Преступления, связанные с пожарами и их уголовно-правовая характеристика.


Закон "О пожарной безопасности" определяет пожар, как не­контролируемое горение, приносящее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. В зависи­мости от причины его возникновения и последующей правовой оценки пожар относят к криминальным явлениям или к явлениям которые не имеют криминальной природы. Последние, в свою очередь, могут воз­никнуть как по вине человека, так и помимо его воли. Причины возгорания, когда пожар возник без участия человека, например, такие как фокусирование солнечных лучей, довольно редко встречаются. Во всех других случаях есть (или должно быть) лицо, виновное в воз­никновении пожара. Тоже самое относится и к криминальным пожарам. Основным отличием между этими двумя группами будет отнесение к криминальным пожарам только тех деяний, за которые предусмотрена уголовная ответственностьсогласно действующему законодательству, то есть к ним будут относиться случаи, когда:

- огонь явился непосредственно орудием совершения преступ­ления: умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба чужому имуществу путем поджога [cт.167 ч.2 УК России]; уничтожение или поврежде­ние лесов путем поджога [ст.261 ч.3.4 УК России]; террорис­тический акт [ст.205 УК России] и т.д.;

- огонь использовался для сокрытия следов другого преступления: убийства, кражи, присвоения или растраты чужого имущества, изнасилования и других видов преступлений;

- пожар явился следствием нарушения различных правил безо­пасности: правил пожарной безопасности [ст.219 УК России]; правил безопасности на взрывоопасных объектах [ст.217 УК России] и объектах атомной энергетики [ст.215 УК России] и др.;

- пожар возник вследствие неосторожного обращения с огнем и повлек уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере [ст.168 УК Рос­сии], лесов [ст.261 ч.1,2 УК России).

В отдельных случаях пожар может возникнуть случайно во время совершения преступления или после него по той или иной причине. Тогда, хотя он и не будет иметь, криминального характера, оказывая непосредственное влияние на место происшествия, попадет в круг объектов исследования лица, расследующего происшествие. Примером такого пожара может быть случай, когда преступник, совершая кражу имущества из помещения в темное время суток зажигал бумажные факелы для освещения и по неосторожности не дотушил один из них, в результате чего произошло незначительное повреждение каких-то предметов огнем. В этом случае не будет оснований для квалификации содеянного дополнительно и по ст. 168 УК Российской Федерации, так как объективная сторона такого преступления включает нанесение крупного материального ущерба.

Из выше изложенного следует, что делами, связанными с пожа­рами, необходимо считать любые уголовные дела по расследованию происшествий криминального характера сопряженных с пожарами независимо имеет или нет сам пожар криминальную окраску. Тем бо­лее что на первоначальном этапе, как правило, установить истин­ную его правовую природу весьма затруднительно.

Рассмотрим уголовно-правовые нормы, применяемые дознавателем по делам, связанным с пожарами.

Диспозиция статьи 167 ч.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. Уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Диспозиция статьи 168 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей. Уголовная ответственность наступает с 16 лет.

Диспозиция статьи 219 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению:

1) по части 1 ст. 219, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека;

2) по части 2 ст. 219, повлекшие по неосторожности смерть человека;

3) по части 3 ст. 219, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.

К правилам пожарной безопасности относятся правила, содержащие требования пожарной безопасности, а именно: специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченными государственными органами. Правила обязательны для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства. Наряду с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (в настоящее время это Технический регламент), следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке. Нарушение правил совершается как путем действия, так и путем бездействия.

Руководители организаций или индивидуальные предприниматели имеют право назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ. Уголовная ответственность наступает с 16 лет.

Диспозиция ст. 261 предусматривает уголовную ответственность за уничтожение и повреждение лесных насаждений:

1) по части 1 ст. 261 - уничтожение и повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности;

2) по части 2 ст. 261 - уничтожение и повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности, если это повлекло причинение крупного ущерба;

3) по части 3 ст. 261 - уничтожение и повреждение лесных и иных насаждений путем поджога;

4) по части 3 ст. 261 - уничтожение и повреждение лесных и иных насаждений путем поджога, если это повлекло причинение крупного ущерба.

Крупным ущербом в этом случае признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей. Уголовная ответственность наступает с 16 лет.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 1076;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.