Тестовые задания к лекции


Тестовые задания промежуточного контроля № 19

Тестовые задания итогового контроля №№ 19, 49


Учебный модуль 3 "Систематика растений"

Модульная единица 7 "Семенные растения"

Учебный элемент 12 "Голосеменные растения"

Аннотация. Семенные растения. Происхождение, общая характеристика и классификация голосеменных. Эволюционные связи с высшими споровыми растениями. Биологические преимущества семенных растений. Экология и хозяйственное значение голосеменных.

 

Ключевые слова. Семенные растения. Голосеменные растения. Размножение Сосны лесной (обыкновенной) (Pinus sylvestris). Систематика Голосеменных растений. Семенные папоротники (Pteridospermatopsida), Саговниковые (Cycadopsida), Беннеттитовые (Bennettitopsida), Кордаитовые (Cordaitopsida), Гинкговые (Ginkgoopsida), Хвойные (Pinopsida), Гнетовые (Gnetopsida).

 

Вопросы лекции

12.1. Семенные растения. ……………………………………………………….266

12.1.1. Общая характеристика. 266

12.2. Отдел Голосеменные — Gymnospermae, или Сосновые — Pinophyta.. 267

12.2.1. Общая характеристика голосеменных растений. 267

12.2.2. Размножение голосеменных растений. 268

12.2.3. Систематика Голосеменных растений. 270

12.2.3.1. Класс Саговниковые (Cycadopsida) 271

12.2.3.2. Класс Гинкговые (Ginkgoopsida). 272

12.2.3.3. Класс Хвойные (Pinopsida). 272

12.2.3.4. Семейство Сосновые (Pinaceae). 273

12.2.3.5. Семейство Кипарисовые (Cupressaceae). 275

12.2.3.6. Класс Гнетовые (Gnetopsida). 276

12.2.3.7. Порядок Эфедровые (Ephedrales). 276

12.2.3.8. Порядок Вельвичиевые (Welwitschiales). 276

Вопросы для самоконтроля. ……………………………………………………277

Резюме. ………………………………………………………………………….278

Тестовые задания к лекции. ……………………………………………………280


Семенные растения

 

12.1.1. Общая характеристика.Семенные растения — господствующая в настоящее время группа высших растений. Их широкое распространение связано с возникновением семени и независимостью полового процесса от капельно-жидкой влаги (оплодотворению предшествует опыление).

У всех ранее рассмотренных высших растений гаметофит свободноживущий. У семенных растений их крайне редуцированные гаметофиты развиваются из спор на спорофите внутри спорангиев. Все семенные растения — разноспоровые. Мегаспоры образуются в видоизмененных мегаспорангиях—семязачатках. Здесь же образуется женский гаметофит, происходит оплодотворение, и из зиготы развивается зародыш спорофита. Семязачаток превращается в семя.

Семя — орган, служащий для размножения и расселения растений. Оно образуется и развивается на родительском спорофите, получая от него питательные вещества.

Споровые растения размножаются спорами, очень мелкими и слабыми носителями жизни. Одноклеточная спора содержит небольшой запас питательных веществ, быстро теряет всхожесть, поэтому мало приспособлена к неблагоприятным условиям.

Семенные растения (голо- и покрытосеменные) размножаются семенами. Многоклеточное, сложноустроенное семя содержит зародыш будущего растения со всеми основными органами—зачаточным корешком, стебельком, почечкой и зародышевыми листьями (семядолями), имеет запас питательных веществ, защищено кожурой, обладает приспособлениями для расселения. У многих видов семя проходит период покоя, прорастание начинается лишь при наступлении благоприятных условий. Это обеспечивает лучшее выживание проростков.

Возникновение семян является дальнейшим приспособлением к сухопутному образу жизни. В процессе филогении спорофит получил полное господство в цикле развития, а гаметофит утратил самостоятельное существование. Гаметофит крайне редуцирован, полностью зависит от спорофита, на котором он образуется, растет и завершает свое развитие.

