Классификация доходов


1.По циклам жизнедеятельности человека:

а)доходы до участия в общественном производстве (стипендии, песии, алименты, гранты);

б)доходыв от участия в трудовой, предпринимательской, общественной деятельности (заработная плата, премии, доплаты, надбавки, доходы от реализации продукции и от индивидуальной трудовой деятельности);

в)доходы временно не работающих лиц (безработны, беженцы, переселенцы) – помощь по безработице, помощь многодетным семьям, кредиты на обустройство на новом месте проживания;

г)доходы лиц после завершения трудовой деятельности (пенсионеры, инвалиды) – пенсии, помощь, регрессные выплаты (от лат. regression – движение назад, обратное движение – регрессный иск: обратное требование о возмещении суммы убытков, предъявляемое одним физическим или юридическим лицом другому, по вине которого произошли эти убытки), субсидии.

2.По характеру распределения национального дохода:

а)первичные доходы(заработная плата, прибыль, процент, рента, дивиденды, арендная плата и пр.);

б)вторичные или производные доходы (пенсии, стипендии, помощь многодетным семьям, военнослужащим, работникам правоохранительных органов).

3.По характеру распределения необходимого и прибавочного продукта:

а)трудовые доходы – заработная плата и индивидуальная трудовая деятельность;

б)нетрудовые доходы – процент, рента, дивиденды, проценты на вложенные в банки средства.

4.По вещественной форме:

а)денежные доходы;

б)натуральные доходы;

в)совокупные доходы – денежные доходы плюс стоимость бесплатных услуг за счёт государственных и местных бюджетов;

г)мобильные доходы – сбережения населения за исключением бесплатных услуг.

5.По источникам образования:

а)трудовая деятельность работающих по найму;

б)предпринимательская деятельность;

в)собственность (инвестиционные доходы);

г)личные подсобные хозяйства;

д)трансфертные платежи и услуги предприятий работникам;

е)нелегальная деятельность.

6.По источникам поступления:

а)от работы по найму (зарплата, доплаты, надбавки);

б)чистая прибыль (доходы от инвестиций, дивиденды, социальные выплаты, льготы и пр.);

в)предпринимательский доход;

г)общественные фонды потребления;

д)индивидуальная трудовая деятельность.

7.По определению:

а)номинальные доходы (денежные доходы без учёта налогов, роста цен на товары и услуги);

б)доходы, находящиеся в распоряжении населения;

в)реальные доходы – количество товаров и услуг, которое отдельное лицо или группа лиц могут купить на свой номинальный доход в течение определённого периода; номинальный доход с поправкой на изменение уровня цен.

8.По сферам предпринимательской деятельности:

а)промышленная прибыль – от капитала в сфере производства;

б)торговая прибыль;

в)заёмный процент – часть прибыли, которую функционирующий предприниматель выплачивает определённому предпринимателю за временное пользование его денежным капиталом.

9.С точки зрения юриспруденции:

а)законные доходы – полученные от зарегистрированной деятельности;

б)незаконные, теневые доходы, а именно:

1.Общекриминального происхождения (рекет, коррупция, торговля оружием, наркотиками, контрабанда);

2.Не взятые на учёт налоговой инспекцией;

3.Теневая экономика.

10.Случайные, эпизодические обстоятельства:

а)выигрыш;

б)наследство;

в)находка и др.

Таким образом, классификация доходов отражает их связь не только с оплатой труда, но и с доходами от собственности и предпринимательства. При этом трудовым усилиям соответствует только часть общего дохода работника. Другая часть может быть мало или вообще не связана с трудом. Доход может возрасти или снизиться в зависимости от изменения ситуации на рынке.

 

 

2.Методы регулирования доходов. Методы регулирования доходов неотемлемы от государственной политики доходов. Выделяют следующие методы регулирования доходов.

Законодательные методы – Конституция Украины, Гражданский кодекс, КЗоТ, Указы Президента, Постановления правительства, разработка законодательной и нормативной базы. Нормативы используются для расчётов нормативных потребительских бюджетов; нормы рабочего времени – для определения режимов рабочего времени, продолжительности отпусков на предприятиях; предельные нормы загрязнённости окружающей среды – для вложения соответствующих средств и внедрения технологий, очистных сооружений, создание безопасных условий труда; ставки налогов – для удержания подоходного налога и т.д.

Экономические методы – определение минимальной оплаты труда; налоговая политика; регулирование цен; регулирование оплаты труда работников государственных предприятий и государственных служащих; регулирование занятости и др.

