Цилиндрические резьбы


1. Метрическая резьба(ГОСТ 24705-81) .

Профиль метрической резьбы - равносторонний треугольник с притупленными выступами и впадинами. угол профиля a = 60 ° (рис. 66 а).

Метрические резьбы бывают с крупными и мелкими шагами. Условное обозначение метрической резьбы с крупным шагом М d (например: М 20); с мелким шагом M dхp, например М 20х1.

 


2. Трубная цилиндрическая резьба (ГОСТ 6357-81).

Профиль трубной резьбы - равнобедренный треугольник с углом при вершине a = 55° и закругленными вершинами и впадинами (рис. 66 б). Профиль наружной и внутренней резьб совпадают, что обеспечивает герметичность соединений (рис. 74)

Условное обозначение резьбы состоит из буквы G, определяющей тип резьбы. и цифры, указывающей величину "условного прохода", выраженную в дюймах. Диаметр условного прохода Dу - это диаметр отверстия в трубе, на которой нарезана данная резьба.

Примеры условного обозначения: G1, G 1/2, где 1 - это 1 дюйм ~ 25мм.

Все параметры трубной резьбы рассчитываются в зависимости от диаметра условного прохода Dу.

 

3. Трапецеидальная резьба (ГОСТ 24737-81 - однозаходная и ГОСТ 4739-81 - многозаходная).

Профиль трапецеидальной резьбы - равнобедренная трапеция. с углом между боковыми сторонами 30° (рис. 66 с).

Условное обозначение трапецеидальной:

- однозаходной резьбы: Тг дхр, например. Tr 40х4;

- многозаходной: Tr dxt (р), например. Tr 40х12 (р4).

4. Упорная резьба(ГОСТ 10177-82).

Профиль резьбы - неравнобокая трапеция (рис. 66 д).

Условное обозначение упорной:

- однозаходной резьбы S dxp , например, S 60х6;

- многозаходной - S dxt, (р) ,например. S 60х12 (4).

 

5. Прямоугольная резьба (рис.67) нестандартизирована, поэтому необходимо изображать профиль резьбы с нанесением всех параметров

Изображение резьбы на чертежах (ГОСТ 2. 311-68)

Все типы резьб на чертежах изображают одинаково.

На виде резьбу изображают толстыми сплошными основными линиями по наружному диаметру и сплошными тонкими линиями по внутреннему диаметру (рис. 68). На видах, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную оси стержня, по внутреннему диаметру резьбы проводят дугу, примерно равную 3/4, окружности, разомкнутую в любом месте. Причем тонкие линии изображения внутреннего диаметра проводят на расстоянии не менее 1мм от толстых сплошных линий, примерно посередине фаски. Окружность конической фаски не изображают.

В разрезе резьбу изображают толстыми сплошными основными линиями по внутреннему диаметру и сплошными тонкими линиями - по наружному диаметру (рис. 69). На плоскостях. перпендикулярных оси резьбового отверстия, наружный диаметр резьбы изображают дугой, примерно равной 3/4 окружности, разомкнутой в любом месте. Окружность фаски не изображают. Штриховку в разрезах и сечениях проводят до толстых сплошных линий.


Элементы деталей

1. Резьба на стержне

На стержне резьба может быть выполнена с недорезом (рис. 70) или с канавкой для выхода режущего инструмента (рис.71). Для всех резьб (кроме трубной) наносят наружный номинальный диаметр резьбы d иразмер фаски с углом 45' (катет фаски с = р).

Если резьба выполнена с недореэом (рис.70), то наносят размеры:

- длины резьбы с полным профилем (l);

- длину стержня (L) причем величина недореэа не указывается. Она определяется стандартами или берется примерно равной двум шагам резьбы (= 2Р).

Если резьба выполнена с канавкой (рис. 71), то наносят длину
стержня (L) и размеры канавки: ширину (b) и диаметр (d,). При необходимости канавку изображают выносным элементом с указанием радиусов скруглений (выносной элемент В на рис. 54. Размер ширины канавки допускается принять b = 2р, диаметр d1= d - 0,5.

2. Резьба в отверстии

Резьба в глухом отверстии может быть выполнена либо с недорезом (рис. 72), либо с канавкой (рис. 73). Для всех стандартных резьб (кроме трубной) наносят размер номинального диаметра (d) и размеры фаски (с х 45').

Если резьба выполнена с недореэом (рис. 72), то наносят длину резьбы с полным профилем (1) и глубину сверления (L), величина недореза не указывается и может быть принята примерно равной двум шагам резьбы (2р).

Если резьба выполнена с канавкой (рис. 73), то наносят глубину сверления (L) и размеры канавки в соответствии с ГОСТ. Ширину канавки b можно условно принять равной двум шагам резьбы (b ~ 2Р), а диаметр d1 = d + 0,5.

Для трубной цилиндрической резьбы размеры наносят, как показано на рис.74, где G 1- условное обозначение резьбы, D у - диаметр условного прохода, l - длина резьбы без сбега, С х 45º - размер фаски.

3. Фаски

Фаски применяются для притупления острых кромок деталей: их выполняют на поверхностях вращения и на ребрах гранных поверхностей изделий.

