Общая характеристика мотивации.
Впервые употребил термин мотивация немецкий философ Артур Шопенгауер (1788 – 1860) в статье “Четыре принципа достаточной причины”, после чего его начали применять для объяснения причин поведения людей.
Мотивация - процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения поставленных целей.
Мотивирование – вид управленческой деятельности, который обеспечивает процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации
В процессе мотивации устанавливаются и оцениваются неудовлетворенные потребности; формулируются цели, которые направлены на удовлетворения потребностей; определяются действия, необходимые для удовлетворения потребностей.
Таким образом, мотивация базируется на двух категориях: потребности и вознаграждении. Каждого человека побуждает к активным действиям необходимость удовлетворения разнообразных потребностей.
Потребность - это нехватка чего-либо, вызывающая состояние дискомфорта
Потребности могут быть естественными (в пищи, воде) и социальными (в признании, славе); врожденными (общение) и приобретенными (обучение); первичными (одежда, тепло, крыша над головой) и вторичными (развитие личности).
Выделяется три уровня удовлетворения потребностей:
- минимальный, который обеспечивает элементарное выживание людей;
- нормальный, поддерживающий у работника способность с должной отдачей трудиться;
- уровень роскоши, когда удовлетворение потребностей становится самоцелью или средством демонстрации высокого общественного положения.
Однако потребности сами по себе далеко не всегда могут заставить людей преодолеть свою инерцию и что-то сделать ради их удовлетворения. Для этого нужен определенный толчок, который получил название мотив.
Мотив - обстоятельство, которое побуждает человека к активной деятельности.
Внутренние мотивы связаны с получением удовлетворения от уже имеющегося у человека объекта, который он желает сохранить, или неудобствами, которые приносят обладание им, а следовательно стремлением от него избавиться (человек всеми средствами стремится избавиться от неинтересной работы).
Внешние мотивы – обусловлены стремлением человека обладать каким-то не принадлежащим ему объектами или, наоборот – избежать такого обладания (интересная работа приносит человеку удовлетворение и он готов работать практически даром).
Соотношение различных мотивов, обусловливающих поведение людей, образует мотивационную структуру, являющуюся достаточно стабильной, хотя и поддающейся целенаправленному формированию
Мотивы, которые формируются у человека под влиянием множества внешних и внутренних, субъективных и объективных факторов начинают действовать под влиянием стимулов. Стимул - stimulus (лати.) - обостренная палка, которой в древнем Риме погоняли животных, гладиаторов на арене, принуждая биться.
Стимул- внешние обстоятельства, которые влияют на поведение человека.
Совокупность действий руководителя, направленных на побуждение людей к выполнению задач, стоящих перед организацией, называется стимулированием.
Стимулы могут иметь позитивную или негативную направленность. Позитивно направленные стимулы называют вознаграждением.
Вознаграждение - это все, что человек считает ценным для себя, чего она стремится достичь и чем бы хотела владеть. Получаемое в результате удовлетворения потребности вознаграждение подразделяется на внутреннее и внешнее.
Внутреннее вознаграждение - это удовлетворение, которое человек получает в процессе выполнения определенного действия (самоуважение, чувство достижения, чувство познания нового, чувство внесенного важного взноса в работу, чувство выполнения чего-то нужного).
Внешнее вознаграждение - это выгоды, предоставленные человеку другим лицом (зарплата, положение в организации, дополнительные льготы, благоприятные условия работы, разнообразие работы, похвала, продвижение по службе, свободное время).
Мотивация, как процесс, может быть представлена в виде шести стадий:
1 - возникновение потребности
2 - поиск путей устранение потребности
3 - определение направления действий.
4 - осуществление действия
5 - получение вознаграждения
6 - удовлетворение потребности.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 546;