ТЕМА 7. ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В ОБЛАСТИ ДОХОДОВ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

1.Доходы населения, источники их формирования

2.Методы регулирования доходов

3.Уровень жизни и основные поккзатели его измерения

 

1.Доходы населения, источники их формирования. Доходы населения – это совокупность денежных и натуральных средств для поддержания физического, морального, экономического и интнллнектуального состояния человека на определённом уровне удовлетворения его потребностей. Они формируются за счёт труда работника и других источников.

Информационной базой для анализа дифференциации населения по уровню доходов служат данные балансов денежных доходов и расходов населения, статистики труда и заработной платы, статистики социального обеспечения, а также статистики образования.

Денежный доход семьи – это сумма денежных поступлений в виде заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, предпринимательского дохода, процентов, дивидендов и других доходов от собственности, средств от продажи продукции личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

Основным показателем материальной обеспеченности населения является совокупный доход. Он включает все виды денежных доходов, а также стоимость натуральных поступлений, получаемых от личного подсобного хозяйства и использованных на личное (домашнее) потребление. Кроме денежной составляющей совокупные доходы включают стоимость бесплатных услуг. Это услуги здравоохранения, образования, дошкольного воспитания детей, дотации на жильё, транспорт, питание и т.п.

Однако, надо помнить, что бесплатные услуги – не дар, преподносимый государством населению. Источником их финансовирования являются налоги и другие формы перераспределения валового общественного продукта. Бесплатными эти услуги являются только в смысле отсутствия непосредственного возмещения затрат на их производство в момент получения (пользования) услугой.

Как денежные, так и совокупные доходы могут быть общими – до уплаты налогов и обязательных платежей (брутто), и располагаемыми (нетто). Располагаемые доходы – это максимальная сумма средств, которую семья может потратить на конечное потребление товаров и услуг без использования сбережений и других источников.

В переходный период структура распределения доходов Украине кардинально изменилась. Если до середины 90-х гг. ХХ столетия преобладало распределение доходов по труду и социальной справедливости, то в настоящее время эта система вытесняется системой, основанной на законах рынка с доходами от собственности, предпринимательской деятельности, трудовой деятельности (по найму). В связи с этим структура доходов, получаемых работников в условиях рыночной экономики, содержит другие составляющие. Прежде всего, это трудовая деятельность лиц, работающих по найму и лиц свободных профессий, которой соответствует заработная плата и гонорар. Далее, предпринимательская деятельность с соответствующей предпринимательской прибылью. Затем доходы от владения собственностью в виде дивидендов и процентов на капитал. Одной из составляющих доходов работающих являются трансфертные платежи (стипендии, субсидии, пенсии и пр.), а также услуги предприятия своим работникам в виде медицинского обслуживания, страхования, повышения квалификации и т.п. Одним из источников доходов является индивидуальная трудовая деятельность и личное подсобное хозяйство. Кроме названных, в Украине имеются значительные доходы от нелегальной трудовой деятельности.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1201; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.