Тема 1.3. Возможности России для экономического роста
Известно, что в условиях экономического спада и депрессии обычно наблюдается рост производства принципиально новых товаров, подъём инвестиционной и инновационной активности в перспективных направлениях. Происходит переток капитала из устаревших производств в новые, так как продолжение инвестиций в сложившихся направлениях оказывается более рискованным, чем инвестиции в нововведения.
Экономический кризис, при нормальном его течении, оживляющим образом влияет на технологическую и производственную структуру народного хозяйства, устраняя диспропорции и расчищая почву для экономического роста на новой технологической основе.
Возможности России для выхода из экономического кризиса конца ХХ века связаны с грамотным использованием закономерностей экономического роста, в частности его неравномерности. Эта неравномерность обусловлена периодическим процессом последовательного замещения целостных комплексов технологически сопряжённых производств, т.е. технологических укладов. Страны, лидировавшие в предшествующий период, сталкиваются с обесцениванием капитала и квалификации работников, занятых в отраслях устаревающего технологического уклада, в то время как страны, успевшие создать заделы в формировании производственно-технологических систем нового технологического уклада, оказываются центрами притяжения капитала, высвобождающегося из устаревающих производств.
Процесс устойчивого роста технологического уклада, доминирующего сегодня, будет достигнут во втором десятилетии ХХI века. К этому времени сформируется воспроизводственная система следующего технологического уклада. Наиболее вероятными его ключевыми факторами станут: биотехнология, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети, интегрированные высокоскоростные транспортные системы, ядерная энергетика, космические технологии, производство новых материалов. Произойдёт ещё бóльшая интеллектуализация производства, переход к непрерывному инновационному процессу и непрерывному образованию, дальнейшая глобализация экономики, формирование единого мирового рынка товаров, капитала, труда.
В геополитической конкуренции ещё более усилится значение научно-технического прогресса, способности к внедрению новых технологий. Возрастёт роль человеческого фактора и организации творческого труда.
Страны, не способные обеспечить необходимый уровень образования населения, развития науки и качества информационной среды, будут обречены на глубокую зависимость от внешних финансовых и информационных центров и сохранят за собой, главным образом, функции источника природного сырья и человеческого материала.
Соответственно, страны, заблаговременно наращивающие свой научно-технический и производственный потенциал в перспективных направлениях формирования нового технологического уклада, приобретают принципиальные конкурентные преимущества. Их реализация в фазе структурного кризиса, сопровождающего в мировой экономике переход к новому технологическому укладу, позволяет таким странам и их предприятиям выйти на опережающую траекторию экономического роста; они получают шанс «перегнать, не догоняя», развиваясь на основе расширяющихся конкурентных преимуществ, на освоении ключевых технологий нового технологического уклада.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 364;