный поток на оптовой базе пищевых продуктов. Продукты автомобилями доставляются на склад базы к месту разгрузки (транспортирование). Здесь разгружают товар на внутрискладской транспорт и доставляют в зону хранения (складирование). Из зоны хранения товар по мере необходимости отбирается для комплектации заказов магазинов, грузится на транспорт и отправляется потребителям. В этом примере операции транспортирования, разгрузки, складирования, комплектации заказов, погрузки и доставки потребителям, выполняемые с материальными продуктами, приводят к возникновению материального потока продуктов от поставщика к потребителям. Причем потоки грузов от поставщиков на склад и со склада в магазины являются внешними и протекают между предприятиями, а потоки от места разгрузки в зону складирования и оттуда на комплектацию заказов – внутренними и протекают внутри предприятия.
Размерность материального потока представляет собой дробь, в числителе которой указана единица измерения груза (штуки, тонны и т. д.), а в знаменателе – единица измерения времени (сутки, месяц, год и т. д.).
Материальный поток характеризуется определенным набором параметров: номенклатура, ассортимент и количество продукции; габаритные характеристики (объем, площадь, линейные размеры); весовые характеристики; физико-химические характеристики груза; характеристики тары (упаковки); условия транспортировки и страхования; финансовые (стоимостные) характеристики и т. д.
Материальные потоки образуются в результате деятельности различных предприятий и организаций, производящих и потребляющих ту или иную продукцию, оказывающих или пользующихся теми или иными услугами. Ключевую роль в создании и управлении материальными потоками играют следующие предприятия и организации:
Ø транспортные предприятия общего пользования различные экспедиционные фирмы;
Ø предприятия оптовой торговли;
Ø коммерческо-посреднические организации;
Ø склады сырья и готовой продукции предприятий, изготовителей различных товаров.
Материальные потоки можно классифицировать по различным признакам. По отношению к логистической системе различают внутренние, внешние, входные и выходные потоки.
По номенклатуре материальные потоки делятся на однопродуктовые (одновидовые) и многопродуктовые (многовидовые). Под номенклатурой понимается систематизированный перечень групп, подгрупп и позиций (видов) продукции в натуральном выражении для учета и планирования. Например: группа – пищевые продукты, подгруппа – овощи, позиция – помидоры.
По ассортименту материальные потоки классифицируют на одноассортиментные и многоассортиментные. Ассортимент продукции – это состав и соотношение продукции определенного вида или наименования, отличающейся между собой по сортности, типам, размерам, маркам, внешней отделке и другим признакам. Например, вид продукции – телевизоры. Ассортимент телевизоров составляют приборы разных производителей, причем телевизоры одного производителя могут отличаться размером экрана, а при одинаковом размере экрана иметь различный набор функций.
Ассортиментный состав потока существенно отражается на работе с ним. Например, логистический процесс на оптовом продовольственном рынке, торгующем мясом, рыбой, овощами, фруктами и бакалеей, будет существенно отличаться от логистического процесса на картофелехранилище, которое работает с од ним наименованием груза.
Поток грузов на транспорте является специфическим видом материального потока, называемый грузопотоком. Грузопоток может характеризоваться структурой (отраслевой, групповой и родовой).
Отраслевая структура определяется принадлежностью груза к какой-либо отрасли народного хозяйства, например, продукция машиностроительной, текстильной, горнорудной или другой отрасли промышленности. Групповая структура характеризуется принадлежностью грузов к определенной группе по их общему назначению (строительные материалы, топливо, и т. п.), а родовая – распределением грузов по свойствам, только им присущим, например, зерновые, нефтепродукты, овощи.
По количественному признаку грузопотоки делят на массовые, крупные, мелкие и средние.
Массовый поток, возникает в процессе транспортировки грузов группой транспортных средств (например, железнодорожный состав или несколько десятков вагонов, колонна автомашин, караван судов и т. д.).
Крупныепотоки – нескольких вагонов или машин.
Средние потоки занимают промежуточное положение между крупными и мелкими. Например, грузы, поступающие одиночными вагонами или автомобилями.
Мелкими называют потоки грузов, количество которых не позволяет полностью использовать грузоподъемность транспортного средства, и при перевозке их целесообразно совмещать с другими, попутными грузами.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 739;