Тема 3.4. Система функций инновационного менеджмента
Выделяются две группы функций инновационного менеджмента: основные (предметные) и обеспечивающие.
1) Основные (предметные) функции являются наиболее общими для всех видов и любых условий инноваций. Они отражают содержание основных стадий процесса управления инновационной деятельностью и выделяют предметные области управленческой деятельности: формирование целей, планирование, организация и контроль.
2) Обеспечивающие функции инновационного менеджмента включают управленческие процессы, способствующие эффективному осуществлению основных (предметных) функций управления. К ним относятся:
– процессуальные (технологические) функции;
– социально-психологические функции.
· Процессуальные (технологические) функции подразделяются на два вида: решения и коммуникации.
· Социально-психологические функции связаны с характером производственных отношений в коллективе и содержат две разновидности функций: делегирование и мотивацию.
Основные (предметные) социально-психологические и процессуальные аспекты управления, взаимно дополняя друг друга, создают целостную систему функций инновационного менеджмента:
Основные (предметные) функции | Формирование целей | Планирование | Организация | Контроль |
Процессуальные (технологические) функции | Решения | Коммуникации | ||
Социально-психологические функции | Делегирование | Мотивация |
Тема 3.5. Содержание процесса управления инновациями
Основные (предметные) функции менеджмента определяют содержание процесса управления инновациями:
– формирование целей инновационной деятельности;
– планирование инноваций;
– организацию работ;
– контроль за осуществлением инноваций.
1) Формирование целей инновационной деятельности предполагает определение требуемого или желаемого состояния инновационной системы в планируемом периоде, выраженного совокупностью качественных и количественных характеристик.
2) Планирование инноваций заключается в обоснованном формировании основных направлений и пропорций деятельности в соответствии с установленными целями развития, ресурсными возможностями и имеющимся спросом на рынках. В ходе планирования обеспечивается:
– детализация целей ИП и доведение их до отдельных структурных звеньев предприятия и конкретных исполнителей;
– установление состава реализуемых проектов;
– распределение задания по участникам инновационных проектов;
– определение состава необходимых ресурсов;
– согласование очерёдности и сроков реализации отдельных работ;
– создание условий для выполнения заданий, установленных на каждый период времени.
Методы планирования должны учитывать специфику инновационной деятельности, в том числе: вероятностный характер содержания и результатов инноваций, масштабность последствий их реализации, долговременный характер последствий инноваций, длительность цикла работ, большое число участников и высокую сложность работ.
3) Организация работ в инновационном менеджменте обеспечивает рациональное сочетание во времени и в пространстве всех элементов инновационного процесса с целью наиболее эффективного выполнения принятых плановых заданий. Для этого проводятся следующие работы:
– устанавливается состав необходимых исполнителей и требуемых ресурсов;
– распределяются задания и координируется работа исполнителей во времени;
– организуется кооперация участников проекта;
– обеспечивается контроль и взаимная информация.
Обычно сначала формируется научно-производственная структура ИП, а затем как производная от неё строится структура управления инновациями. Часто в рамках одного ИП используется несколько различных типов организационных структур управления: для быстро развивающихся направлений техники и технологии создаются временные программные комплексы, а для традиционных видов продукции используется устойчивая традиционная структура. Форма организации инновационных процессов также может носить формальный и неформальный характер. К неформальной организации относятся спонтанно возникающие вследствие неопределённого характера инноваций отношения между людьми и целыми структурами в процессе выполнения проектов.
4) Контроль в инновационном менеджменте
Контрользавершает управленческий цикл и гарантирует эффективность осуществления всех остальных функций, обеспечивая тем самым выполнение плановых заданий.
В задачи контроля входят:
– сбор и систематизация информации о состоянии инновационной деятельности и её результатах;
– оценка состояния деятельности на основе полученной информации;
– анализ причин отклонений, а также факторов, влияющих на результаты деятельности;
– подготовка и реализация решений, направленных на достижение намеченных целей развития.
Контроль выполняет функцию обратной связи в процессе управления инновациями, а это является обязательным условием завершённости системы управления.
Организуемые на предприятии виды контроля классифицируются по следующим признакам: цели контроля, предмет контроля, масштабы контроля и формы контроля.
· По целям контроля выделяют стратегический и оперативный виды контроля:
– Стратегический контроль осуществляется высшим менеджментом и предусматривает учёт, оценку и анализ результатов разработки и реализации перспективной концепции инноваций. Методы оценки – качественные.
– Оперативный контроль осуществляется средним и низшим звеном менеджмента; он нацелен на текущий учёт и анализ осуществляемых инновационных процессов и имеет целью обеспечение выполнения плановых заданий. Методы оценки – количественные.
· По предмету контроля разделяют финансовый и административный виды контроля:
– Финансовый контроль ориентирован на конечные экономические результаты деятельности ИП. Объектами контроля являются прибыль, издержки, объёмы производства и продаж, инвестиции, финансовое состояние предприятия и т.п.
– Административный контроль ориентирован на управление инновациями, а не на результативные параметры. Объектами контроля выступают проекты в целом, плановые задания, сроки, ситуация в коллективах исполнителей, выполнение производственной программы и тематических планов НИОКР.
· По масштабам контроля разделяют полный (тотальный) и выборочный контроль:
– Полный контроль строится как целостная система, постоянно функционирующая в организационной структуре ИП.
– Выборочный контроль организуется как разовое предприятие, имеющее целевой характер.
· По форме контроля разделяют внутренний и внешний вид контроля.
Каждое предприятие самостоятельно организует систему внутреннего контроля. Кроме того, ИП как самостоятельный субъект хозяйствования является объектом контроля со стороны внешних контрольных органов: вышестоящей организации, государственных и международных контрольных органов (финансовых, природоохранных, правовых и пр.).
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 460;