Муниципальные услуги


Муниципальная деятельность реализуется через систему муниципальных услуг, которая являясь базовым элементом муниципальной деятельности, формирует экономические и социальные отношения между людьми на территории муниципального образования.

Муниципальная услуга это особый нематериальный продукт человеческой деятельности. Основные характеристики услуги представлены в таблице 2.3.

Существует, по крайней мере, три подхода к определению понятия «муниципальные услуги». Это:

- услуги, оказываемые гражданам в органах местного самоуправления и в уполномоченных муниципальных учреждениях. Такое понятие слишком узкое и может использоваться в отношении административных услуг;

- услуги, которые полностью или частично, прямо или косвенно, через регулирование цен и тарифов финансируются из средств местных бюджетов (согласно Бюджетному кодексу РФ). Такое понятие тоже слишком узкое и может использоваться в отношении бюджетных услуг;

- услуги, которые предоставляются в месте проживания человека или вблизи от него, и за обеспечение которых органы местного самоуправления несут ту или иную меру ответственности – муниципальными услугами.

Таблица 2.3 – Различия между материальным благом и услугой

Материальный продукт Услуга
Осязаемость Неосязаемость
Может быть произведен в одном месте, а потреблен в другом Где производится, там и потребляется (свойство непереносимости в пространстве)
Может быть потреблен через значительное время после момента производства (за исключением скоропортящейся продукции) Процессы производства и потребления совпадают по времени или следуют непосредственно один за другим (свойство несохраняемости во времени)
Существует отдельно от производителя, потребитель и производитель, как правило, не знают друг друга Неотделима от производителя, как правило, производитель и потребитель услуги находятся в прямом контакте
Обладает широкими возможностями взаимозаменяемости Как правило, не обладает свойством вза­имозаменяемости (наличие одной услуги не снижает потребности в другой)
Качество можно измерить с помощью определенных параметров Качество колеблется в широких пределах в зависимости от производителя услуги, места и времени ее оказания (непостоянство качества)

При таком подходе комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования, означает целенаправленное изменение ситуации в сторону увеличения объёма и повышения качества муниципальных услуг (жилищно-коммунальных, транспортных, бытовых, торговых, образовательных, культурных, досуговых и других услуг). В то же время часть услуг можно лишь условно отнести к муниципальным – ряд услуг по социальному обеспечению граждан (пенсионному обеспечению, поддержке семьи, материнства и детства, основная часть медицинских услуг, услуги по опеке и попечительству и т.д.), хотя и предоставляются по месту их проживания, но полностью финансируются из соответствующих фондов или за счёт средств бюджетов вышестоящих уровней.

Потребителями муниципальных услуг являются как жители, так и предприятия и организации, обслуживающие нужды населения.

Муниципальные услуги обладают рядом специфических свойств:

· необходимость бесперебойного (порой круглосуточного) оказания услуг;

· необходимость рассредоточения услуг по территории для максимального приближения к месту проживания человека (для крупных городов это весьма сложная задача);

· свойство отсутствия соперничествасостоит в том, чтоувеличение числа потребителей услуг не влечёт за собой уменьшения их полезности для каждого, а удовлетворение потребности в одной услуге не снижает потребности в другой;

· практическая невозможность ограничения доступа неограниченного круга потребителей к некоторым муниципальным услугам;

· местный монополизм исполнителей некоторых муниципальных услуг (водоснабжение, электроснабжение и т.п.) в силу чего такие услуги должны быть предметом особой заботы органов местного самоуправления.

Набор основных муниципальных услуг, предоставление которых обязана обеспечить местная власть, перечислен в законодательстве о местном самоуправлении (закон № 131-ФЗ, гл.3) в качестве вопросов местного значения. Муниципальное образование обязано вести реестр муниципальных услуг, предоставляемых на его территории. В настоящее время данный вопрос регламентируется Постановлением Правительства РФ от 24.11.2011 г. № 861 (в ред. от 18.11.2019 г.) «О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)».

Однако перечень, объёмы и качество муниципальных услуг, предоставляемых населению на территории конкретного МО, могут изменяться в широких пределах (в зависимости от природно-климатических условий, социально-демографического состава населения, финансовых возможностей и др.). С учётом этих факторов органы местного самоуправления должны самостоятельно устанавливать:

муниципальные минимальные социальные стандарты, определяющие объёмы, качество и периодичность предоставления отдельных муниципальных услуг. Не следует путать их с технологическими, экологическими, санитарными и другими стандартами и нормативами, которые устанавливаются федеральными правовыми актами и должны учитываться органами местного самоуправления при определении нормативов бюджетных расходов;

нормативы расходов местных бюджетов на эти цели.

Мера ответственности органов местного самоуправления за предоставление конкретных муниципальных услуг и потребность в финансовых ресурсах на эти цели определяется их классификацией (таблица 2.4). Объём финансовых ресурсов, необходимый органам местного самоуправления на предоставление муниципальных услуг, зависит от того, кто будет её оплачивать – потребитель, местный бюджет или оба, в какой-то пропорции.

Исполнителю услуги важно получить деньги за свой труд в объёме, окупающем его затраты. Лучшим вариантом является оплата муниципальных услуг самими потребителями, такая оплата обеспечивает ряд преимуществ:

- возможность количественной и качественной оценки услуги её потребителем;

- появляется заинтересованность в экономном потреблении услуги;

- стимулируется качественная работа исполнителя.

В противном случае формируется расточительное использование ресурсов и некачественное выполнение работ.

