Инструменты муниципального управления


Муниципальное управление как исключительно сложный вид управленческой деятельности требует использования разнообразных инструментов установления и поддержания внешних связей. Основными инструментами муниципального управления являются:

· муниципально-частное партнерство;

· стратегический подход к муниципальному управлению;

· маркетинговый подход к муниципальному управлению.

В основе каждого их указанных инструментов лежит системный подход. Более того каждый из них базируется на собственном инструментарии благодаря чему возникает большое видовое разнообразие методов форм и технологий муниципального управления.

Необходимость разнообразных инструментов муниципального управления продиктована многообразием внешней среды МО, которая представлена:

- населением и местными структурами гражданского общества;

- федеральными и региональными органами государственной власти и их территориальными подразделениями;

- другими МО и межмуниципальными организациями, в т.ч. зарубежными;

- муниципальными и немуниципальными хозяйствующими субъектами;

- потенциальными инвесторами;

- различными финансовыми организациями;

- контролирующими, надзорными, судебными органами и др.

Органы местного самоуправления, в соответствии с действующим законодательством и в пределах своих полномочий, могут по-разному выстраивать свои взаимоотношения с каждым из них. Может иметь место, как непосредственное подчинение (органам государственной власти и управления, надзорным органам), так и взаимодействие (с населением, местным сообществом, другими МО и хозяйствующими субъектами и пр.).

Грамотное использование всех форм внешнего взаимодействия является важным компонентом искусства муниципального управления.

А) Муниципально-частное партнерство – форма сотрудничества, под которой понимается совместное и взаимовыгодное участие муниципальной власти и бизнеса в решении проблем социально-экономического развития территории муниципального образования. В отличие от государственно-частного партнерства (ГЧП) данный термин не получил широкого распространения. Однако любое предприятие, независимо от государственной значимости, находится на территории конкретного МО, встроено в городскую среду и функционирует в ней.

Такое взаимодействие может осуществляться по многим направлениям (таблица 2.7).

Таблица 2.7 – Характеристика направлений взаимодействия в рамках

муниципально-частного партнёрства

Стороны МЧП Направление взаимодействия «Затраты»/выгоды
Бизнес - использование инфраструктуры (инженерной, транспортной, социальной) населённых пунктов; - использование трудовых ресурсов города и т.д. - пополняют местный бюджета через налоговую систему и т.д.; - создают и/или сохраняют рабочие места, повышая заработную плату своим работникам, способствуя социальной стабильности на территории); - поддерживают спортивные коллективы, содержат дома и дворцы культуры; - повышая заработную плату своим работникам «бизнес», способствуют социальной стабильности на территории и т.д.
Муниципальная власть - содействует в получении земельных участков; - предоставляет доступ к местным природным ресурсам и к инженерным и транспортным коммуникациям; - обеспечивает максимальное снижение бюрократических преград и упрощение процедур получения разрешительной и согласовывающей документации; - содействует в выкупе муниципальных нежилых помещений и т.д.

На федеральном уровне сегодня отсутствуют законодательные механизмы участия предприятий в социально-экономическом развитии территорий. Однако некоторые субъекты Российской Федерации разработали региональные нормативно-правовые акты о государственно-частном партнерстве, а органы местного самоуправления пытаются подвести под МЧП свою правовую базу путём принятия местных нормативно-правовых актов.

В целом практика использования механизмов МЧП для решения городских проблем в России только начинает набирать обороты и имеет хорошие перспективы для будущего. Задача органов местного самоуправления состоит в освоении технологий МЧП, сделав его равноправным и взаимовыгодным.

Б) Стратегический подход к муниципальному управлению. Его сущность состоит в переходе от приоритета краткосрочных целей к приоритету долгосрочных целей. Таким образом, стратегический подход – инструмент муниципального управления, основой которого является взаимосвязь управления текущим состоянием и управления изменением (т.е. развитием).

