Автоматический радиокомпас АРК–9

 

Средневолновый АРК–9 служит для вертолетовождения по приводным и широковещательным радиостанциям.

Компас обеспечивает непрерывный отсчет КУР и позволяет решить комплекс навигационных задач. Полет на РС и от нее с визуальной индикацией курсового угла, определение пеленгов, выполнения захода на посадку по различным системам. Кроме этого компас может быть использован в качестве средневолнового резервного радиоприемника.

Состав оборудования:

1. Радиоприемник, правая этажерка кабины экипажа.

2. Блок питания, правая этажерка кабины экипажа.

3. Пульт дистанционного управления, правая панель электропульта.

4. Дистанционный переключатель волн ДПВ, правая панель электропульта.

5. Рамочная антенна, под полом в районе 5 – 6 шп.

6. Антенна ненаправленного действия, под фюзеляжем.

7. Антенный блок, под полом кабины в районе 3 – 4 шп.

8. Указатели УГР–4УК.

Основные технические характеристики:

Диапазон частот 150 – 1300 кГц

Дальность действия при работе по приводным РС 180 – 250 км

Чувствительность приемника 10 – 12 мкВ

Мощность передатчика передатчика нет

Погрешность пеленга ±30

Время перестройки 5 сек

Uпит = 27 В; ~115 В

Защита цепи питания по постоянному току выполнена АЗС "Радиокомпас АРК–9".

Защита цепи питания по переменному току выполнена стекляноплавким предохранителем, в щитке предохранителей, правая боковая панель.

Включается компас переключателем на пульте управления.

Принцип действия основан на использовании свойства направленного приема сигналов поворотной рамочной антенной. Активными сторонами рамочной антенны являются боковые стороны витка рамки, в которой индуктируется ЭДС под действием электромагнитного излучения радиоволны, из которой поступает электросигнал на вход приемника радиокомпаса. Каждая активная сторона имеет диаграмму направленности приема в горизонтальной плоскости в виде окружности. Общая диаграмма направленности рамки имеет вид двух соприкасающихся в одной точке окружностей, которая указывает на то, что рамочная антенна имеет свойство направленного приема сигналов. Если плоскость витка рамки совпадает с направлением на РС, такое положение рамочной антенны называется положением max приема, когда с рамочной антенны на вход приемника АРК снимается наибольший сигнал. Если плоскость витка перпендикулярна направлению на РС, такое ее положение называется положением min приема, при этом с рамочной антенны на вход приемника сигнал не поступает. Таким образом, поворачивая виток рамочной антенны относительно вертикальной оси, по величине снимаемого с него сигнала можно определить направление на РС. Наибольшая точность определения направления обеспечивается при пеленговании по min приема, поскольку точки min приема на диаграмме направленности выражены более четко, чем точки max приема. Диаграмма направленности рамочной антенны имеет два максимальных приема и два минимальных приема. Поэтому, при пеленговании РС с помощью рамочной антенны ошибка в определении направления на РС может составлять 1800. Для исключения двузначности в определении пеленга РС, совместно с рамочной антенной работает антенна ненаправленного действия, диаграмма которой имеет вид окружности. Результирующая диаграмма направленности двух антенн в форме кардиоиды с одним явно выраженным min и max приема, что позволяет компасу безошибочно определить направление на радиостанцию.

В работе АРК–9 три режима: "компас"; "антенна"; "рамка".

Выбор режимов производится переключателем ПУ.

 

Режим "компас"

 

Основной режим работы АРК. В этом режиме происходит безошибочное (однозначное) пеленгование РС. Сигналы, принимаемые антеннами радиокомпаса, преобразуются, выделяется звуковой сигнал, который поступает на ТАГ для прослушивания позывных РС и формируется управляющий сигнал, который поступает на двигатель рамочной антенны и антенна, поворачиваясь в направлении на РС, устанавливается в положение min приема. Через сельсильную следящую систему рамочная антенна связана со стрелкой радиокомпаса УГР, в результате стрелка фиксирует значение КУР.

 

Режим "антенна"

 

В этом режиме производится настройка радиокомпаса на ШВРС и приводные РС. В данном режиме отключена рамочная антенна, и приемник АРК работает с антенной направленного действия. При этом чувствительность приемника компаса будет наибольшей. В этом же режиме АРК может быть использован в качестве резервного средневолнового радиоприемника.

 

Режим "рамка"

 

Резервный режим работы АРК. В этом режиме обеспечивается ручное двузначное (с возможной ошибкой на 1800) слуховое пеленгование РС. Режим используется в случае выхода из строя системы автоматического управления или при обрыве антенны ненаправленного действия. Для пеленгования РС с использованием этого режима необходимо переключатели режимов работы установить в положение "рамка", регулятор громкости вывернуть в положение max уровня, нажимной переключатель "рамка" отклонить влево или вправо, вручную поворачивая рамочную антенну. Удерживать до тех пор, пока слышимость сигналов в ТАГ не станет наименьшей или стрелка индикатора настройки не отклонится максимально влево, при этом стрелка УГР покажет КУР или угол отличный от него на 1800. В этом режиме работает только рамочная антенна.

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.