Общие сведения о базировании и базах
При обработке деталей на металлорежущих станках необходимо установить их в приспособление. Процесс установки заготовки на станке состоит из двух этапов: базирования и закрепления.
Согласно теоретической механике любое абсолютно твердое тело в пространстве обладает шестью степенями свободы относительно пространственной прямоугольной системы координат – тремя линейными вдоль осей X, Y, Z и тремя угловыми перемещениями вокруг этих же осей.
Базирование – придание заготовке или изделию требуемого положения относительно выбранной системы координат.
База – это поверхность или выполняющее ту же функцию сочетание поверхностей, ось, точка, принадлежащая заготовке или изделию и используемая для базирования. На стадии проектных работ в качестве базы условно можно использовать идеальные геометрические элементы деталей в виде осей, плоскостей симметрии и т. п. В реальных условиях база – это всегда конкретная поверхность детали. Строго говоря, отождествлять понятие базы с поверхностью детали нельзя, однако при решении ряда практических задач базирования определенной точности такая условность допустима.
Явная база – база заготовки или изделия в виде реальной поверхности, разметочной риски или точки пересечения рисок.
Скрытая база – база заготовки или изделия в виде воображаемой плоскости, оси или точки.
Закрепление – приложение сил и пар сил к заготовке или изделию для обеспечения постоянства их положения, достигнутого при базировании.
Для анализа наилучшего из вариантов базирования и составления технического задания на проектирование приспособления составляется схема базирования.
Схема базирования– схема расположения опорных точек на базах заготовки или изделия.
По ГОСТ 21495 установлены единые условные графические обозначения баз
( – фронтальное изображение, – изображение в плане).
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 392;