Лекция 2. Классическая модель: Д. Рикардо и К. Маркс


 

2.1. Теория хлебных прибылей или зерновая модель[7]

В основе системы Рикардо лежит представление о том, что экономический рост рано или поздно застопорится из-за недостатка природных ресурсов. Общий принцип этой системы можно понять, представив себе, что вся экономика состоит из одной огромной фермы и производит пшеницу, вкладывая однородный «капитал и труд» в земельный участок постоянного размера с падающей отдачей. Рикардо уходит от необходимости рассматривать три переменные, сводя «капитал и труд» к одной величине переменных затрат. Кроме того, вводится ещё одно упрощение: спрос на хлеб абсолютно неэластичен и является простой функцией от численности населения; объем производства определяется в тот момент, когда мы задаем некоторую численность населения. Применяя теорию предельной производительности, получаем, что в расчете на переменные затраты будет приходиться предельный продукт, а на постоянный фактор – землю – в качестве возмещения будет приходиться некоторый «излишек», определяемый как разница между средним и предельным продуктами, полученными при переменных затратах.

 

Рис. 2.1. Прибыль как разность между средним и предельным продуктом в условиях убывающей отдачи

 

Рента равна всему объёму производства продукта (OCDM) минус предельный продукт «капитала и труда» (АМ), умноженному на число вложений (ОМ). Поскольку весь продукт изображается либо прямоугольником под кривой среднего продукта (ОСДМ), либо пространством под кривой предельного продукта (ОЕАМ), постольку рента на Рис. 2.1. показывается либо как треугольник ВЕА, либо как прямоугольник ВСDA. Размер ренты зависит от разницы между средним и предельным продуктом; другими словами – определяется действием сил, уменьшающих отдачу.

Далее Рикардо необходимо как-то найти пропорции распределения продукта между капиталом и трудом. Чтобы определить норму зарплаты через постоянную цену предложения труда, выраженную в хлебе – OW, вводится теория прожиточного минимума, вполне мальтузианская. Т.е. при уровне зарплаты, равной прожиточному минимуму, эластичность предложения труда – WS является бесконечной величиной. Вся прибыль – это остаток, равный всему продукту за вычетом ренты, а также за вычетом фонда зарплаты (OWKM). В расчёте на единицу «капитала и труда» прибыль равна предельному продукту вложения единицы «капитала и труда» АМ за вычетом доли зарплаты КМ.

Если капитал оборачивается за год, а речь идёт о сборе урожая в сельском хозяйстве, то весь капитал – сумма, авансированная на оплату труда в течение года. Иными словами, капитал равен фонду зарплаты, или «рабочему фонду» (OWKM) – совокупному спросу на труд, выраженному в хлебе. Предполагается, что орудия труда изнашиваются в течение года и основной капитал исчезает. Годовая норма прибыли задаётся отношением всего объёма прибыли к инвестированному капиталу, а поскольку годовой капитал состоит исключительно из оборотного, или рабочего капитала, то из этого следует, что отношением всей прибыли к фонду зарплаты как к процентам на используемый капитал определяется норма прибыли всей этой гигантской фермы:

 

Если OW=KM, то можно считать зарплату, определяемую прожиточным минимумом, постоянной величиной, а следовательно, норма прибыли находится в прямой пропорциональной зависимости от предельного продукта «капитала и труда».

Пока норма прибыли является положительной величиной, у капиталистов есть стимул к накоплению. В процессе накопления капитала фонд заработной платы будет расти в соответствующей пропорции. АМ будет сдвигаться вправо, и как предельный продукт, так и норма прибыли будут снижаться вплоть до стационарного уровня, который достигается при АМ=КМ=SM’ и r=0.

Рис. 2.2. Процесс накопления капитала и стационарное состояние по Рикардо

 

Прожиточный минимум – это такой уровень зарплаты, при котором прекращается рост населения. Этого не происходит, пока экономика не достигает стационарного состояния. Накопление капитала (рост фонда зарплаты) постоянно поднимает «рыночную цену» труда над уровнем его «естественной цены», тем самым стимулируется рост населения, под действием которого рыночный уровень зарплаты снова сбивается вниз до естественного. Этот процесс останавливается только тогда, когда зарплата «съедает» весь продукт за вычетом ренты, т.е. тогда, когда прибыль падает до минимально приемлемого уровня.

Что произойдёт, если экономика состоит из двух секторов: сельского хозяйства, производящего товары, которые покупаются на зарплату («хлеб») и обрабатывающей промышленности, производящей продукцию, покупаемую на прибыль и ренту («ткани»)? Это не изменит существа дела: в денежном выражении прибыль на капитал в обеих отраслях должна сбалансироваться до равенства. В сельском хозяйстве пшеница – единственный продукт и единственная затрата. Следовательно, в денежном выражении норма прибыли не может отличаться от прибыли, выраженной в пшенице. Любое изменение в цене пшеницы одинаково отразится и на затратах, и на выпуске. Обрабатывающая промышленность использует пшеницу в качестве капитала, затрачиваемого на производство ткани. Следовательно, уравнивание нормы прибыли во всей экономике предполагает, что между ценой ткани и ценой пшеницы устанавливается определённое соотношение. Если цена пшеницы будет снижаться, то и цена ткани, выраженная в пшенице, должна будет снизиться, чтобы производство ткани не стало более прибыльным, чем производство пшеницы. Иначе говоря: все цены измеряются ценой пшеницы («базисного товара», согласно исследователю творчества Д. Рикардо, выдающемуся экономисту П. Сраффа). «Денежная» норма прибыли в промышленности управляется «хлебной» нормой прибыли в сельском хозяйстве, в свою очередь полностью зависящей от производственной функции пшеницы (закона «убывающего плодородия»)[8].

 

Во времена Рикардо, в конце XVIII – начале XIX века, основной отраслью экономики оставалось сельское хозяйство. Темпы экономического роста были крайне низкими, несмотря на промышленный переворот (как указывает М. Блауг, А. Смит, живший в эпоху промышленного переворота, фактически его не заметил[9]). В связи с этим представления о стационарном состоянии в условиях исчерпания физических ресурсов (прежде всего, обработки всех пригодных к ведению сельскохозяйственного производства земель) представлялись вполне естественными. Кроме того, ограниченность одного переменного ресурса – труда – хорошо сочеталась с однофакторной (трудовой) теорией стоимости. Так, количество труда, выраженное в общем затраченном рабочем времени в течение года, определяло объём произведённого физического продукта; цены же на отдельные продукты определялись пропорционально количеству затраченного труда.

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.