Теория приобретенных потребностей Дэвида МакКлеланда
В соответствии с этой теорией определенные типы человеческих потребностей формируются в течении жизни индивида:
1. Потребности в успехе – стремление человека достигать поставленных целей более эффективно, чем прежде.
2. Потребности во власти состоят в стремлении оказывать влияние на поведение людей, брать на себя ответственность за их действия. Здесь речь идет не только об административной власти, но и власти авторитета, власти таланта.
3. Потребности в причастности – реализуются через поиск и установление хороших отношений с окружающими, получение от них поддержки.
Потребности в успехе, власти и причастности не исключают друг друга и не расположены иерархически. Более того, проявление влияния этих потребностей на поведение человека сильно зависит от их взаимовлияния.
Процессуальные теории мотивации.
Процессуальные теории мотивации основаны на том, что поведение человека определяется не только потребностями, но и восприятием ситуации, ожиданиями, связанными с ней, оценкой своих возможностей и последствий выбранного типа поведения.
Теория ожидания Виктора Врума
Теория ожиданий основана на взаимосвязях между усилиями, которые предпринимает человек, его уровнем исполнения рабочих заданий и желательностью ассоциируемых с упорным трудом результатов.
Ожидание – оценка человеком вероятности определенного события.
Рис. 2 – Основные элементы теории ожиданий.
Ожидание Е®Р связано с вопросом: обеспечат ли прилагаемые усилия высокий уровень исполнения рабочих заданий? Для того чтобы ожидания оправдались, человек должен обладать соответствующими способностями, опытом аналогичной деятельности, а также необходимыми инструментами, оборудованием и возможностями для выполнения работы.
Ожидание Р®О связано с ответом на вопрос о том, приведет ли эффективная деятельность желанным результатам.
Валентность – ценность или привлекательность для человека полученных результатов.
Если значение любого из этих трех критических важных для мотивации факторов будет мало, то будет слабой мотивация и низки результаты труда. Соотношение этих факторов можно выразить следующей формулой:
Мотивация = Е®Р ´ Р®О ´ валентность
Теория справедливости (автор - Стейси Адамс)
На мотивацию человека в значительной степени влияет справедливость оценки его текущей деятельности и ее результатов по сравнению с результатами других людей. Если человек видит, что к нему подходят с той же меркой, что и к остальным, он чувствует себя удовлетворенным и будет проявлять активность, и наоборот. При этом чувство неудовлетворенности может возникнуть даже при высоком абсолютном уровне вознаграждения.
Каждый субъект всегда мысленно оценивает отношение:
Индивидуальные доходы доходы других лиц
=
Индивидуальные затраты затраты других лиц
В затраты включаются не только усилия человека по выполнению данной работы, но и его стаж в организации, уровень квалификации, возраст, социальный статус.
Если в результате всех оценок и сопоставлений он делает вывод, что нарушений нет, то мотивирующие факторы действуют нормально. Если же нарушения обнаруживаются, а тем более становятся хроническими, то происходит демотивация личности, в результате чего эффективность труда снижается, и человек начинает делать все, «что восстановить справедливость» - снижать деловую активность, требует повышения заработной платы и улучшения условий труда, продвижения по службе, использует различные противоправные способы увеличения дохода, переходит в другое подразделение или увольняется. В то же время, если людям переплачивают, большей частью менять свое поведение они не склонны.
Итак, работник стремится, чтобы ним руководили справедливо. Справедливость – это баланс между взносом работника в работу и тем результатом, который он получает от работы. Взнос постоянно сопоставляется с этим результатом (табл.1).
Таблица 1 - Составные “баланса справедливости”
Взнос в работу | Результат робот |
1. Опыт 2. Образование 3. Специальные умения 4. Израсходованные усилия и время | 1. Оплата 2. Льготы 3. Признание 4. Другие поощрения |
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 423;