Тема 7.2. Малые организационные формы


Зарубежный опыт показывает, что на начальных стадиях инноваци­онных процессов наиболее эффективны малые организационные формы. Так, в США в сфере НИОКР около 90% всех компаний – малые фирмы, которые в расчёте на 1 дол. вложенных средств создают новшеств в 24 раза больше, чем гигантские концерны. Глубинная причина столь высокой эф­фективности заключается в том, что подавляющее большинство крупных компаний ориентировано на создание улучшающих инноваций. Крупная фирма имеет значительный научный и производственный потенциал, ори­ентированный на существующую технологию, отсюда и желание улучшить известное, нежели искать что-то принципиально новое. Переход к ради­кально новой технике и технологии обесценивает накопленный потенциал, в то время как улучшающие инновации гарантированно повышают отдачу от него.

В иной ситуации находятся малые инновационные фирмы. При ори­ентации на улучшающие инновации у них мало шансов выдержать жёсткую конкуренцию с крупными фирмами, в то время как шансы в сфере ради­кальных инноваций у них примерно равны, поскольку научный результат далеко не всегда зависит от масштабов инвестиций.

Вместе с тем ставка на базисные радикальные инновации исключи­тельно рискованна. Малые фирмы обычно создаются под одну идею, и в случае неудачи они неминуемо разоряются. Крупные же фирмы всегда разрабатывают параллельно несколько инновационных проектов, что по­зволяет компенсировать потери от неудачных проектов за счёт более удачных.

Малые инновационные предприятия чаще всего создаются как «вен­чурные фирмы» (рискофирмы) на основе венчурного капитала или же как фирмы «спин-офф» (фирмы-отпрыски), отделяясь от крупных компаний:

· Венчурные фирмы

Венчурные фирмы представляют собой организации, создаваемые для реализации инновационного проекта, связанного со значительным риском. Обычно их создают учёные, инженеры, изобретатели, покинувшие крупные компании, научные учреждения и университеты и желающие ос­новать своё дело. Они обладают перспективными научными и инженер­ными идеями, но не имеют достаточных средств для их реализации, полу­чая их от венчурных фондов или крупных компаний. В случае успешного завершения инновационного проекта венчурная фирма продаётся на фон­довом рынке или поглощается крупной компанией для организации мас­штабного производства нового продукта. Практика показывает, что в 15% случаев венчурный капитал теряется полностью, 25% фирм несут убытки в течение более длительного времени, чем первоначально предполагалось; 30% венчурных фирм дают скромную прибыль, но в 30% случаев успех по­зволяет многократно перекрыть прибылью все вложенные средства.

· Фирмы-отпрыски

Крупные компании часто сами инициируют организацию новых фирм, желая предотвратить уход талантливых работников, сманиваемых венчур­ными фондами или другими крупными компаниями. В этом случае компа­ния принимает на себя все финансовые и организационные проблемы ма­лых фирм, что позволяет компании стать основным владельцем новой фирмы (≈ 80%); остальная часть собственности новой фирмы остаётся в руках её основателей – учёных и разработчиков. На первой стадии «внут­ренняя» фирма функционирует как филиал крупной компании, что позво­ляет относить убытки от её деятельности на баланс материнской компа­нии, затем новая фирма юридически обособляется. По истечении несколь­ких лет успешной работы материнская компания обычно выкупает акции и у основателей фирмы-отпрыска.

 

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 393;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.