Выбор напряжения СЭС
Выбор напряжения СЭС основывается на сравнении технико-экономических показателей различных вариантов. Предпочтение следует отдавать варианту с более высоким напряжением даже при небольших экономических преимуществах (не более 10-15%) низшего из сравниваемых напряжений.
Для питания крупных предприятий применяют напряжения 110 кВ и выше. На первых ступенях распределения ЭЭ на этих предприятиях применяют напряжение 110, 150 и 220 кВ.
Напряжение 35 кВ используется для распределения ЭЭ на первой ступени средних предприятий и частичного распределения на крупных предприятиях. Для внутризаводского распределения ЭЭ 35кВ применяется при наличии мощных ЭП на 35 кВ (сталеплавильные печи), ТП малой и средней мощности напряжением 35/0,4 кВ.
Напряжение 10 кВ используется для внутризаводского распределения ЭЭ на предприятиях с ЭД напряжением 10 кВ; предприятиях малой и средней мощности при отсутствии или незначительном числе ЭД 6 кВ; имеющих собственную электростанцию с напряжением генераторов 10 кВ.
Напряжение 6 кВ применяют при наличии большого количества ЭП на 6 кВ, собственной электростанции напряжением генераторов 6 кВ.
[3,с.144-155]
3.4 Выбор варианта схемы электроснабжения
Выбор варианта схемы электроснабжения определяется сравнением технико-экономических показателей. Обычно рассматриваются два-три варианта с выявлением капитальных затрат, ежегодных эксплуатационных расходов, суммарных приведенных затрат.
Капитальные затраты (К) включают в себя стоимость ЛЭП (Кл) и стоимость оборудования отдельных элементов проектируемой СЭС (трансформаторов, коммутационной, защитной и измерительной аппаратуры) (Ктр, Коб).
Эксплуатационные расходы (С) складываются из стоимости потерь ЭЭ:
,
амортизационных отчислений:
,
и отчислений на обслуживание:
,
где С – удельная стоимость потерь ЭЭ; - годовые потери ЭЭ; ра,ро – соответственно процентные отчисления на амортизацию и обслуживание электрооборудования.
Стоимость ЭЭ определяется расчетной себестоимостью ЭЭ, вырабатываемой ЭС или промышленной электростанцией. Процент на амортизацию устанавливается таким, чтобы к концу срока службы линии или оборудования полностью окупились расходы, затраченные на их установку. Так, если установлен срок службы оборудования 20 лет, то ра =100/20=5%.
Суммарные приведенные затраты:
З=С+ *К, грн/год
где – нормативный коэффициент отчислений, 1/год.
Из рассматриваемых вариантов выбирают наиболее рациональный в техническом и экономическом отношениях, т.е. с наименьшими суммарными приведенными затратами.
[3,с.87-90]
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 496;