Административные методы – базируются на силе власти и включают мероприятия запрета, разрешения или принуждения.

Принуждение ранее использовалось достаточно широко: это и квота рабочих мест для подростков и инвалидов на предприятиях; это обязанность предприятий выделять определённое количество работников на сельскохозяйственные и строительные работы, работы по благоустройству территорий и др. Запрещалась работа по совместительству, кроме медицинских, научных работников и преподавателей.

В настоящее время появились новые административные метгоды: прямой государственный контроль над монопольными рынками, разработка стандартов, контроль за их соблюдением.

Административные методы ограничивают свободу экономического выбора.

Согласительные методы (социальное партнёрство) – это согласование действий Правительства, предпринимателей и наёмных работников по вопросам динамики оплаты труда и социальных трансфертов, формирование системы социальных гарантий в зависимости от трудоспособности граждан.

Методом государственного статистического наблюдения за доходами является выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств. Оно проводится органами государственной статистики. Материалы обследования позволяют:

-отследить изменения в структуре доходов и потребительских затрат населения;

-выявить расхождения в уровнях материального благосостояния в зависимости от состава семьи и занятости её членов;

-определить роль источников в формировании доходов, зависимость потребления от уровня доходов;

-проследить за изменением потребительского спроса;

-охарактеризовать дифференциацию населения по уровню доходов.

 

 

3.Уровень жизни и основные поккзатели его измерения. Уровень жизни - это интегральный показатель, характеризующий потребление населением материальных и духовных благ и степень удовлетворения потребностей в этих благах в определённый момент развития общественного производства.

Понятие «уровень жизни» чаще всего трактуют как степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения. Такое определение характеризует статику уровня жизни. Однако, уровень жизни – это динамический процесс, на который влияет множество факторов. С одной стороны, уровень жизни определяется составом и объёмом потребностей в разных благах, которые постоянно изменяются. С другой стороны, уровень жизни ограничивается возможностями удовлетворения потребностей, исходя из конъюнктуры на рынке товаров и услуг, доходов населения, заработной платы работников.

В соответствии с конвенцией МОТ, каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благополучия работника и его семьи, а также право на обеспечение в случае безработицы, инвалидности, потери кормильца и др. В каждой стране эти права реализуются на основе национальной концепции уровня жизни.

Концепция (от лат. сonceptio) – определённый способ понимания, трактовки любых явлений, основная точка зрения. Концепция уровня жизни представляет собой основную идею улучшения уровня жизни населения, которая базируется на системе принципов и показателей.

Концепция уровня жизни по определению ООН включает такие компоненты (табл.1). По шведской версии (социализм по-шведски) основными компонентами уровня жизни являются (табл.1).

Таблица 1

Компоненты уровня жизни

Концепция уровня жизни
По определению ООН Шведская концепция
1.Здоровье 1.Труд и условия труда
2.Потребление продуктов питания 2.Экономические возможности
3.Образование 3.Политические возможности
4.Занятость и условия труда 4.Школьное обучение
5.Жилищные условия 5.Здоровье и использование медицинской помощи
6.Социальное обеспечение 6.Социальные возможности – формирование семьи и семейных отношений
7.Одежда 7.Жильё
8.Отдых и свободное время 8.Питание
9.Права человека 9.Свободное время и его проведение

Как видно из данных таблицы, обе концепции имеют некоторые отличия, и в то же время несколько похожи. В соответствии с концепцией ООН, нет ничего дороже жизни человека, и поэтому первоочередное значение имеет его здоровье и питание.

Шведская модель концепции имеет трудовую установку. Здесь уровень жизни, прежде всего, связывается с трудом, с экономическими и политическими возможностями, поскольку политический механизм страны в той или иной мере влияет на уровень жизни разных слоёв населения через конкретную социальную политику.

Все показатели уровня жизни разделяются на общие и частные.

К общим показателям уровня жизни относятся:

-величина национального дохода на душу населения;

-величина фонда потребления на душу населения;

-величина потребительского фонда национального богатства (объём накопленного имущества – жилищных, культурно-бытовых строений, предметов культурно-бытового, хозяйственного назначения).

К частным показателям относятся:

-уровень и способы потребления;

-условия труда;

-обеспеченность жильём и благоустройство быта;

-уровень социально-культурного обслуживания;

-условия воспитания детей;

-социальное обеспечение и др.

