Муниципальное управление в сфере культуры и досуга


Формирование и осуществление осмысленной культурной политики является одной из важных задач государства, определяющих его жизнеспособность и место в цивилизованном мире. С одной стороны государство должно, формировать культурную жизнь общества в целом, а с другой – согласовывать культурные потребности и интересы различных его слоёв (территориальных, национальных и др.).

Культура – исторически сложившийся уровень развития общества, выраженный в типах и формах реализации творческих сил и способностей человека, а также в создаваемых людьми культурных ценностях.

Отрасль культуры разнообразна (рисунок 3.3). Она призвана сохранять исторические, национальные памятники, пополнять копилку культурных достижений в разных областях, приобщать людей к творениям культуры, воспитывать культурного человека, проводить исследования в области культуры.

 


Рисунок 3.3 – Состав сферы культуры

Деятельность органов власти по организации управления в сфере культуры предполагает использование следующего терминологического аппарата:

· культурные ценности – нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, мир символики, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты. В соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации допускаются все формы собственности на культурные ценности, здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование и другое имущество культурного назначения;

· культурное наследие – материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности народов, их вклада в мировую цивилизацию;

Культурное наследие народов России не подлежит приватизации. Приватизация других объектов культуры допускается в порядке, устанавливаемом федеральным законодательством при условии сохранения культурной деятельности в качестве основного вида деятельности, сохранения профильных услуг, организации обслуживания льготных категорий населения.

· культурные блага – услуги, предоставляемые юридическими и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей;

· культурная деятельность – деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей.

Развитию данной отрасли в современной России отводится ведущая роль, что обусловлено следующими обстоятельствами:

- переход к инновационному типу развития экономики требует повышения профессиональных требований к кадрам, включая уровень интеллектуального и культурного развития;

- по мере развития личности растут потребности в её культурно-творческом самовыражении, освоении накопленных обществом культурных и духовных ценностей, что стимулирует развитие рынка услуг в сфере культуры.

Приоритетные задачи в области культуры (рисунок 3.4) реализуют путём исполнения мероприятий федеральных целевых программ Российской Федерации:

• «Культура России (2012-2018 годы)»;

• «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы».

 

 


Рисунок 3.4 – Приоритеты государственной политики в области культуры

Цель государственной политики в сфере культуры – развитие и реализация культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом.

Для достижения качественных результатов в культурной политике России выделяются ряд приоритетных направлений (таблица 3.2).

Таблица 3.2 – Приоритетные направления развития культурной политики России

Направление Виды работ в данном направлении
1. обеспечение максимальной доступности для граждан России культурных благ и образования в сфере культуры и искусства - выравнивание возможностей участия граждан в культурной жизни общества независимо от уровня доходов, социального статуса и места проживания; - развитие публичных центров правовой, деловой и социально значимой информации, созданных на базе региональных и муниципальных библиотек; - формирование сети многофункциональных культурных комплексов (многопрофильных учреждений, соединяющих в едином центре клуб, библиотеку, музей, галерею, детскую школу искусств и др.); - увеличение количества универсальных передвижных систем (автоклубов, библиобусов, киноустановок, а также многофункциональных центров, имеющих возможность предоставления культурно-досуговых, библиотечных, выставочных услуг, кинопоказа и др.); - развитие и поддержка межрегиональной гастрольной, выставочной и фестивальной деятельности; - обеспечение доступности культурных благ и услуг для граждан с ограниченными возможностями; - совершенствование системы поддержки детского и юношеского творчества; - развитие науки в сфере культуры и искусства путём модернизации научных центров и институтов, обеспечение подготовки кадров в сфере искусствоведения, культурологии и межкультурных коммуникаций на базе ведущих высших учебных заведений отрасли; - развитие системы непрерывного профессионального образования в сфере культуры и искусства; - укрепление материально-технической, учебной и вспомогательной баз образовательных учреждений отрасли; - сохранение и развитие кадрового потенциала учреждений культуры и искусства; - обеспечение роста оплаты труда работников организаций культуры и искусства в зависимости от качества и результатов их деятельности, повышение материального обеспечения учащихся учебных заведений сферы культуры и искусства, установление стипендий для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, обладающих выдающимися способностями.
2. создание условий для повышения качества и разнообразия услуг, предоставляемых в сфере культуры - модернизация и обеспечение инновационного развития организаций культуры путём масштабного инвестирования в технологическое обновление, повсеместное внедрение и распространение новых информационных продуктов и технологий; - обеспечение условий для функционирования и развития библиотечного, музейного, архивного, кино-, фото-, видео-и аудиофондов; - развитие механизмов поддержки творческой деятельности в сфере культуры и искусства, в том числе традиционной народной культуры; - развитие системы стимулирования и поддержки новых направлений, видов и жанров искусства; - развитие производства и проката произведений отечественной кинематографии, в том числе для детей и юношества; - содействие развитию культурного потенциала регионов, поддержка региональных культурных инициатив.
3. сохранение и популяризация культурного наследия народов России - сохранение и пополнение библиотечного, музейного, архивного, кино-, фото-, видео- и аудиофондов; - создание единой информационной системы общероссийского мониторинга состояния и использования объектов культурного наследия, памятников истории и культуры; - составление и публикация свода объектов историко-культурного наследия; - проведение реставрационных работ, улучшение технического состояния объектов культурного наследия, позволяющих вернуть их в хозяйственный и культурный оборот; - обеспечение эффективного использования имущественных прав собственников на объекты культурного наследия; - перевод в электронный вид архивных, библиотечных, музейных кино-, фото-, видео- и аудиофондов, создание инфраструктуры доступа населения к ним с использованием сети Интернет; - разработка и внедрение систем охранной и учёт ной маркировки музейных предметов, а также хранения страховых электронных копий недвижимых объектов культурного наследия.
4. использование культурного потенциала России для формирования положительного образа страны за рубежом - развитие культурного сотрудничества с иностранными государствами, прежде всего с государствами – участниками СНГ; - реализация проектов двустороннего и многостороннего культурного сотрудничества, в том числе поддержка международных фестивалей и выставок, проходящих в регионах.
5. совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов развития сферы культуры - развитие механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнерства; - поэтапный перевод организаций культуры в автономные учреждения; - содействие развитию культурно-познавательного туризма, обеспечение комплексного подхода к сохранению культурно-исторического наследия, облика исторических поселений; - создание механизмов реализации авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности и обеспечение условий доступа к ним. - разработка стандартов качества услуг, предоставляемых в сфере культуры.