Вторая важная особенность семенных растений—возникновение в процессе эволюции пыльцевой трубки, доставляющей мужские половые клетки к архегонию и яйцеклетке. Пыльцевая трубка — очень важное прогрессивное приспособление, так как исключает зависимость процесса оплодотворения от воды, как это было у высших споровых от мхов до папоротников. Оплодотворению предшествует опыление — перенос по воздуху пыльцы (мужской гаметофит), в которой развиваются сперматозоиды или спермии, к семязачаткам, внутри которых формируются яйцеклетки.

Независимое от капельно-жидкой воды оплодотворение, появление нового чрезвычайно эффективного органа размножения — семени представляют основное биологическое преимущество семенных растений, обеспечившее их процветание и господство в растительном мире.

Семенные растения появились около 360 млн лет тому назад в палеозое (конец девона). Их подразделяют на два отдела: Голосеменные (Сосновые) — Gymnospermae (Pinophyta) и Покрытосеменные (Магнолиевые) — Angiospermae (Magnoliophyta).

 

12.2. Отдел Голосеменные — Gymnospermae, или Сосновые — Pinophyta

 

12.2.1. Общая характеристика голосеменных растений.Голосеменные растения появились в середине палеозойской эры (девон) и в конце палеозоя и первой половине мезозоя—времени горообразования и иссушения климата, достигли расцвета, заняв место высших споровых: папоротников, плаунов и хвощей. Произошли они, видимо, от одной из ветвей древнейших разноспоровых папоротниковидных. Уже в верхнем девоне появились кордаиты — предки мезофитных гинкговых (пермь) и ксерофитных хвойных (конец палеозоя), а в нижнем карбоне — и крупнолистные семенные папоротники — предки гигрофитных саговников и беннеттитов.

Общее число видов современных голосеменных растений сравнительно невелико — около 800 (в 12 раз меньше, чем папоротников, в 300 раз меньше, чем покрытосеменных). В мезозое же их было до 2000 видов. Голосеменные распространены по всему земному шару. Большинство (около 600 видов) голосеменных — это хвойные, образующие огромные внетропические массивы лесов Евразии и Северной Америки. Они составляют около 35 % запасов мировой древесины. Наибольшее видовое разнообразие сосредоточено на берегах Тихого океана, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Голосеменные — разноспоровые растения, спорофит преобладает над гаметофитом, который не имеет самостоятельного существования. Спорофиты голосеменных — древесные, реже кустарниковые, исключительно сухопутные растения. Травы неизвестны.

В течение всей жизни функционирует система главного корня, что отличает голосеменные от папоротников и остальных споровых растений. Заложившийся уже в период развития зародыша в семени такой корень быстро углубляется в почву и позволяет распределить боковые корни в таком слое, который наилучшим образом обеспечит водоснабжение растения. Корни имеют сложное анатомическое строение, сходное с покрытосеменными растениями, способны к вторичному утолщению.

Для голосеменных характерно моноподиальное нарастание. Стебель деревянистый, может достигать огромного возраста — до 3000 лет и более (например, у секвойядендрона гигантского) и больших размеров (высота более 100 м, диаметр 10м). Стебли сложного анатомического строения, камбий обеспечивает вторичное утолщение с образованием вторичных ксилемы и флоэмы. Трахеальные элементы — трахеиды с окаймленными порами; ситовидные — ситовидные клетки с ситовидными полями на боковых стенках. Сосуды есть только у высших представителей — гнетовых. У многих образуются перидерма и корка.

Листья у тропических и субтропических голосеменных крупные, перисторассеченные; у внетропических — цельные, небольшие в виде игл (хвоя сосны, ели), чешуи (туя, кипарис) или более крупные ивовидные (подокарпус) и двухлопастные (гинкго).

12.2.2. Размножение голосеменных растений.Вегетативное размножение встречается редко, оно возможно черенками у некоторых хвойных (Кипарисовые) или отводками (у секвойи, пихты).

