Гигиена как фундаментальная наука.

Науки принято делить по отношению к практике на фундаментальные и прикладные. Слово "фундаментальный" от латинского Fundamentus - осно­ва) имеет два значения: основной, главный и основательный, глубокий. Словарь Вебстера в качестве возможных значений этого слова приводит: "лежащая в основе чего-то теория или принцип" и "нечто основополагаю­щее для НТП".

Касаясь фундаментальных наук, БСЭ определяет их задачи как позна­ние законов, управляющих поведением и взаимодействием базисных струк­тур природы, общества и мышления. При этом подчеркивается, что эти за­коны исследуются в чистом виде, безотносительно к их возможному ис­пользованию. А непосредственной задачей прикладных наук является при­менение результатов фундаментальных наук для решения конкретных соци­ально-практических проблем. Для таких наук критерием успеха служит ме­ра удовлетворения социального заказа.

Имея в виду сказанное, можно квалифицировать гигиеническую науку как равнозначную фундаментальную и прикладную, поскольку, признанная обосновывать здоровые условия жизни, труда и быта, она является научной основой для санитарной практики, а разрабатываемые ее научные ре­комендации имеют непосредственное практическое внедрение.

 

Законы гигиены.

Впервые фундаментальная профилактическая наука с многовековой ис­торией, предметом изучения которой является система "Здоровый человек - окружающая среда", сформулировала свои законы.

Итак, первый закон гигиены определяет, что нарушение здоровья лю­дей, вызванное физическими, химическими, биологическими или социаль­но-бытовыми факторами, может возникнуть только при наличии трех усло­вий: источника вредности (опасности) среды, механизма его передачи и восприимчивости организма.

Второй закон гигиены отражает негативное экологическое влияние на окружающую среду человеческой деятельности, что происходит независимо от его воли и сознания. Без учета соответствующих санитарно-гигиени­ческих требований происходит прогрессивное загрязнение окружающей сре­ды и биосферы в целом.

Третий закон гигиены – закон отрицательного влияния на окружающую среду экстремальных природных явлений (вулканическая деятельность, ге­охимические аномалии, вспышки на Солнце, землетрясения, циклоническая и антициклоническая деятельность и т.д.).

Четвертый закон гигиены устанавливает положительное влияние на окружающую среду человеческого общества. Его соблюдение при внедрении экологически чистых технологий способствует приумножению условий, ко­торые улучшают качество жизни людей.

Пятый закон гигиены характеризует отрицательное воздействие заг­рязненной среды на здоровье человека. Действие этого закона находится в определенной зависимости от конкретного проявления требований второ­го и третьего законов. Так, в результате длительного загрязнения при неумелом землепользовании некоторых агроценозов в Гомельской области пестицидами и нитратами в сочетании с высоким радиоактивным фоном и содержанием полиметаллов в почвах региона создались условия для воз­никновения ксенобиотического синдрома среди беременных женщин и ново­рожденных, проявляющегося анемией, гипоксией, желтухой и микросимптомами поражения центральной нервной системы.

Шестой закон гигиены – положительное влияние природной среды на здоровье человека, которое необходимо не ограничивать, а только усили­вать (экологически чистая и доброкачественная пища, питьевая вода, ат­мосферный воздух, естественная инсоляция, УФ-излучение Солнца и т.д.). Таковы научные основы гигиены, ее 6 законов.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1386; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.