Антимонопольное регулирование

Основная цель антимонопольного регулирования состоит в том, чтобы вынудить монополиста назначать такую цену за продукцию, которая бы приносила ему лишь нормальную, а не сверхприбыль.

К мерам антимонопольного регулирования относятся: национализация; сокращение сроков действия патентов и лицензий; разукрупнение предприятий.

Признаками монополизации рынка являются:

· рыночная доля фирмы составляет более 30%, причем это не обусловлено тем, что фирма производит новый вид продукции, является новатором в своей области или осуществляет менеджмент высочайшего уровня.

· фирма проводит нечестную конкуренцию, то есть осуществляет захват источников сырья, рынков и каналов сбыта готовой продукции, распространяет лживую рекламу, договаривается о ценах с конкурентами.

· фирма получает чрезмерную прибыль, манипулируя ценами. Всякое взвинчивание, фиксирование или резкое снижение цен должно преследоваться по закону. Влияние государства на цены является самой эффективной антимонопольной мерой.

· фирма проводит антиконкурентные слияния с другими фирмами. Обычно слияния фирм приводят к ухудшению условий конкуренции на рынке.

Существует три вида слияния фирм:

1) горизонтальное – это объединение фирм производящих сходную продукцию. Например, объединение двух нефтеперерабатывающих заводов.

2) вертикальное – это слияние фирм, в цепочке «производитель - потребитель». Например, объединение нефтедобывающей компании и нефтеперерабатывающего комбината.

3) конгломеративное – это объединение разнохарактерных фирм. Например, объединение транспортной компании, строительной фирмы и сети магазинов.

Основное внимание в антимонопольном законодательстве уделяется горизонтальному слиянию. Горизонтальные слияния разрешены только в том случае, если одна из участвующих в нем фирм находится на грани банкротства.

Большинство вертикальных слияний не подпадает под действие антитрестовского законодательства, потому что они не сильно снижают уровень конкуренции на рынке.

Конгломератные слияния в целом разрешены.

В Республике Беларусь антимонопольное регулирование осуществляется на основе принятого в 1992 г. закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

В 1994 году Комитетом по антимонопольной политике утвержден Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. В настоящее время в него включены 70 предприятий Гродненской области. Так, например, Гродненский завод карданных валов, производящий 87 видов амортизаторов, является монополистом по производству двух из них. Скидельский сахарный комбинат монополист по сахару и лимонной кислоте. В общем объеме производства Гродненской области 48% занимает продукция монополистов. Таким образом, уровень монополизации рынка весьма высок. Однако, поскольку около 50% продукции поставляется на экспорт, проблему монополизации рынка не следует преувеличивать.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1588; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.