Клещи представлены 3 отрядами: акариформные, паразитоформные и сенокосцы, наиболее вредоносные акариформные.
Отряд акариформные клещи – Acariformes.
Самый крупный отряд, насчитывающий в мировой фауне свыше 6 тысяч видов, весьма разнообразных в биологическом и морфологическом отношении. Отряд подразделяется на 2 подотряда: тромбидиформные клещи (Trombidiformes) и саркоптиформные клещи (Sarcoptiformes).
Подотряд тромбидиформных клещей объединяет более 70 семейств, включающих виды, обитающие большей частью на растениях. Наряду с вредными видами (паутинный, бурый) в подотряд входит и большое количество полезных видов, питающихся мелкими насекомыми и клещами. Виды, входящие в подотряд саркоптиформных клещей, питаются твёрдой растительной пищей, а переходя к паразитизму на позвоночных животных – кожей, пером, волосом, выделениями кожных желез.
Представители этого подотряда известны в качестве опасных вредителей зерна, муки и других пищевых продуктов в условиях хранения.
По своему строению клещи приближаются к насекомым, отличаясь от них наличием 2 или 4 пар ног, микроскопически мелкими размерами и утратой первичной сегментации тела. Они кажутся состоящими из одного мешковидного сегмента, в составе которого различают комплекс ротовых органов (гнатосома) и собственно тело (идиосома) с ходильными конечностями. Для определения клещей используются особенности строения гнотосомы, органов дыхания, ходильного аппарата, структуры кожных покровов, хетотаксии ног и тела.
В состав гнатостомы входят хелицеры, гипостом и пара щупалец.
Хелицеры - парные. Каждая хелицера состоит из 2 члеников: базального и дистального. Базальные членики обоих хелицер могут быть свободными или в различной степени сросшимися между собой. Дистальные членики приспособлены для дробления, схватывания или прокалывания. У некоторых форм подвижными могут быть не только отдельные ротовые части, но и гнатосома в целом. Гипостом представляет собой непарный орган, образовавшийся в результате слияния базальных члеников щупалец. Он имеет вид четырёхугольной пластинки, дополняющейся впереди коническим выступом, на вершине которого расположено ротовое отверстие. В толще гипостома, в его передне-вентральной части, располагается глотка, открывающаяся на поверхности гипостома позади ротового отверстия, глоточный насос и пищевод.
Щупальца состоят из 6 члеников: тазика, вертлуга, бедра, колена, голени и лапки. Свободными бывает, однако, не более 5 члеников, так как сросшиеся своими внутренними выступами тазики образуют гипостом. Покровная ткань у клещей состоит из 1 слоя эпителиальных клеток – гиподермы и покрывающего её склеротизированного слоя кутикулы. Структура кожи - гладкая, точечная, складчатая или бугорчатая. Складки кожи бывают линейные, угловато-линейные, или пересекаясь, образуют сетчатый рисунок. На поверхности тела могут быть более или менее сильно склеротизированные участки кожи – щитки. На теле клещей различают спинные и брюшные щетинки. Они могут быть многочисленные и в этом случае сплошь покрывают тело или их может быть немного, и тогда они располагаются более или менее чётко выраженными рядами. Щетинки могут быть длинные или короткие, игловидные, веретеновидные, листовидные, булавовидные, гладкие, зазубренные и характерны для каждого вида, рода и семейства. Большинство клещей имеет 3 пары ног в стадии личинки и четыре пары в последующих стадиях развития. У четырехногих клещей две пары ног. Большинство растительноядных клещей яйцекладущие, реже – яйцеживородящие. Нормальное размножение происходит путём оплодотворения, но может быть факультативный в некоторых случаях, по видимому, и облигатный партеногенез. Клещи живут от 30 до 50 дней и откладывают от 15- 50 до 400 яиц. Жизненный цикл клещей обычно включает следующие стадии: яйцо – личинка - протонимфа – дейтонимфа – тритонимфа- взрослый клещ.
Переходу одной стадии в другую предшествует период покоя и линьки. Зимуют клещи в стадии яйца, взрослой самки или тритонимфы. В РБ некоторые виды клещей могут развиваться в 1 -10 поколениях.
Класс млекопитающие, отряд грызуны–Rоdentia.
Наиболее характерной биологической особенностью грызунов является их способность к быстрому размножению. Эта особенность обусловлена коротким циклом развития многих видов, относительно большим количеством детёнышей в помёте по сравнению с другими млекопитающими и значительным количеством в год у отдельных видов. Особенно большим потенциалом размножения максимально возможное количество приплода у одной пары родителей и их потомства за год около 1 млрд. особей, обладают серые полёвки, заканчивающие цикл развития (от появления детёныша до наступления половой зрелости) за 1 месяц, дающие 11…12 выводков в году при 10 детёнышах в помёте. У мышей потенциал размножения около 20 тысяч особей за 1 год, а у сусликов не превышает 10 особей в год. Однако потенциал размножения реализуется не полностью у полёвок только на 0,001%, у мышей – 1%, а у сусликов 90%.
Важным критерием для диагностики грызунов являются особенности строения зубной системы, в частности количество и строение отдельных зубов. При характеристике зубной системы у грызунов пользуются формулой, где в числителе записывается количество зубов верхней челюсти, а в знаменателе – нижней. При этом резцы обозначают буквой J , предкорневые – Р, корневые зубы – М.
Зубная формула отряда грызуны: J 1/ 1, Р2/1, М 3-2/3-2.
В фауне стран СНГ встречаются представители 11 семейств, из которых наибольшее количество вредных видов принадлежит к трём: беличьих (суслики), мышей (полевая мышь, мышь – малютка, крыса серая и чёрная), хомякообразные (полёвка обыкновенная, общественная, водяная).
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2040;