Между текущими и перспективными задачами (т.е. сохранением равновесия и его нарушением) существует объективное противоречие. Сложность его разрешения определяется:

- ограниченностью ресурсов в каждый данный момент времени;

- сопротивлением существующих структур управления и работающих в них руководителей и специалистов любым изменениям и преобразованиям, затрагивающим их интересы.

Целостная система стратегического управления муниципальной деятельностью предполагает наличие в муниципальном образовании её важнейших компонентов (рисунок 2.6). При этом стоит заметить, что понятие «стратегическое управление» значительно шире понятия «стратегическое планирование», которое является лишь одной из составных частей первого.

 
 

 


Рисунок 2.6 – Компоненты системы стратегического управления

муниципальной деятельностью

Алгоритм стратегического управления муниципальной деятельностью может быть представлен в виде четырех блоков (рисунок 2.7):

· целеполагание (целеобразование) – выработка общей стратегии развития муниципального образования и разработка на её основе частных муниципальных политик, программ и проектов;

· нормативно-правовое проектирование – формирование системы нормативно-правовых актов (постановлений, распоряжений, регламентов, процедур, инструкций, предписаний и т.д.), социальных гарантий и норм их реализации. Любые замыслы и программы, не доведенные до уровня обязательных для исполнения нормативно-правовых актов, неизбежно погибают;

· организационное проектирование – формирование организационных структур, за которыми закрепляется определённый набор задач и функций;

· планирование – разработка плана действий по достижению стратегических целей развития муниципального образования, в котором должны быть обеспечены увязка деятельности всех организационных структур во времени и их взаимодействие, направленное на эффективное использование и приращение экономических, пространственных, человеческих и иных ресурсов территории.

 
 

 

 


Рисунок 2.7 – Последовательность стратегического управления

муниципальной деятельностью

Основная проблема стратегического управления заключается в сложности достижения баланса между этими типами работ и их синхронизации. Наиболее характерной ошибкой является разрыв между смыслом и содержанием стратегического управления (т.е. блоком целеполагания) и организационным проектированием (т.к. структуры управления консервативны, их восприимчивость и самонастройка на новые цели, типы задач и методы работы довольно низки).

Стратегический подход к муниципальному управлению требует пересмотра основных положений традиционного подхода к управления (таблица 2.8).

Таблица 2.8 – Традиционный и стратегический подходы к муниципальному

управлению

Параметры сравнения Традиционный Стратегический
1. Приоритет целей Краткосрочные Долгосрочные
2. Предмет ориентации Задачи Проблемы
3. Взаимоотношения с населением Подчинение Понимание
4. Участие населения в решении местных проблем Пассивное Активное
5. Характер деятельности местной власти Закрытый Открытый (публичный)
6. Характер принятия решений Социально-корпоративный Нормативно-правовой
7. Характер использования ресурсов Акцент на распределение имеющихся ресурсов Акцент на приращение ресурсов
Мобилизационное использование Плановое приращение и использование
8. Тип планирования На основе ситуационных решений Перспективное планирование с использованием маркетингового подхода и опорой на поддержку населения
9. Тип структуры управления Ведомственный (линейно-функциональный) Программно-функциональный

В) Маркетинговый подход к муниципальному управлению – тип стратегического развития муниципального образования, который нацеливает органы местного самоуправления на достижение максимального удовлетворения требований потребителей муниципальных услуг. Тем самым повышается имидж территории, её конкурентоспособность и привлекательность как места проживания, посещения или деятельности для различных групп потребителей.

В последние годы инструменты территориального (регионального и муниципального) маркетинга стала активно развиваться и использоваться в практической деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Следует учитывать, что цели муниципальной деятельности носят некоммерческий, социальный характер, поэтому и муниципальный маркетинг можно характеризовать как вид некоммерческого, социального маркетинга.

