ТОЧНОСТЬ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОДШИПНИКОВ КАЧЕНИЯ.
Рис. 1.63 |
Подшипники качения, работающие при самых разнообразных нагрузках и частотах вращения, должны обеспечивать точность, бесшумность, долговечность и другие эксплуатационные свойства качества.
Подшипник качения (рис. 1.63) состоит из:
· внутреннего кольца 1,
· наружного кольца 2,
· тел качения 3,
· сепаратора 4.
Телами качения являются шарики, ролики или иглы (в игольчатых подшипниках).
Основными присоединительными размерами, по которым осуществляется полная (внешняя) взаимозаменяемость, являются наружный диаметр D наружного кольца и внутренний диаметр d внутреннего кольца.
ГОСТ 24955-81 устанавливает термины и определения основных понятий в области подшипников качения, их деталей и элементов.
ГОСТ 25256-82 устанавливает термины и определения основных понятий в области допусков на подшипники качения, их детали и элементы. Основные размеры подшипников качения указаны в ГОСТ 3478-79.
Основным параметром подшипника качения, определяющим его точность вращения, грузоподъемность, бесшумность работы равномерность распределения нагрузки и другие эксплуатационные свойства, является радиальный зазормежду телами качения и дорожками качения.
Его величина зависит от:
· точности размеров присоединительных поверхностей к корпусу и валу изделия,
· точности формы и расположения поверхностей колец (радиальное и торцевое биение, непараллельность торцов колец),
· шероховатости их поверхностей (особенно дорожек качения),
· точности формы и размеров тел качения в одном подшипнике и шероховатости их поверхностей;
· величины бокового биения по дорожкам качения внутреннего и наружного колец.
В зависимости от точности указанных параметров ГОСТ 520-891 для шариковых и роликовых подшипников с внутренним диаметром от 0,6 до 2000 мм устанавливает классы точности, которые, как правило, обозначаются арабскими цифрами в порядке повышения точности:
· 0; 6; 5; 4; 2; Т - для шариковых и роликовых радиальных и шариковых радиально-упорных подшипников;
· 0; 6; 5; 4; 2 - для упорных и упорно-радиальных подшипников;
· 0; 6Х; 6; 5; 4; 2 - для роликовых конических подшипников.
Установлены дополнительные 8 и 7 классы точности подшипников ниже нулевого неответственных узлов. Класс точности проставляют (через тире) перед условным обозначением подшипника, например 6-205. Нулевой класс - не указывают.
Точность тел качения очень высокая и составляет в среднем в одном подшипнике 1 мкм.
Шероховатость поверхности тел качения, дорожек качения и присоединительных поверхностей колец Ra 0,63...0,32 мкм и менее. Уменьшение параметра шероховатости Ra от 0,32 до 0,08 мкм повышает ресурс подшипника более чем в два раза, а дальнейшее уменьшение параметра шероховатости Ra до 0,08... 0,04 мкм - еще на 40%.
Стандартом установлены предельные отклонения и допуски как на присоединительные диаметры D и d колец подшипников, так и на их средние диаметры Dm и dm.
Средние диаметры Dm и dmвычисляют как среднее арифметическое значение наибольшего и наименьшего диаметров, измеренных в двух крайних сечениях колец.
Кольца в свободном состоянии считаются годными, если одновременно их действительные размеры по D, d и по Dm, dm находятся в заданных пределах.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 440;