Выбор сечений проводов и кабелей
Выбираемое сечение электрических сетей должно соответствовать следующим требованиям:
- экономичности;
- допустимого нагрева;
- допустимой потере напряжения;
- механической прочности.
Снижение затрат на сооружение электрических сетей в значительной степени зависит от выбора экономически целесообразного сечения, определяемого экономической плотностью тока jэк, А/мм2.
Сущность технико-экономического расчета, по которому определено значение jэк, поясняет рисунок 3.8. Прямая 1 – зависимость капитальных вложений К и расходов на амортизацию Са и обслуживание Со от сечения проводника F; чем больше F, тем дороже стоит проводник.
С другой стороны чем больше F, тем меньше его сопротивление, а значит и потери ЭЭ. Кривая 2 – затраты на потери ЭЭ имеет обратно зависимую от F характеристику. Суммарные приведенные затраты, полученные сложением ординат 1 и 2, представлены кривой 3. Она имеет явно выраженный минимум при некоторой оптимальной площади сечения проводника Fэк, называемой экономическим сечением. Экономическое сечение проводника может быть рассчитано по формуле:
Fэк=Ip/jэк,
где Iр – расчетное значение тока, протекающего по проводнику в нормальном рабочем режиме, А.
Т.е. jэк обеспечивает минимум суммарных приведенных затрат на сооружение и эксплуатацию электрической сети.
ПУЭ установлены значения jэк, зависящие от материала, конструкции проводника и числа часов использования максимальной нагрузки Тmax. При этом не учитываются стоимость ЭЭ и напряжение ЛЭП.
Так для неизолированных проводов и шин из алюминия jэк=1 1,3 А/мм2, а для кабелей с алюминиевыми жилами с бумажной изоляцией jэк=1,2 1,6 А/мм2.
В сетях напряжением до 1 кВ сечение, выбираемое по jэк, в 2-3 раза превышает сечение, выбранное по другим технологическим требованиям. Поэтому допускается не проверять по jэк сети напряжением до 1 кВ при Тmax<4000 час; ответвления к отдельным ЭП напряжением до 1 кВ; осветительные сети; шины РУ и п/ст; маслонаполненные кабели напряжением 35-220 кВ.
Все остальные сети выбираются по jэк. Сечение Fэк, полученное в результате расчета, округляется до ближайшего стандартного сечения.
[3,с.84-87]
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 447;