Основными субъектом муниципального маркетинга являются

- органы местного самоуправления как организаторы предоставления муниципальных услуг. Должны организовать взаимодействие и координацию деятельности всех субъектов муниципального маркетинга в целях достижения максимального совокупного эффекта;

- предприятия и организации, т.е. производители общественных благ на территории муниципального образования.

Объектами муниципального маркетинга являются:

население муниципального образования – местное сообщество в целом, отдельные жители, домохозяйства, локальные местные сообщества, которые заинтересованы в создании благоприятной среды обитания на территории, хотят видеть и ощущать её преимущества как места своего проживания;

хозяйствующие субъекты – коммерческие и некоммерческие организации, функционирующие на территории муниципального образования, которые заинтересованы в создании благоприятных условий для своей деятельности, в обеспечении местными природными, технологическими, энергетическими, информационными, человеческими и другими ресурсами, в развитии всех компонентов городской инфраструктуры;

гости – лица, прибывающие в город в деловых или личных целях, заинтересованы в получении качественных гостиничных, транспортных, торговых, культурно-досуговых, информационных и других услуг;

инвесторы – рассматривают и оценивают конкурентные преимущества территории муниципального образования для размещения своего бизнеса. Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций на территорию является одной из главных стратегических задач в системе муниципального управления.

Вся деятельность муниципальной власти, особенно при принятии стратегических решений, должна строиться с учётом требований муниципального маркетинга.

Использование рассмотренных инструментов невозможно без применения следующих методов муниципального управления:

1)методы правового регулирования реализуются путём принятия муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, а также по вопросам осуществления органами местного самоуправления отдельных переданных им государственных полномочий;

2)методы административного регулирования используются органами местного самоуправления в отношении:

- муниципального имущества (органы МСУ вправе приобретать, отчуждать, передавать в хозяйственное ведение, в оперативное управление, в аренду, в концессию, а в отдельных случаях изымать имущество);

- муниципальных организаций (органы МСУ могут учреждать, ликвидировать муниципальные предприятия, муниципальные казенные, бюджетные и автономные учреждения, переводить их из одной организационно-правовой формы в другую, утверждать их уставы, назначать и освобождать от должности руководителей);

- работников органов местного самоуправления (в отношении муниципальных служащих и руководителей муниципальных предприятий и учреждений уполномоченные органы и должностные лица МСУ могут предпринимать предусмотренные трудовым законодательством административные меры наказания вплоть до увольнения);

- граждан (органы МСУ могут применяться административные меры воздействия);

3)методы экономического регулирования, используемые органами местного самоуправления включают:

• ставки и льготы по местным налогам;

• льготы по долям федеральных и региональных налогов и сборов, переданных органам местного самоуправления в рамках межбюджетных отношений;

• ставки арендной платы за пользование земельными участками и муниципальным имуществом;

• выдача муниципальных заданий подведомственным организациям;

• организация закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд;

• соглашения о сотрудничестве с различными организациями, содержащие финансовые условия;

• бюджетные кредиты;

• муниципальные заимствования;

• программы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, учреждение с этой целью различных фондов;

• муниципальные гранты и др.;

4)социально-психологические методы используют в муниципальном управлении в целях достижения лучшего взаимопонимания муниципальной власти, граждан и структур гражданского общества, развития и поощрения их инициатив в решении вопросов местной жизни. Для этого используют:

- средства массовой информации и другие формы связей с общественностью;

- проведение органами местного самоуправления различных профессиональных и иных конкурсов с поощрением победителей;

- звание «почетный гражданин» соответствующей территории, которое присуждается решением представительного органа;

- доски почёта;

- различные формы поощрения для муниципальных служащих и должностных лиц (от благодарности и почётной грамоты до представления к государственным наградам и почетным званиям).

Использование различных методов муниципального управления и выбор их наиболее эффективного сочетания – достаточно сложная задача.


Лекция 3. Муниципальное управление социальной сферой

План занятия: 1. Основы государственной и муниципальной социальной политики.

2. Муниципальное управление отдельными социальными сферами.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 767;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.