Тип моллюски – Mollusca

Класс брюхоногие – Gastropоda, отряд стебельчатоглазые улитки Stylommatophora. Представителей лимацид и арионид называют голыми слизнями.

Тело голых слизней состоит из 3 отделов – головы, туловища и ноги. На голове расположены 2 пары щупалец и ротовое отверстие. Щупальца представляют собой полые выступы, которые при раздражении втягиваются внутрь головы. Верхние щупальца более длинные, на концах шаровидно вздуты и несут глаза и органы химического чувства. Чувством обоняния обладают не только концевые вздутия щупалец, но также и поверхность кожи передней части тела. Нижние щупальца значительно короче верхних, слегка вздуты и расположены впереди и несколько ниже верхних. На них имеются органы механического чувства.

Ротовое отверстие ведёт в короткую ротовую полость, которая переходит в глотку. Из глотки выступает язык, сверху покрытый тонкой роговой плёнкой, на которой расположены ряды микроскопических роговых зубов, составляющих тёрку. Количество зубов у некоторых видов (полевой слизень) достигает 8400. Терка служит для перетирания пищи.

К голове примыкает короткая шея, плавно переходящая в туловище. На верхней стороне вслед за шеей лежит мантия. Задняя половина мантии прирастает к телу, а передняя половина свободно нависает над ним в виде капюшона. Справа на мантии расположено дыхательное отверстие.

Нога расположена на нижней (брюшной) стороне и от головы туловища отделена бороздкой. Нижняя сторона ноги (подошва) гладкая или разделена 2 продольными бороздками на 3 полосы. Благодаря волнам мышечных сокращений, пробегающим по подошве от переднего конца тела к заднему, слизни скользят по субстракту, не отрывая подошвы. Голые слизни являются гермафродитами, т.е. каждая особь одновременно несёт половые органы самца и самки. Оплодотворение у слизней перекрёстное, причём каждая особь функционирует и как самец, и как самка. Из наиболее вредных видов в РБ встречаются полевой, сетчатый, проворный, большой, окаймлённый, желтоватый и садовый слизни.

Нематоды, повреждающие растения, получили название фитогельминтов.

Большинство из них относится к классу Nematode, классу сецернентов (фазмидиевых). Наиболее опасные паразиты растений принадлежат к отряду тиленхид (Тyleynhidae), в котором насчитывается около 1000 видов паразитирующих в органах растений.

Нематоды широко распространены в природе. Они обитают в морях, пресноводных водоёмах, в почве. Среди нематод имеются сапрофаги, хищники, опасные паразиты животных и человека.

Паразитирующие на растениях нематоды характеризуются наличием развитого стилета (копья), при помощи которого они питаются. Остриём стилета они прокалывают стенки клеток растений, вводят туда через узкий канал, имеющийся внутри стилета пищеварительные ферменты, и затем питаются содержимым этих клеток. Вводимые в клетку вещества в большинстве случаев обладают токсическими свойствами, могут растворять оболочки клеток, нарушая нормальные функции поражённых нематодами органов растений. Кроме того, нарушая целостность поверхности тканей растений, нематоды открывают пути для проникновения патогенных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы), а в некоторых случаях сами являются их переносчиками. В теле нематод различают 3 отдела, не имеющих резких границ между собой, – передний, средний и задний. Передний, или головной, отдел включает головную капсулу и глоточный участок, границами среднего отдела тела служат начало средней кишки спереди и анальное отверстие сзади. За анальным отверстием начинается задний или хвостовой отдел.

В центре головной капсулы расположено ротовое отверстие окружённое головными буграми и подвижными губами. Здесь же находятся органы чувств.

Вслед за ротовым отверстием, прикрытым подвижными губами, открывается ротовая полость (стома), которая является началом переднего отдела кишечника. Стенки стомы могут быть гладкими или вооруженными неподвижными зубовидными придатками (онхами), или подвижными – зубами. За ротовой полостью следует пищевод. Иногда он простой, состоит из мышечной ткани, а в других случаях пищевод дифференцирован на несколько отделов и снабжён расширениями – луковицами или бульбусами. Капельки пищи, обработанные ферментами, попадают через просвет стомы и пищевод в среднюю кишку, где процесс пищеварения завершается и пища всасывается. Средняя кишка служит резервуаром для пищи и переходит в заднюю кишку. Задняя кишка открывается анальным отверстием.

Нематоды – раздельнополые животные с выраженным половым диморфизмом, характеризующимся наличием вторичных половых признаков. Самцы обычно мельче самок, сохраняют типичное для нематод нитевидное тело и способность к движению. Самки галловых и образующих цисты нематод имеют грушевидную форму тела и сидят неподвижно на корнях растений.

В процессе развития нематоды проходят фазу яйца, личинки и взрослой особи. Яйца заключены в оболочки, предохраняющие зародыш от повреждений и воздействий среды. Личинки имеют 4 возраста, и переход в каждый последующий возраст сопровождается линькой. После линьки последнего 4, возраста появляется взрослая нематода – самец или самка.

У представителей отряда тиленхид первая линька проходит под оболочкой яйца до выхода личинки во внешнюю среду, и из яйца вылупляется уже личинка 2 возраста. Личинки 1-2 возрастов стеблевых нематод из-за слабого развития желез пищевода не способны к самостоятельному внекишечному пищеварению и нормально развиваются лишь в тех случаях, когда в тканях растения имеются одновременно и взрослые нематоды, вызывающие гидролиз избыточного количества пищи.

Развитие некоторых видов фитонематод связано с приспособлением к переживанию неблагоприятных условий сезона или периода, когда отсутствует подходящая фаза роста кормового растения. К таким приспособлениям относится образование галлов и цист. Галлы образуют угрицы, а цисты гетеродеры. К серьезным вредителям относятся: свекловичная, картофельная, южная галловая нематоды.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Как отличить насекомого от клеща?

2. Назовите основные типы ротовых аппаратов насекомых?

3. Какие типы усиков встречаются у жуков?

4. Что представляет собой ротовой аппарат у слизней?

5. Как передвигаются голые слизни и бабочки?

6. У насекомых из каких отрядов развит половой диморфизм и полиморфизм?

7. Укажите основные типы ног у насекомых?

8. Назовите основные типы крыльев у насекомых?

9. Какие фазы развития характерны для перепончатокрылых?

10. У каких отрядов нет фазы куколки?

11. Чем отличаются первичные личинки от вторичных?

12. Назовите фазы развития клещей?

13. Какие типы жилкования известны у жуков?

14. Где находятся органы обоняния и осязания у насекомых?

15. Какие типы куколок известны у насекомых?

16. Цикл развития нематод?

 

Лекция 5.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.