Фаски с углом 45º обозначают. как показано на рис. 75; с углом, отличным от 45º - как показано на рис. 76.

 


4. Конусы

Конические поверхности на деталях применяют .для обеспечения герметичного соединения деталей и обеспечения их взаимного положения (соосности отверстия и стержня). ГОСТ 8593-57 устанавливает
рекомендуемые углы конусов и величины конусностей.

Примеры условного обозначения конусностей приведены на рис. 77.

На цилиндрических или конических поверхностях деталей выполняют канавки (проточки) для выхода режущего инструмента (резца, шлифовального круга и др.) или для установки колец различного назначения.

Форма и размеры канавок регламентированы ГОСТ 8820-69. Определяющим размером служит диаметр вала или отверстия. В зависимости от диаметра определяются ширина и диаметр канавки и величины радиусов скруглений.

Форма и размеры проточек и фасок под резьбу регламентированы ГОСТ 10549-63, определяющим размером служит шаг резьбы.

Упрощенное изображение канавок на видах и разрезах дополняется выносным элементом в увеличенном масштабе (на рис. 54 выносной элемент В и на рис. выносной элемент Б (4:1) ).

 

4. Рифления

Рифления выполняют на поверхностях деталей либо для направления при напрессовывании (рифление прямое), либо для того, чтобы деталь не проскальзывала в руках при ее вращении (рифление сетчатое).
Условное изображение и обозначение рифления на чертежах выполняется в соответствии с ГОСТ 21474-75, как показано на рис. 117.

Риски изображают примерно на ' I, диаметра поверхности по всей дли-

не рифления. Надпись выполняется в 2 строки, она состоит из наименования, типа рифления, цифры, указывающей величину интервала между рисками,и номера стандарта.

 
 

5. Шпоночные пазы

Шпоночное соединение применяется для передачи вращения от вала к втулке или зубчатому колесу. В валах и втулках под шпонку выполняют пазы, форму и размеры которых регламентируют ГОСТ 8788-68; 8789-68; 8795-68.

На рис. 79 показан пример изображения, нанесения размеров паза в валу под призматическую шпонку; на рис. 80 - под сегментную шпонку.


5. Отверстия центровые

При обработке вала на токарном станке его устанавливают в центрах. Для удобства центрирования на обоих торцах вала выполняют центровые отверстия различных типов и размеров. Условное изображение и обозначение центровых отверстий регламентирует ГОСТ 14034-68. Пример условного обозначения центрового отверстия типа А

(с одним конусом) и диаметра цилиндрического отверстия 3 мм показан на рис. 81.

В тех случаях. когда центровые отверстия не носят функционального назначения, их можно не изображать на чертеже детали.

 

ЭСКИЗЫ ДЕТАЛЕЙ

Эскизы деталей выполняются на стадии проектирования новых изделий, при ремонте и реконструкции оборудования и при единичном производстве деталей.

По содержанию эскиз не отличается от чертежа, то есть содержит все данные для изготовления и контроля детали (изображения, размеры. технические требования, материал и т.д.) и выполняется с соблюдением правил и требований стандартов.

В учебных целях эскизы деталей выполняются с натуры на листах в клетку.

Последовательность выполнения эскиза:

1. Осмотреть деталь, провести анализ ее формы, установить, из каких геометрических элементов она состоит, то есть мысленно разбить на простые геометрические поверхности.

2. Определить наименование детали. назначение и материал, из которого она изготовлена (сталь, чугун, бронза, пластмасса и др.).

3. Определить главное изображение детали, которое содержит наибольшую информацию о форме детали.

4. Определить необходимое количество изображений (видов. разрезов. сечений и выносных элементов). Количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для полного представления о форме и размерах детали.

5.Выбрать формат листа в клетку для выполнения эскиза. нанести рамку и оставить место для основной надписи.

6. Определить на глаз соотношение элементов детали. выполнить компоновку изображений на листе и выполнить все изображения тонки

7. Определить, какие необходимо нанести размеры и провести выносные и размерные линии.

При определении необходимого числа размеров следует помнить, что необходимо нанести три группы размеров:

-- габаритные раэмеры детали (наибольшая длина. ширина, высота);

-- размеры геометрической формы, то есть размеры каждого геометрического элемента детали;

-- размеры относительного расположения элементов детали (размеры от

"баз".

8. С помощью измерительного инструмента произвести обмер детали

9. Выполнить необходимые надписи, заполнить основную надпись, обвести эскиз и проставить размерные числа.

.

 

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Общие положения по оформлению конструкторских документов определяются следующими стандартами ЕСКД:

ГОСТ 2.301-68 Форматы

ГОСТ 2.302-68 Масштабы

ГОСТ 2.303-68 Линии чертежа

ГОСТ 2.304-81 Шрифты чертежные

ГОСТ 2.306-68 Графические изображения материалов в разрезах и сечениях

ГОСТ 2.307-68 Правила нанесения размеров.

Эти стандарты подробно рассматриваются в методических указаниях "Инженерная графика. Геометрическое черчение", Киров, 1998 год.

 

 


Лекция № 6



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.