Человек в муниципальном управлении


Поскольку человек в муниципальном управлении выступает в трёх ролях: как цель, объект и субъект управления (т.е. источник власти). В отношении него допустимо использовать тесно взаимосвязанные понятия:

· человеческий потенциал/капитал – совокупность физических, духовных, культурных и иных качеств отдельного человека и населения в целом. Развитие человеческого потенциала (т.е. приращение человеческого капитала) подразумевает повышение качества жизни, которое является целью муниципальной деятельности;

· человеческий ресурс – совокупность свойств людей, необходимых для воспроизводства жизни на территории муниципального образования и для обеспечения самоуправления населения.

В понимании разницы между этими категориями помогает постулат «человеческий потенциал – это то, что мы вкладываем в человека, а человеческий ресурс – это то, что мы можем получить от него».

Развивая и наращивая человеческий потенциал (вкладывая средства в здравоохранение, образование, культурное развитие населения и т.д.), мы одновременно наращиваем и человеческий ресурс местного сообщества. При этом приращение человеческого потенциала не означает пропорционального увеличения человеческого ресурса, т.к. для этого требуется готовность и желание человека принимать участие в решении вопросов местной жизни. Поэтому задача превращения человеческого потенциала в ресурс муниципального управления – одна из сложнейших стратегических задач органов местного самоуправления (МСУ). Её решение осложняется отечественными традициями, для которых характерна сильная ориентация человека не на самого себя, а на органы власти всех уровней (т.е. патернализм). Забота власти о рядовом жителе воспринимается как должное (это особенно характерно для городских жителей). Это явление принято называть социальным иждивенчеством.

Основные направления развития человеческого потенциала на местном уровне представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5 – Основные направления развития человеческого потенциала на

местном уровне

Направление Задачи
Обеспечение здоровья человека • достижение экологического благополучия на территории; • пропаганда здорового образа жизни, борьба с пьянством и наркоманией; • создание условий для занятия физической культурой и спортом; • создание условий для полноценного отдыха на территории муниципального образования, формирование рекреационных зон.
Образование • развитие муниципальных образовательных учреждений; • содействие созданию системы повышения квалификации работников; • содействие формированию системы платных дополнительных образовательных услуг.
Культура • обеспечение возможности доступа всех слоёв граждан к достижениям культуры по приемлемым ценам; • поощрение художественного творчества и самодеятельности; • сохранение памятников истории и культуры; • пропаганда достижений культуры в средствах массовой информации.
Социальная защита отдельных групп населения • создание комплексных центров социального обслуживания; • поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов; • поддержка семьи, материнства и детства; • поддержка детей, оставшихся без попечения родителей; • содействие гражданам, оказавшимся в критических жизненных ситуациях.
Работа с молодёжью • поддержка молодёжного предпринимательства; • поддержка молодых семей; • поддержка молодёжных и детских общественных организаций.

Реализация этих задач требует скоординированных действий органов местного самоуправления, органов государственной власти (с учётом разграничения полномочий между ними) и общественности, о чём будет говориться в теме 3.

Вложения в человека, развитие его потенциала, наращивание человеческого капитала – самый выгодный вид вложения средств, хотя количественно оценить эффективность этих вложений довольно трудно, а порой и невозможно.

Использование человеческого ресурса в муниципальном управлении основано на принципе субсидиарности – передача решения вопросов связанных с развитием человеческих ресурсов и ответственности за эту работу на максимально близкий к гражданину уровень. Поэтому:

- государство передаёт в ведение местного самоуправления те вопросы жизнеобеспечения населения (в т.ч. часть вопросов государственного значения), которые могут быть решены на местном уровне;

- муниципальная власть должна стремиться оставлять в ведении граждан и структур гражданского общества те вопросы жизнеобеспечения, которые они могут решать самостоятельно.

Разные слои населения в разной мере заинтересованы в решении тех или иных вопросов местной жизни. Поэтому внутри местного сообщества муниципального образования (таблица 2.6) принято выделять локальные местные сообщества – относительно устойчивые группы населения, имеющие и отстаивающие те или иные корпоративные интересы путём участия в муниципальном управлении. Основными локальными местными сообществами, сформированными в МО по разным признакам, принято считать:

• предпринимательские и финансовые круги;

• группы по профессиональным интересам;

• местные отделения политических партий;

• социальные группы и организации, выражающие корпоративные интересы отдельных социальных слоев населения (ветеранские, женские, молодежные, общества инвалидов т.п.);

• территориальные сообщества/организации (органы территориального общественного самоуправления, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, дачные товарищества и т.п.);

• организации по интересам (правозащитные, экологические, национальные общины, религиозные организации);

• благотворительные организации.

Таблица 2.6 – Основные признаки местного сообщества

(по Ю.В. Филиппову и Т.Т. Авдееву)

Признаки Устойчивые характеристики, определяющие принадлежность к местному сообществу
1. население общность людей связанных одной или несколькими характеристиками: - демографическими; - историческими; - этнографическими; - культурными.
2. территория «ограниченное» пространство, границы которого могут определяться одной или несколькими из следующих характеристик: - географические; - исторические; - административные; - экономические; - информационные.
3. социальное взаимодействие - общие нормы поведения; - общие органы самоуправления; - одинаковые общественные услуги; - одни общественные организации; - взаимосвязь в экономической деятельности.
4. чувство сообщества - членство (свой, чужак); - самореализация в сообществе; - общие разделяемые ценности; - эмоциональные связи.