Таблица 2.4 – Классификация муниципальных услуг

Классификационный признак Группы услуг Характеристика группы муниципальных услуг
1. по типу 1.1. потребительские Предоставление конкретных жизненных благ: - жилищно-коммунальные; - транспортные; - образовательные и др.
1.2. административные Предоставление документов: - разрешительных; - согласовательных; - справочных; - информационных и др.
2. по характеру взаимоотношений поставщика и потребителя услуги 2.1. частные; Их оказывают по индивидуальному заказу потребителя, который оценивает качество услуги, потребляет её и оплачивает по сложившимся в рыночной среде ценам и тарифам.
2.2. общественные; Услуги, объём, и качество которых не поддаётся непосредственному измерению, предоставляемые неопределённому кругу потребителей без ограничения доступа к ним, оплачиваемые из средств бюджета (благоустройство территории, содержание дорог, парков, скверов, уличное освещение, содержание мест захоронения и др.).

Продолжение таблицы 2.4

  2.3. общественные по форме предоставления, но частные по характеру потребления. Услуги, предоставляемые ограниченному кругу потребителей в зависимости от их индивидуального желания воспользоваться такой услугой (получение дошкольного и школьного образования, услуги муниципального транспорта, доступ к достижениям культуры, объектам спорта и др.). Это социально значимые услуги, предоставление которых гарантировано каждому человеку Конституцией РФ независимо от уровня материального благосостояния. Для их оплаты целесообразно сочетание личного и бюджетного финансирования, с различным соотношением между ними для разных услуг и групп населения.

Оплата муниципальных услуг может осуществляться разными способами:

• полное финансирование из бюджета;

софинансирование, т.е. долевая оплата из бюджета и средств потребителя (ежемесячная оплата детских садов);

• финансирование потребителем услуги без прибыли поставщика (вывоз ТБО);

коммерческое финансирование, т.е. оплата потребителем стоимости услуги и прибыли поставщика.

Органы местного самоуправления должны держать под непосредственным управлением и контролем как услуги, так и цены/тарифы на них. Последние должны быть регулируемыми, их нельзя отдавать во власть рыночной стихии.

Необходимость экономии бюджетных средств делает актуальным вопрос об оценке объёма оказанной услуги. Проблем не возникает при наличии прямого измерителя услуги (размер жилой площади; счётчик расхода электроэнергии, газа, воды и т.п.) которые есть не всегда, и тогда нужно прибегать к косвенным измерителям объёма услуг:

- с человека (вода при отсутствии приборов учёта воды);

- с установки (радиоточка, телефон при отсутствии повремённой оплаты);

- за вход (городской транспорт, музей);

- с квадратного метра жилой площади (теплоэнергия – без счётчика, вывоз мусора, лифт).

Выбор косвенного измерителя не всегда очевиден и должен быть предметом анализа. Использование косвенных измерителей часто выгодно поставщику услуги, поскольку позволяет скрыть нерациональные расходы и производственные потери (тепла или воды в сетях). Поэтому при наличии возможности, следует переходить на прямое измерение объёма муниципальных услуг и устанавливать соответствующие приборы учёта.

При установлении размеров оплаты муниципальных услуг для разных категорий потребителей необходимо руководствоваться следующими принципами:

· принцип равенства – предполагает, что оплата услуг для потребителей одной категории производится по единому тарифу;

· принцип справедливости – состоит в том, что размер тарифа изменяется в зависимости от платежеспособности потребителей. Потребители с низким доходом платят меньше за единицу услуги. Для отдельных категорий граждан пользование той или иной муниципальной услугой может быть бесплатным, хотя это и увеличивает нагрузку на других потребителей.

При ограниченности финансовых средств муниципальной власти постоянно приходится решать проблему оценки эффективности/результативности оказания отдельных муниципальных услуг, с тем, чтобы определить какие бюджетные услуги и в каком объёме предоставлять, а от каких отказываться. Результативность муниципальных услуг определяется с помощью показателей степени удовлетворения тех или иных потребностей населения или потерь от отсутствия услуг. Самым важным индикатором такого рода служит увеличение или уменьшение количества обращений и жалоб населения на качество услуг. Для отдельных видов услуг могут использоваться частные показатели результативности: время ожидания городского транспорта на остановке, периодичность вывоза бытовых отходов, температура в квартирах в отопительный период, расчётное время на устранение аварии в эксплуатации жилищного фонда, состояние городских дорог и т.д. Эти показатели должны устанавливаться муниципальными социальными стандартами. Органы местного самоуправления должны уметь оценивать результативность каждой услуги, соизмерять полученный результат с затратами на его достижение и на основе такого сопоставления производить выбор приоритетов.

Роль органов местного самоуправления в оказании муниципальных услуг может быть различной:

1) несут полную ответственность, обязаны обеспечить предоставление населению и финансировать из местных бюджетов (содержание дорог, благоустройство территории, содержание школьных зданий, содержание мест захоронения и т.п.);

2) содействуют в оказании и могут участвовать в финансировании расходов по услугам, основную ответственность и финансовую нагрузку за которые несут органы государственной власти (охрана общественного порядка, пожарная безопасность, социальная поддержка отдельных групп населения и т.п.);

3) несут полную ответственность, хотя финансируют частично, в доле с населением и государством для льготных категорий граждан (жилищно-коммунальные услуги, городской транспорт, детские дошкольные учреждения, культура и т.п.);

4) создают условия для возможности оказания частных услуг населению путём правового регулирования, сдачи в аренду помещений, предоставления земельных участков, подсоединения к городским инженерным коммуникациям и т.д. (торговля, бытовое обслуживание, гостиницы).



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.