Показатели концентрации рынка

Преобладающими типами рыночных структур являются полиполии и олигополии, т.е. чаще всего рынок не монополизирован. Многие экономисты считают, что наиболее эффективной рыночной структурой является олигополия.

Степень монополизации на рынке для фирм определяется эластичностью спроса на ее продукцию. Эластичность спроса на продукцию фирмы зависит от следующих факторов:

1. эластичность спроса для отрасли. В настоящее время более эластичен спрос на продукцию пищевой промышленности, производящей продукты питания, в сравнении с другими отраслями промышленности.

2. количество фирм, работающих на рынке. Чем больше фирм работает на рынке, тем менее эластичен спрос на продукцию данной фирмы, т.к. общий спрос распыляется среди большого числа фирм

3. характер взаимодействия между фирмами.

Показатели, характеризующие уровень монопольной власти на рынке:

1. коэффициент Лернера (Лернер Абба - английский экономист) - рассчитывается тогда, когда требуется определить уровень монопольной власти фирмы по отдельно взятому виду продукции.

(8.1)

где Р - цена продукции;

МС - предельные издержки.

Коэффициент Лернера изменяется от 0 до 1, и чем он выше, тем выше уровень монопольной власти фирмы на рынке.

Для фирмы совершенного конкурента Р = МС, следовательно, L = 0, т.е. при совершенной конкуренции рынок не монополизирован.

2. коэффициент концентрации - это сумма удельных весов фирм монополистов в общем объеме производства в отрасли.

Покажем технологию расчета коэффициента концентрации на следующем примере.

Имеются данные об объемах производства в двух отраслях: химической и легкой промышленности. В химической промышленности работают 44 предприятия. Доля первого на рынке 70%, второго, третьего и четвертого 5%, 3%, 2% соответственно. Остальные 40 предприятий имеют долю рынка по 0,5%. В легкой промышленности работает пять предприятий доля каждого на рынке по 20%.

Коэффициент концентрации будет определен по 4 крупнейшим предприятиям из каждой отрасли.

К легк. пром. = 20% + 20% + 20% + 20% = 80%.

К хим. пром. = 70% + 5% +3% + 2% = 80%.

Приходим к выводу, что уровень монополизации в отраслях одинаковый. Однако простая логика подсказывает, что коэффициент концентрации дал неверный результат.

Недостатки коэффициента концентрации:

нельзя сравнивать разные отрасли;

коэффициент не дает характеристики степени монополизации и ее структуры, а лишь показывает позиции крупнейших производителей;

степень монополизации может быть рассчитана только для группы крупнейших фирм, а не для всей отрасли.

3. Индекс Херфиндаля-Хиршмана - лишен недостатков коэффициент концентрации, является наилучшим для расчета степени монополизации на рынке.

, (8.2)

где: Р - доля каждого предприятия в общем объеме производства в отрасли;

n - количество предприятий в отрасли.

Индекс НН изменяется от цифры близкой к нулю и до 10000. Нулем никогда не может быть. При значении близком к нулю делается вывод о том, что в отрасли работает большое количество мелких фирм и уровень монополизации низкий. При Н < 1000 на рынке складывается полиполия, при НН=10000 имеем дело с чистой монополией.

В нашем примере, для легкой промышленности , а для химической

Следовательно, если в отрасли имеется хотя бы один крупный производитель (в нашем примере предприятие с долей рынка, равной 70%), то рынок становится менее конкурентным.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4896; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.