Реализация приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры позволит оптимизировать и модернизировать сеть учреждений культуры, создать условия, обеспечивающие равный и свободный доступ населения ко всему спектру культурных благ и услуг, раскрыть творческий потенциал каждого россиянина, укрепить позитивный образ страны за рубежом.

Развитие сферы культуры является важным направлением муниципальной социальной политики, определяющим комфортность проживания населения на муниципальной территории.

Базовыми нормативными актами, определяющими задачи органов местного самоуправления в области культуры, являются:

• ст. 44 Конституции России;

• федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003 (в ред. 06.02.2019);

• и другие правовые акты.

К полномочиям органов местного самоуправления в области культуры относят: (найти в рамках ПЗ)

- организацию библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения;

- создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры;

- сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия местного значения, находящихся на территории поселения;

- создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении.

К вопросам местного значения в области культуры относится:

• создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия;

• сохранение и развитие языков и культуры народов России, проживающих на территории поселения;

• социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Также деятельность органов местного самоуправления должна быть направлена на создание условий для организации досуга жителей, т.е. их свободного времени. Система предпочтений и ценностная направленность досуга характеризует уровень культуры человека, и оказывают прямое влияние на его профессиональную деятельность и экономическую стабильность общества.

К объектам досуга на территории муниципального образования относятся городские леса и парки, скверы, пляжи, иные рекреационные объекты, детские городки, аттракционы, иные развлекательные сооружения. Забота об их содержании, как правило, возлагается на муниципальные органы культуры. К достижениям культуры приобщаются на досуге, поэтому сформировался термин «культурно-досуговая сфера». Одной из её функций является организация и проведение массовых мероприятий развлекательного характера (праздников, фестивалей, иных зрелищных мероприятий).

Культурно-досуговая сфера вышла за пределы традиционной культурно-массовой работы. Особенностью современной ситуации является развитие любительских движений, создание различных объединений, возрождение камерных, салонных форм общения. На выбор вида досуговой деятельности влияют факторы образовательного, социального, экономического характера и состояние материально-технической базы учреждений культуры. Многие объекты и сферы массовой культуры и досуга самоокупаемы и служат источниками пополнения местных бюджетов. Однако местная власть должна способствовать развитию всех форм организации культурной и досуговой деятельности на территории МО.

Для осуществления функций регулирования и поддержки культуры и искусства и организации сферы досуга в администрации муниципального образования может создаваться структурное подразделение по вопросам культуры. Его функции показаны на рисунке 3.5. При этом подразделении могут создаваться совещательные органы: общественный совет по культуре, художественный совет, советы директоров, объединенные методические советы учреждений культуры, советы по кино, другие совещательные органы.

 

 


Рисунок 3.5 – Функции муниципального органа управления культурой

Приоритетными направлениями деятельности муниципального органа управления культурой являются:

- сохранение и развитие сети муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования детей;

- развитие единого культурного пространства с продвижением информационных технологий в муниципальных бюджетных учреждениях культуры и образовательных учреждениях дополнительного образования детей;

- программно-целевое планирование с целью повышения результативности и эффективности деятельности управления муниципальными проектами;

- повышение квалификации руководителей и работников муниципальных учреждений культуры и образовательных учреждений дополнительного образования детей;

- разработка и реализация муниципальных целевых программ;

- повышение качества и обеспечение доступности предоставляемых пользователям муниципальных услуг с использованием всех имеющихся ресурсов.

Муниципальное управление отдельными социальными сферами:



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 417;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.