Тема 7.2. Малые организационные формы
Зарубежный опыт показывает, что на начальных стадиях инновационных процессов наиболее эффективны малые организационные формы. Так, в США в сфере НИОКР около 90% всех компаний – малые фирмы, которые в расчёте на 1 дол. вложенных средств создают новшеств в 24 раза больше, чем гигантские концерны. Глубинная причина столь высокой эффективности заключается в том, что подавляющее большинство крупных компаний ориентировано на создание улучшающих инноваций. Крупная фирма имеет значительный научный и производственный потенциал, ориентированный на существующую технологию, отсюда и желание улучшить известное, нежели искать что-то принципиально новое. Переход к радикально новой технике и технологии обесценивает накопленный потенциал, в то время как улучшающие инновации гарантированно повышают отдачу от него.
В иной ситуации находятся малые инновационные фирмы. При ориентации на улучшающие инновации у них мало шансов выдержать жёсткую конкуренцию с крупными фирмами, в то время как шансы в сфере радикальных инноваций у них примерно равны, поскольку научный результат далеко не всегда зависит от масштабов инвестиций.
Вместе с тем ставка на базисные радикальные инновации исключительно рискованна. Малые фирмы обычно создаются под одну идею, и в случае неудачи они неминуемо разоряются. Крупные же фирмы всегда разрабатывают параллельно несколько инновационных проектов, что позволяет компенсировать потери от неудачных проектов за счёт более удачных.
Малые инновационные предприятия чаще всего создаются как «венчурные фирмы» (рискофирмы) на основе венчурного капитала или же как фирмы «спин-офф» (фирмы-отпрыски), отделяясь от крупных компаний:
· Венчурные фирмы
Венчурные фирмы представляют собой организации, создаваемые для реализации инновационного проекта, связанного со значительным риском. Обычно их создают учёные, инженеры, изобретатели, покинувшие крупные компании, научные учреждения и университеты и желающие основать своё дело. Они обладают перспективными научными и инженерными идеями, но не имеют достаточных средств для их реализации, получая их от венчурных фондов или крупных компаний. В случае успешного завершения инновационного проекта венчурная фирма продаётся на фондовом рынке или поглощается крупной компанией для организации масштабного производства нового продукта. Практика показывает, что в 15% случаев венчурный капитал теряется полностью, 25% фирм несут убытки в течение более длительного времени, чем первоначально предполагалось; 30% венчурных фирм дают скромную прибыль, но в 30% случаев успех позволяет многократно перекрыть прибылью все вложенные средства.
· Фирмы-отпрыски
Крупные компании часто сами инициируют организацию новых фирм, желая предотвратить уход талантливых работников, сманиваемых венчурными фондами или другими крупными компаниями. В этом случае компания принимает на себя все финансовые и организационные проблемы малых фирм, что позволяет компании стать основным владельцем новой фирмы (≈ 80%); остальная часть собственности новой фирмы остаётся в руках её основателей – учёных и разработчиков. На первой стадии «внутренняя» фирма функционирует как филиал крупной компании, что позволяет относить убытки от её деятельности на баланс материнской компании, затем новая фирма юридически обособляется. По истечении нескольких лет успешной работы материнская компания обычно выкупает акции и у основателей фирмы-отпрыска.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 387;