Важнейшим из этих признаков является психологическое чувство сообщества/соседства, т.к. именно оно определяет возможность совместно решать важные для людей проблемы. Взаимоотношения перечисленных локальных сообществ с органами местного самоуправления основаны на поддержке и защите их интересов. Локальные местные сообщества могут быть как юридически оформленными, являясь некоммерческими организациями (НКО), так и неоформленными.

Следует отметить, что политические партии в отличие от других местных сообществ на местном уровне не всегда проявляют активность. Некоммерческие организации и другие локальные местные сообщества могут принимать участие в выработке муниципальной политики и муниципальном управлении и несут субсидиарную ответственность с муниципальной властью лишь в той мере, в которой это будет отвечать их корпоративным интересам. Поэтому местная власть должна:

- знать типы и состав локальных местных сообществ муниципального образования;

- внимательно изучать их интересы и потенциал;

- уметь работать с каждым из них.

Чтобы локальные местные сообщества могли участвовать в выработке муниципальной политики и в процессе муниципального управления деятельность муниципальной власти должна иметь открытый характер, т.е. представители сообществ должны быть хорошо информированы о:

· социально-экономическом положении муниципального образования;

· задачах, которые ставит перед собой муниципальная власть;

· роли, которую может сыграть каждое местное сообщество в решении этих задач.

Зачастую намерения, решения и действия органов местного самоуправления не обладают необходимой информационной прозрачностью. Между тем в условиях самоуправления население должно быть не только осведомлено о деятельности муниципальной власти, но и иметь возможность выражать свое мнение по поводу этой деятельности через систему налаженной обратной связи, в форме опросов, писем и обращений граждан, публикаций в средствах массовой информации (рисунок 2.4). Важным индикатором мнения населения о деятельности органов МСУ служат муниципальные выборы.

 
 

 


Рисунок 2.4 – Система коммуникаций органов местного самоуправления

с населением

Хорошая информированность населения о положении дел в муниципальном образовании и о перспективах его развития являются залогом «информированного согласия», когда люди знают, понимают и поддерживают муниципальную власть. Каналы информирования населения о политике и практической деятельности муниципальной власти разнообразны (рисунок 2.5).

Население должно иметь возможность сравнивать местную ситуацию с другими близкими по типологии муниципальными образованиями. Такую информацию можно получить из средств массовой информации, по сети «Интернет», от союзов и ассоциаций муниципальных образований.

Гласность в муниципальном управлении и информированность населения способствуют в конечном итоге превращению обывателя в гражданина.

Личные встречи главы муниципального образования, депутатов, руководителей органов и должностных лиц местного самоуправления с жителями служат одной из важнейших форм информирования населения. Они должны проводиться регулярно, по утвержденному графику. Достоинство этой формы в том, что жители могут на месте задавать интересующие их вопросы и получать ответы.

Справочно-информационные материалы могут размещаться на стендах, устанавливаемых на улицах, в помещениях местной администрации, в местах приёма населения и распространяться через почтовые ящики.

 
 

 

 


Рисунок 2.5 – Основные каналы информирования населения органами

местного самоуправления

Главы и другие должностные лица МО могут проводить тематические «горячие линии» с населением. Такая форма позволяет жителям не только получать оперативную информацию из первых рук, но и помогает руководителям местной администрации лучше узнавать о нуждах и проблемах населения, состоянии дел на местах, снимать напряженность в решении отдельных вопросов.

Отдельные вопросы решаются с помощью справочно-информационной службы, куда приходят или звонят граждане.

Средства массовой информации больше, чем другие источники, способны доносить достоверную информацию до населения. Особенно важно развитие местных каналов вещания. Федеральное законодательство относит к полномочиям органов местного самоуправления учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов и иной официальной информации. Для организации эффективного взаимодействия со СМИ в муниципальных органах могут создаваться специальные подразделения (пресс-центр, центр общественных связей, информационное агентство, может быть введена должность пресс-секретаря). Эти структуры обеспечивают взаимодействие со СМИ на постоянной основе, снабжают их информацией о деятельности органов местного самоуправления, проводят аккредитацию представителей СМИ, организуют сотрудничество с представителями СМИ других муниципальных образований, проведение круглых столов, брифингов и пресс-конференций, осуществляют консультирование и подготовку важнейших выступлений первых лиц муниципального образования и т.д.

Большими возможностями в информировании населения о деятельности органов местного самоуправления обладают библиотеки. Органы местного самоуправления, как правило, не видят партнера в библиотеке, не осознают значимость и эффективность совместной работы по формированию гражданского общества. Библиотеки должны изучать информационные потребности местного сообщества, изучать и собирать воедино информационные потоки, создаваемые местным самоуправлением.

Одной из форм информирования населения могут стать информационно-аналитические и консультативно-информационные центры, методические кабинеты, создаваемые при местных администрациях. В них должна содержаться подборка нормативно-правовых актов по вопросам местного самоуправления, пакет типовых документов, необходимых для регистрации органов территориального общественного самоуправления (ТОС) и других некоммерческих организаций, информационная литература. В центрах и кабинетах должны работать компетентные специалисты, способные показать жителям выгоду различных форм самоорганизации, а также указать на проблемы, с которыми они могут столкнуться при осуществлении собственных инициатив.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.