Помимо этого, уровень жизни характеризуется следующими показателями:

1) экономические показатели – характеризуют экономическую сторону деятельности общества и человека (номинальные и реальные доходы, занятость и др.).

2) социально-демографические – характеризуют половозрастной и профессионально-квалификационный состав населения.

3) стоимостные показатели – все показатели доходов и другие показатели в денежной форме (товарооборот, объём услуг, денежные вклады и накопления и др).

4) натуральные показатели – характеризуют объём потребления конкретных материальных благ и услуг в натуральных измерителях (кг, шт., м2 м3 и др).

5) статистические показатели. Ещё Государственным комитетом статистики СССР в 1988 г. была принята система статистических показателей социально-экономического развития СССР. В этой системе был раздел «Социальное развитие и уровень жизни народа». Эта система включала 284 показателя, которые были объединены в 20 групп, т.е., она была очень громоздкой. Оценить уровень жизни по 284 показателям чрезвычайно сложно, потому что их уровень и динамику невозможно привести к одному знаменателю.

С учётом современных реальностей предложена система показателей, адаптированная к рыночным условиям. Она включает следующие показатели:

-обобщающие показатели – ВВП, фонд потребления, индекс стоимости жизни и др.;

-доходы населения;

-потребление и расходы населения;

-денежные сбережения населения;

-накопленное имущество и жильё;

-социальная дифференциация населения;

-малообеспеченные слои населения.

Эта система показателей тоже не безупречна, но её объём всё же меньше, она более доступна для организации учёта и отражает основные показатели уровня жизни населения.

В Украине по сравнению с индустриально развитыми странами, несмотря на значительный рост основного экономического показателя (ВВП), средней заработной платы и минимальной заработной платы, наблюдалась значительная разбалансированность темпов прироста производительности производства и труда, что приводило к росту индекса потребительских цен, материальных затрат в себестоимости, "деградации" всех функций заработной платы. При этом, если удельный вес оплаты труда в ВВП составлял в Украине 42,3% в 2000 г., и лишь 49,8% - в 2007 году, то в индустриально развитых странах она значительно выше (например, 59,8% в США, 58,5% в Швеции, 56,5% в Японии, 54,4% в Великобритании, 52,7% в Германии, 51,9% во Франции). Размер средней заработной платы в Украине в 20-25 раз ниже, чем в этих странах в 1,8 раза ниже, чем в Китае, где почти в 40 раз больше рабочей силы, в 2,49 раза - в Филиппинах, в 1,4 раз – в Индии, в 2,06 раз – в России (то есть в тех странах, которые принадлежат к одной с Украиной группе по уровню ВВП на душу населения от 3126 до 9655$ в год).

По официальным данным Госкомстата Украины, в 2006 г. 50,9 % населения получало доход ниже прожиточного минимума. По итогам декабря 2005 г. 10,7% наемных работников (1,1 млн. лиц), которые отработали не полную норму рабочего времени, начислена зарплата ниже минимальной (332 грн.), а 26,5% - в размере от 332 до 453 грн. (прожиточный минимум).

Это дает основание констатировать тот факт, что существующие государственные стандарты и гарантии в сфере оплаты труда для значительной части населения не обеспечивают возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, чтобы «иметь право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, которая включает достаточное питание, одежду, жилье», как это провозглашено в статьях 43 и 48 Основного закона нашей страны - Конституции Украины.

Наиболее высокую номинальную заработную плату в декабре 2007 г. получали работники таких видов деятельности: фынансовая деятельность – 3676 грн., деятельность авиационного транспорта 3278 грн., что соответственно в 1,96 – 2,2 раза превышает средний уровень заработной платы по видам экономической деятельности в Украине. Наиболее низкой остаётся заработная плата в сельском хозяйстве – 876 грн., рыболовстве и рыбоыодстве – 922 грн., что составляет 52,3% - 55,0% среднего уровня зарплаты по видам экономической деятельности.

Как и ранее, сохраняется дифференциация заработной платы по регионам страны. Так, наиболее высокой зарплата была в г. Киеве – 3038 грн., Донецкой – 1840 грн., Днепропетровской – 1682 грн., Запорожской – 1694 грн. областях, где уровень номинальной заработной платы превышал средний уровень в экономике страны на 81,4 – 100%.

Низким остаётся величина заработной платы в Тернопольской – 1191 грн., Черниговской – 1231 грн., Волынской – 1257 грн., Херсонской – 1271 грн. областях, где величина заработной платы составляет всего 71,1 – 75,9% среднего уровня в экономике Украины.

