ТЕМА 8 ОРГАНИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ И ОПЛАТЫ ТРУДА

 

1.Сущность и задачи нормирования труда

2.Классификация затрат рабочего времени

3. Методы изучения затрат рабочего времени

4.Сущность заработной платы

5.Тарифная система оплаты труда

6 Формы и системы оплаты труда

 

 

1.Сущность и задачи нормирования труда. Нормирование труда в условиях развития рыночных отношений является средством определения как объёма труда для выполнения той или иной работы, так и величины вознаграждения за труд в зависимости от его количества и качества.

Мировой опыт свидетельствует, что эффективная работа предприятий в экономике рыночного типа возможна только при условии высокого уровня организации нормирования труда. Ведущие страны – США, Великобритания, Швеция, Япония, Италия и др. – не только не снижают требования к нормированию труда, но и расширяют сферу его применения. Широко используют методы микроэлементного анализа и нормирования трудовых процессов.

В Украине постановлением КМУ от 20 марта 1995 г. №197 утверждены мероприятия по улучшению нормирования труда, а постановлением Министерства труда Украины от 19 мая 1995 г. №2 – Рекомендации по нормированию труда в отраслях народного хозяйства.

В соответствии с КЗоТ (глава У1) и Рекомендациями нормы труда – нормы выработки, обслуживания, времени, численности – устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Нормирование труда призвано решать важные социально-экономические задачи:

-обеспечивать научно обоснованную базу внутризаводского планирования и организации труда;

-содействовать выявлению и использованию резервов роста производительности труда и снижению себестоимости продукции;

-стимулировать рост квалификации работников на обнове научного обобщения и массового распространения передового производственного опыта;

-способствовать совершенствованию оплаты труда, установлению более полного соответствия между мерой труда и величиной вознаграждения за труд.

К основным задачам нормирования труда на современном этапе относятся следующие:

-установление и внедрение в производство для конкретных организационно-технических условий технически обоснованных норм труда, рассчитанных на основании прогрессивных межотраслевых и отраслевых нормативных материалов;

-более широкий охват нормированием труда повременно оплачиваемых рабочих и служащих;

-поддержание постоянной прогрессивности норм труда путём своевременной их замены и пересмотра;

-разработка нормативов (исходных материалов) для установления технически обоснованных норм, соответствующих современному уровню развития техники, технологии и организации производства;

-установление квалификации рабочих и тарификации работ;

-изучение затрат рабочего времени в целях повышения производсительности труда и улучшения его условий;

-разработка рациональной организации и обслуживания рабочих мест

-изучение, обобщение и распространение передовых методов и др.

Таким образом, установление технически обоснованных норм является основной, но не едиственной задачей нормирования труда на предприятии.

С помощью норм труда на предприятиях:

-устанавливаются количественные пропорции между работниками разных профессий и специальностей;

-производится всестороннее изучение, обобщение и распространение передового производственного опыта;

-оценивется экономическая эффективность внедрения новой техники и технологии, опреджеляются наиболее целесообразные варианты решения отдельных производственных вопросов, планирования производства и трудла;

-устанавливается наиболее рациональный регламент работы и физиологически обоснованные режимы труда и отдыха;

-соизмеряются результаты труда отдельных работников и производственных коллективов, определяется доля их участия в общих результатах труда, а также право на вознаграждение (оплату) в соответствии с их вкладом.

В условиях рыночной экономики нормы должны служить основой для расчёта отпускной цены, необходимых затрат предприятия в заданных условиях, а также основой для расчёта внутрипроизводственных цен. В свою очередь, потребитель, используя эти нормы, может определить обоснованность отпускной цены.

Вместе с тем, рынок выдвигает иные требования к методологии нормирования. К числу основных требований относятся следующие:

-организация производства в условиях рынка требует жёсткого нормирования;

-нормы должны быть равнонапряжёнными;

-норма должна отражать вклад работника в общие конечные результаты;

-норма должна выполнять все функции, объединяя стадии «проектирование – производство – потребление»;

-нормирование не только живого, но и овеществлённого труда, затрат производителя и потребителя, направленное на минимизацию совокупных затрат при получении определённого результата;

-нормы должны устанавливаться на основе учёта организационных и технических взаимосвязей и согласованности элементов производства.

Норма – это инструмент,дающий возможность эффективно и разумно хозяйствовать. Но, чтобы этот инструмент мог работать, его должны разрабатывать не отдельные предприятия, а специалисты, имеющие глубокие знания и возможности. Речь идёт о необходимости создания централизованных служб нормирования совокупных затрат на предприятиях с включением в совстав групп нормирования специалистов различного профиля: конструкторов, технологов, психологов, физиологов, нормировщиков, специалистов по организации труда и управляения, маркетинга продукции. Только в этом случае можно будет учесть затраты всех видов ресурсов в производстве и научно обосновать разрабатываемые нормы.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1489; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.