Семенное размножение рассмотрим на примере сосны лесной (обыкновенной) (Pinus sylvestris).

В лесу сосна начинает давать семена обычно после 40 лет, при свободном стоянии — через 15...20 лет. Сосна — однодомное разноспоровое растение. Микро- и мегаспорангии сосен образуются на одном и том же дереве в отдельных шишках. Шишки появляются весной на молодых побегах. В основании одних побегов собраны группами мужские шишки (сошишие), на верхушках других образуются одна-две женские.

Мужская шишка имеет ось, от которой отходят чешуи —микроспорофиллы. На нижней стороне чешуи находится по два микроспорангия (рис. 173). В них в результате мейоза из клеток спорогенной ткани возникают многочисленные тетрады гаплоидных микроспор, одевающихся наружной плотной оболочкой (экзиной) за счет материала клеток, выстилающих микроспорангии. Экзина относительно толстая, слоистая. Она кутинизирована, содержит чрезвычайно стойкие углеводы спорополленины. Образующаяся позднее интина (внутренняя оболочка микроспоры) тонкая и нежная, состоит из пектиновых веществ. У сосны и других хвойных экзина отстает от интины, образуя два воздушных мешка. Увеличивая поверхность пылинки, они способствуют переносу ее ветром, а при попадании пылинки в жидкость, выделяемую из микропиле, играют роль поплавков, ориентирующих ее в нужном положении.

Микроспоры начинают прорастать еще в микроспорангии. Из них формируются многочисленные мужские заростки (пылинки) — чрезвычайно сильно редуцированные и не выходящие за пределы оболочки микроспоры. Сначала в результате последовательных делений ядра микроспоры отчленяются две небольшие проталлиальные (заростковые) клетки, которые очень быстро разрушаются. Это единственные вегетативные клетки мужского гаметофита. Оставшаяся крупная клетка делится еще раз, образуя меньшую — антеридиальную и большую — сифоногенную клетку, или клетку трубки. Из нее впоследствии развивается пыльцевая трубка. В мае, начале июня стенка микроспорангия (пыльника) лопается и двухклеточные пылинки высыпаются. Пыльцы у хвойных образуется очень много, желто-зеленые облачка летят и оседают на женских шишках, осыпаются на землю, образуют желтый налет на поверхности водоемов со стоячей водой. Такое количество пыльцы достигается образованием большого числа микроспор. Оно необходимо для гарантии опыления, от которого зависит и успех оплодотворения. Экономия же пластических веществ обеспечивается очень мелкими размерами мужского гаметофита, состоящего из нескольких клеток, которые образуются за несколько делений.

Женские шишки также имеют ось, на которой в пазухах кроющих чешуи сидят семенные чешуи. Семенная чешуя — это укороченный и сильно редуцированный пазушный боковой побег. У сосны это трехлистный побег с одним верхним стерильным листом и двумя мегаспорофиллами. Каждый из них несет видоизмененный мегаспорангий — семязачаток. У сосны семенная чешуя срастается с кроющей, образуя единую, так называемую простую чешую. На ее верхней стороне располагаются два семязачатка.

Семязачаток состоит из центральной многоклеточной части — нуцеллуса, или ядра семязачатка, и окружающего ее покрова — массивного интегумента. Интегумент вырастает из основания нуцеллуса, так называемой халазы, обрастает нуцеллус постепенно снизу вверх, оставляя на вершине отверстие — пыльцевход, или микропиле. Нуцеллус является мегаспорангием, а интегумент — новое образование, не встречавшееся ранее.