Необоснованная дифференциация заработной платы по отраслям и видам экономической деятельности характеризуется тем, что за последние семь лет (2000-2007) номинальная заработная плата работающих в целом по экономике увеличилась в 5,87 раза с 230 грн. в 2000 г. до 1351 грн. в 2007 г. Но наблюдается существенная межотраслевая дифференциация в величине номинальной заработной платы по отраслям и видам экономической деятельности. Например, в 2007 г соотношение размеров номинальной заработной платы отдельных видов экономической и промышленной деятельности с размером номинальной заработной платы составили: в авиационном транспорте - 2,001, в финансовой деятельности – 2,050, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки – 1,588, в государственном управлении – 1,371, в металлургическом производстве -1,483. В то же время в других сферах деятельности и отраслях эти соотношения значительно ниже от 1,0: в сельском хозяйстве – 0,571, в рыбном – 0,534, в легкой промышленности – 0,560, в зверо-кожевенной – 0,593, в здравоохранении и социальной помощи – 0,645, в образовании – 0,785. То есть, равная оплата труда формируется не по сложности труда и ее производительности, а по отраслям, особенно монопольным.

По данным Госкомстата Украины в 2007 г. заработную плату ниже прожиточного минимума или на его уровне получали работники сельского и рыбного хозяйства, розничной торговли, здравоохранения, в заведениях культуры, в образовании, в текстильной, зверо-кожевенной и пищевой промышленности.

Такое состояние начисления и выплаты номинальной заработной платы, которая является основной частью доходов работающих, в полной мере, по нашему мнению, значительно влияет на доходы населения и уровень его жизни. Так, средняя часовая заработная плата в европейских странах значительно колеблется. Если взять уровень часовой зарплаты в Дании за 100%, то государства Европы распределятся так: Дания – 100% или 27,89 евро; Швейцария – 79% или 22,03 евро; Люксембург – 72% или 20,08 евро; Норвегия – 69% или 19,24 евро; Германия –63% или 17,51евро; Нидерланды – 61% или 17,01 евро; Италия – 60% или 16,73 евро; Великобритания – 58% или 16,18 евро; Швеция – 54% или 16,06 евро. Росия и Румыния занимают 40-ое место; Болгария и Сербия - 3% или 0,8367 евро; Украина – 2,2% или 0,50 евро; Беларусь и Молдова – 1% или 0,2789 евро. Самый низкий уровень минимальной заработной платы среди 25 стран-членов ЕС в Латвии 121 евро или 852 грн.; минимальная зарплата в Португалии – 471евро или 3316 грн.; на Мальте – 605 евро или 4259 грн., в Бельгии – 1186 евро или 8349 грн. Наивысшей является минимальная зарплата в Люксембурге – 1403 евро или 9877 грн. Она выше украинской в 42 раза.Такая ситуация объясняется в первую очередь низкой производительностью труда, нерациональной структурой себестоимости, нереформированностью трудовых отношений, в результате чего потеряны воспроизводственная, регулирующая и мотивационная функции оплаты труда

В Украине фирмой «Социс» проводятся социологические опросы. Так, в 2006 г.:

3% опрошенных не имели денег на еду, иногда попрошайничали;

10% - нехватало продуктов питания, иногда голодали;

49% - хватало денег только на продукты питания.

72% граждан Украины ощущали себя «самыми низкими слоями населения», из них:

-6% считали себя нищими;

-40% - бедными;

-27% - беднее средних;

22% относили себя к средним слоям населения;

5% относили себя к более обеспеченным, чем средние слои населения, из них:

-4% - немного обеспеченнее средних слоёв населения;

-1% - зажиточные;

-0,1% - богатые.

Семья считается бедной в том случае, если потребление пищи не обеспечивает 80% пищевого рациона, определённого Всемирной Организацией Охраны Здоровья (ВООЗ), или если затраты на питание превышают 80% доходов.

Глубина бедности в Запорожской области:

1999 – 30,2%; 2000 – 25,2%; 2001 – 31,4%; 2002 – 30,8%;.2003 – 23,8%;. 2004 – 28,2%;. 2005 – 28,9%;.2006 – 29,5%;.2006 – 31,4%; 2007 – 31,7%.

Таким образом, концепция уровня жизни включает все взаимосвязи человека с окружающей средой, которые характеризуют как степень удовлетворения потребностей, так и степень соответствия реальных возможностей ожиданиям.

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2537;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.