Автоматический газосигнализатор (ГСП)

ГСП предназначен для непрерывного определения ФОВ в воздухе. Для индикации ОВ воздух при помощи автоматического электронасоса прокачивается через реакционную камеру, в которой лентопротяжным механизмом протягивается лента, через каждые 5 мин смачиваемая свежим химическим реактивом. При наличии ОВ в воздухе происходит цветная реакция и включается фотоэлемент, который немедленно подает световой и звуковой сигналы.

В последнее время разработан ряд простейших средств индикации ТХВ: КХК-2 - комплект индикаторных бумаг для обнаружения аэрозолей токсичных веществ в воздухе и на зараженных поверхностях; ИСХК - индивидуальное средство химического контроля, предназначенное для принятия оперативного решения о возможности снятия средств защиты органов дыхания; ВИКХК - войсковой индивидуальный комплект химического контроля, обеспечивающий высокочувствительное обнаружение в воздухе и оценку зараженности воды ФОВ, ипритом и люизитом.

 

Кроме того, совершенствутся приборы средства химической разведки и индикации ТХВ:

Газосигнализатор ГСА-96- предназначен для автоматического контроля окружающего воздуха с целью обнаружения в нем паров фосфороорганических соединений (ФОС). Прибор предназначен для оснащения как подвижных, так и стационарных объектов. Чувствительность к ФОС - 3-5х10-7 мг/л, время обнаружения 120-270 с. Рабочая температура от -40 до +45оС. Масса - 15 кг.

Ионно-молекулярный спектрометр ИМС-97 - предназначен для контроля химических загрязнителей в атмосфере при установке на подвижных и стационарных объектах. С его помощью можно обнаруживать ФОС, люизит, гидразин, окислы азота, аммиак, фенол, формальдегид, ксилидин, ароматические и алифатические амины, полициклические ароматические углеводороды, арсины и другие органические соединения. Время обнаружения от 5 до 120 с. Рабочая температура от -40 до +50°С.

Оперативный контроль вредных веществ в воздухе, а также зараженности почвы, поверхностей, спецодежды, воды непосредственно на анализируемых объектах осуществляет универсальный прибор газового контроля (УПГК). Прибор может работать автономно - от аккумуляторов, стационарно - от сети 220 В, а также от бортовой автомашины, поставляется в обычном, а также взрывозащищенном исполнении.

Для обнаружения в воздухе паров ОВ типа зарин, зоман, V-газы предназначен войсковой портативный автоматический газосигнализатор (ГСА-2). Чрезвычайно актуальна проблема дистанционного обнаружения в воздухе опасных химических соединений. Для ее решения разработан газосигнализатор, который может применяться как в стационарном, так и в мобильном варианте, в составе разведывательных химических машин.

Специально для оснащения персонала на объектах хранения химического оружия разработан индивидуальный малогабаритный автоматический газосигнализатор, выдающий световой и звуковой сигналы оповещения. Время обнаружения - 5 с, масса - 0,4 кг. Перспективно также использование переносного ион-дрейфового спектрометра широкого назначения, обеспечивающего обнаружение и идентификацию большого числа соединений, в том числе отравляющих, взрывчатых и наркотических веществ на уровне 10-6 - 10-8 мг/л за время не более 15 сек.

В качестве реализации одной из технологий лазерного зондирования создан комплекс дистанционной химической разведки(КДХР-1Н), принятый на вооружение. Комплекс обнаруживает аэрозоли ОВ типа VX на площади 25-30 кв. км. Он размещен на самоходном бронированном плавающем гусеничном шасси и может работать 3 часа непрерывно в автоматическом режиме от собственных источников электропитания. Комплекс оснащен приборами радиационной, химической и биологической разведки, средствами навигации, радиосвязи, коллективными и индивидуальными средствами защиты экипажа.

 






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.