Поздней весной или в начале лета чешуи в женской шишке раздвигаются. Пыльца, приносимая ветром, прилипает к капле жидкости, выделяющейся микропиле. Пылинки быстро погружаются в нее и втягиваются внутрь, попадая на нуцеллус. После опыления семенные чешуи смыкаются и деревенеют, обеспечивая защиту семязачатков. Они остаются плотно сжатыми до полного созревания семян. Во время опыления в пылинке нет еще мужских гамет, в семязачатке не развит женский заросток с архегониями. Через месяц после опыления одна из клеток нуцеллуса, расположенная вблизи микропиле, обособляется, претерпевает мейоз, в результате которого образуются четыре гаплоидные клетки — мегаспоры. Три из них отмирают, а четвертая (нижняя) прорастает в гаплоидный женский заросток – женский гаметофит. Он представляет собой бесцветный многоклеточный таллом. Гаплоидная ткань его имеет характер запасающей паренхимы и накапливает (за счет материнского спорофита) значительное количество запасных веществ, главным образом масло. Через 14... 15 месяцев после опыления из периферических клеток на микропилярном конце гаметофита образуются два архегония, погруженные в его ткань. Архегоний состоит из крупной яйцеклетки с большим ядром, над которой лежит рано исчезающая брюшная канальцевая клетка, и шейки из восьми мелких клеток, расположенных в два этажа. Постепенная редукция архегония у голосеменных (нет ножки и стенки, укорочена шейка, сокращено число шейковых канальцевых клеток) связана с утратой ими функции защиты яйцеклетки. Ведь яйцеклетка погружена в ткань гаметофита, окруженную нуцеллусом, интегументом и чешуями шишки. Размножение обеспечивается с минимальной затратой пластических веществ.

Все это время пыльцевая трубка очень медленно растет, прокладывая себе путь между клетками нуцеллуса. Оплодотворение происходит лишь после перезимовки. Антеридиальная клетка пылинки делится, образуя базальную и спермагенную клетки. Они попадают в пыльцевую трубку, где спермагенная клетка делится, образуя два спермия — лишенные жгутиков мужские гаметы. Пыльцевая трубка доносит спермин до архегония, где один из них сливается с яйцеклеткой, а второй гибнет. Оставшийся архегоний обычно разрушается (дегенерирует).

Из зиготы развиваются подвесок и зародыш. Клетки подвеска сильно вытягиваются и проталкивают формирующийся зародыш внутрь ткани женского гаметофита, которая к этому времени накапливает запас питательных веществ. Ее называют первичным эндоспермом. Семязачаток после оплодотворения превращается в семя. В семени зародыш окружен эндоспермом, к которому прилегает тонкая пленка — остаток нуцеллуса. Снаружи семя покрыто твердой кожурой, возникшей из интегумента. Кожура и пленка образовались из тканей мегаспорангия, они имеют диплоидный набор хромосом. Эндосперм — вегетативная часть гаметофита, он гаплоидный, а зародыш — новое поколение спорофита — имеет диплоидный набор хромосом. Сформировавшийся зародыш состоит из корешка, стебелька, нескольких семядолей и почечки.

Семена созревают через полтора года после опыления. К этому времени шишки из зеленых становятся бурыми, в солнечные дни в конце зимы чешуи их раздвигаются и семена высыпаются. Семя сосны снабжено легким крылышком, образовавшимся из тканей семенной чешуи. Благодаря им семена разносятся ветром на большие расстояния. Весной семена прорастают.

Голосеменные растения имеют следующие основные особенности строения:

разноспоровый спорофит преобладает, представлен древесным или кустарниковым растением с главным корнем; имеет сложное анатомическое строение;

гаметофит редуцирован, лишен самостоятельного существования, развивается на спорофите; женский гаметофит — тканевый эндосперм со сформированными архегониями, образуется и развивается внутри видоизмененного мегаспорангия — семязачатка; мужской — пыльцевое зерно, пылинка — состоит из нескольких клеток, образуется в микроспорангии (пыльнике) внутри оболочки микроспоры, завершает свое развитие в семязачатке, содержащем женский гаметофит;

оплодотворению предшествует опыление;

оплодотворение осуществляется сперматозоидами или спермиями, доставляемыми к архегониям пыльцевой трубкой;

размножение происходит с помощью семян, развивающихся из семязачатков, лежащих открыто (голо) на семенных чешуях.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 480;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.