Разработка схем установки деталей при использовании различных приспособлений
Процесс установки заготовки в приспособлении состоит из базирования и закрепления, т.е. фиксации достигнутого положения при базировании.
На технологических эскизах и в технических заданиях для разработки приспособлений вместо условных обозначений баз, используемых в теоретических схемах базирования, для обозначения опор, установочных устройств и зажимов при установке заготовок применяют условные графические обозначения, предусмотренные ГОСТ 3.1107 (см. табл. 3.1…3.3). В качестве опор используются: опоры-штыри, опоры-пластины, а в качестве установочных устройств: патроны 3-кулачковые и поводковые, оправки цилиндрические и цанговые, центры вращающиеся и др.
Примеры, показывающие реализацию теоретических схем базирования и схем установки в приспособлениях, показаны на рис. 3.4…3.5.
Рис. 3.4. Обработка вала в 3-кулачковом патроне с упором в торец и поджимом, вращающимся центром и с использованием подвижного люнета: а – схема обработки; б – схема базирования; в – схема установки детали в приспособлении |
Рис. 3.5. Установка цилиндрической заготовки в тисках с призматическими губками и пневмозажимом: а – общий вид; б – схема базирования; в – схема установки в приспособлении |
Таблица 3.1
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 727;