Тема: Вредители многоядных и зерновых культур.
План
1. Основные многоядные вредители из отрядов прямокрылые и жесткокрылые.
2. Основные многоядные вредители из отряда чешуекрылые.
3. Скрытостебельные вредители зерновых и меры защиты от них.
Литература основная
Сельскохозяйственная энтомология. Под ред. А.А. Мигулина. М:Колос,1983г.
Беляев И.М. Вредители зерновых культур.- М.: Колос, 1974.
Дополнительная
С.Г. Бобинская, Т.Т. Григорьева и др. Проволочники и меры борьбы с ними.- Л; Колос,1965.
О.И. Мержеевская. Совки (Noctuidae) Белоруссии. –Мн.: Наука и техника, 1971.
С.М. Поспелов. Совки – вредители с.- х. культур. Л., Колос,1969.
В.Г. Долин. Личинки жуков – щелкунов (проволочники) европейской части СССР. Киев Урожай,1964.
Интегрированные системы защиты с.-х. культур от вредителей, болезней и сорняков. Под ред. Сороки С.В.- Мн. 2003.
Многоядные вредители? или полифаги, питаются многочисленными видами растений, относящимися к разнообразным ботаническим семействам. Они чаще всего не испытывают недостатка в пище, поэтому часто размножаются в больших количествах и являются опасными вредителями многих с.- х. культур. Часто вредят на посевах полевых и овощных культур. Многоядные вредители относятся к отрядам прямокрылые, жесткокрылые и чешуекрылые. К числу наиболее распространённых многоядных вредителей в условиях нашей страны из отряда прямокрылые (Orthoptera) относится медведка обыкновенная из семейства Gryllotalpidae – медведки. По внешнему виду она легко отличается от других вредителей, обитающих в почве. Это крупное насекомое до 50 мм в длину. Тело её сверху темно – бурое, снизу буровато- жёлтое с шелковистым блеском, покрыто густыми короткими волосками. Широкие надкрылья достигают половины длины брюшка, большие задние сложены вдоль брюшка в виде шнуров. Передние ноги копательные с граблеобразными широкими зазубренными голенями. Ротовой аппарат грызущий, направлен вперёд. На конце брюшка длинные опушённые церки.
Личинки медведки отличаются от взрослого насекомого (имаго) меньшими размерами и отсутствием крыльев. Наиболее сильно медведка вредит посевам пропашных и овощных культур. Взрослые медведки и их личинки перегрызают корни и подземные части стеблей, поедают высеянные семена, что приводит к изреживанию или гибели посевов, а при повреждении клубней и корнеплодов снижают их вес и товарные качества.
Имаго и личинки обитают в почве, предпочитая пониженные влажные места. Обнаружить вредителя нелегко. О том, что он появился на участке, можно судить по отверстиям в почве и по извилистым рыхлым земляным валикам, хорошо заметным после дождя, так как почва на них просыхает быстрее, чем на участке.
Медведка дает одно поколение в полтора года. Зимует медведка в личиночной и имагиальной фазах, часто забираясь в непромерзающий горизонт почвы на глубину до 1 м2, а также можно найти её в кучах навоза. В верхних слоях почвы весной появляется довольно рано, когда почва на глубине 15 –20 см прогревается до 8 –10 0С (вторая половина апреля – начало мая). Обитает в основном под землёй, делая норки и ходы. На поверхности появляются редко, как правило в ночные часы, в период спаривания, когда имаго могут издавать звуки и делать небольшие перелёты. Для откладки яиц самка на глубине 10 –15 см готовит гнездовую подземную камеру, в которой откладывает до 300 – 350 яиц. Медведка остаётся около гнезда и охраняет яйца и первое время отродившихся личинок. Личинки появляются в июне – июле и в течение 2 – 3 недель живут колонией в этих гнёздах. В дальнейшем личинки покидают колонию и ведут одиночный образ жизни. Фаза личинки продолжается 8-12 месяцев. Естественные враги медведки не имеют существенного значения в снижении численности этого вредителя. Имаго и личинок медведки поедают некоторые птицы, в частности скворцы, а из млекопитающих – землеройки.
Меры защиты:на этого вредителя отрицательно влияет глубокая основная обработка почвы и междурядные обработки почвы в посевах пропашных и овощных культур. При этом разрушаются гнёзда и ходы и ухудшаются условия жизни данного вредителя. Медведку можно вылавливать и с помощью почвенных ловушек. Для этого в междурядьях овощных культур выкапывают ловчие канавки длинной несколько метров, шириной 15 –20 см и глубиной 10 –12 см. На дне их делают колодцы, глубиной 10 –12 см. Насекомых, попавших в колодцы, утром собирают и уничтожают.
Осенью на участках, сильно заселённых медведкой, роют ямы 70 х 70 х 50 см и наполняют их конским навозом. Насекомые, привлечённые теплом согревшегося навоза, заползают в эти ямы. С наступлением морозов навоз из этих ям разбрасывают и медведки погибают.
Для отпугивания медведки можно использовать зелёные ветви ольхи, запах которой не переносит этот вредитель. Ветки втыкают через каждые 1-1,5 м среди растений и регулярно через 3-4 дня заменяют их свежими.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2698;