РЕАКЦИЯ КЛЕТОК НА ОБЛУЧЕНИЕ (биологическая стадия)
Возможны три типа реакций:
1) радиационный блок митозов;
2) митотическая (репродуктивная) гибель клетки;
3) интерфазная гибель клетки.
Наиболее универсальной реакцией клетки на воздействие ИИ является временная задержка деления или РАДИАЦИОННЫЙ БЛОК МИТОЗОВ.Длительность его зависит от дозы: на 1 Гр дозы задержка на 1 час. Проявляется этот эффект независимо от того, выживет ли клетка в дальнейшем.Причём с увеличением дозы облучения увеличивается не число реагирующих клеток, а время задержки деления каждой облучённой клетки. Эта реакция имеет огромное приспособительное значение :увеличивается длительность интерфазы, оттягивается вступление клетки в митоз, создаются благоприятные условия для нормальной работы системы репарации ДНК.
При больших дозах, чем необходимы только для радиационного блока митозов, развивается МИТОТИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ КЛЕТКИ. Это полная потеря клеткой способности к размножению. Это не относится к клеткам, не делящимся или делящимся редко. В клетке не выражены дегенеративные процессы.
Варианты митотической гибели:
1) клетка гибнет в процессе одного из первых четырёх пострадиационных митозов (показателем выживаемости клетки является её способностьпроходить 5 и более делений);
2) облучённые клетки после первого пострадиационного митоза формируют так называемые "гигантские" клетки (чаще в результате слияния "дочерних" клеток), такие клетки способны делиться не более 2-3 раз, после чего погибают.
Основная причина митотической гибели клетки - повреждение хромосомного аппарата клетки, приводящее к дефициту синтеза ДНК.
ИНТЕРФАЗНАЯ ГИБЕЛЬ КЛЕТКИ наступает до вступления клетки в ми-
тоз. Для большинства соматических клеток человека она регистрируется после облучения в дозах в десятки и сотни Гр. Лимфоциты (радиочувствительные клетки) гибнут по этому механизму даже при небольших дозах. В клетке наблюдаются различные дегенеративные процессы вплоть до её лизиса.
Механизм интерфазной гибели следующий.За счёт разрывов в молекуле ДНК нарушается структура хроматина.В мембранах идёт процесс ПОЛ.Изменения ДНК-мембранного комплекса вызывают остановку синтеза ДНК.Повреждение мембраны лизосом приводит к выходу из них ферментов - протеаз и ДНК-аз.Эти ферменты разрушают ДНК ,что ведёт к пикнозу ядра.Повреждение мембран митохондрий ведёт к выходу из них кальция ,который активирует протеазы.В итоге клетка лизируется.
ЛЕКЦИЯ №4
Рассматривая во вступительной лекции проблему определения гигиены, мы пришли к выводу, что гигиена является наукой о здоровье здорового человека, о способах его укрепления и приумножения.
Такая дефиниция консолидируется с определением гигиены Мишеля Леви - "Гигиена есть клиника здорового человека". Отсюда можно сделать вывод, что способы и методические подходы к решению проблемы сохранения здоровья в клинике и в гигиене аналогичны. И там, и здесь врач должен провести исследования, обдумать и обсудить его результаты и сделать медицинское предписание. Как известно, этот процесс обозначается термином "диагностика". Таким образом, гигиеническая диагностика представляет собой систему мышления и действий, имеющих целью исследование состояния природной и социальной среды, здоровья человека и установление зависимостей между состоянием среды и здоровьем. Вот и начнем с изучения факторов природной среды.
Тесно соприкасаясь с воздушной средой, организм человека подвергается воздействию и ее физических факторов. На него оказывают влияние солнечная радиация, температура, влажность и скорость движения воздуха, барометрическое давление, атмосферное электричество, акустическое состояние воздушной среды и др.
Под физическим факторами обычно понимают свойства воздушной (рабочей для закрытых помещений) среды как физической системы, с ее состоянием и происходящими в ней процессами.
Следовательно, важнейшей задачей гигиены является научное обоснование мероприятий по оптимизации воздушной среды в населенных местах и закрытых помещениях, а также предупреждение ее неблагоприятного воздействия.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3418;