ДОПУСКИ И ПОСАДКИ ШЛИЦЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ.


Шлицевые соединения, в отличие от шпоночных, применяют при передаче больших крутящих моментов (прочность шлицевых соединений при динамичес­ких и переменных нагрузках выше, чем шпоночных соединений, и напряжение смятия на гранях зубьев меньше, чем на поверхностяхшпонок) и при более высоких требованиях к соосности соединяе­мых деталей. Шлицевые соединения различают по форме шлицев на прямобочные, эвольвентиые и треугольные.

Основными параметрами (рис.1.62), ха­рактеризующими шлицевые прямобочные соединения, являются число зубьев z, наружный диаметр D, внутренний диаметр d, шири­на шлицов b, размеры которых определены ГОСТ 1139-80.

Рис. 1.62

 

 

Число зубьев в прямобочных шлицевых соединениях принима­ется четным (6, 8, 10, 12, 16, 20), что облегчает изготовление и контроль шлицевых валов и отверстий.

Для обеспечения соосности поверхности втулки относительно оси вращения вала у сопрягаемых шлицевых деталей предусмотрена центрирующая поверхность.

Применяют три способа центрирования: по наружному диаметру D (рис.1.62, а),

по внутреннему диаметру d (рис.1.62, б) по ширине шлица b (рис.1.62, в).

Выбор способа центрирования зависит от эксплуатационных тре­бований и технологии изготовления шлицевых деталей.

Центрирование по наружному диаметру Dприменяется для не­подвижных, а также для подвижных соединений, работающих при небольших нагрузках и подвергающихся малому износу. Тогда шлицевая втулка или термически не обрабатывается, что позволяет обработать ее чистовой протяжкой, или после термообработки твер­дость ее материала допускает калибровку протяжкой.

Центрирование по внутреннему диаметру dприменяется в ос­новном в подвижных соединениях, работающих при больших на­грузках в тяжелых условиях. В таких соединениях шлицевая втулка после термообработки имеет высокую твердость, и дефекты от коробления можно устранить лишь шлифованием, для которого доступна только поверхность по внутреннему диаметру.

Способы центрирования по наружному диаметру D и по внут­реннему диаметру d обеспечивают высокую точность центрирова­ния.

Центрирование по ширине шлица bрекомендуется, когда не тре­буется высокая точность центрирования и в то же время необходи­мо обеспечить достаточную прочность соединения в эксплуатации (знакопеременные нагрузки, большие крутящие моменты, реверсивное движение). Для этого боковые поверхности шлицов, осо­бенно если вал термически обрабатывается, шлифуют, чтобы вы­держать их толщину и прямолинейность. Примером центрирова­ния по ширине шлица b является карданное соединение транс­портных, строительных и других машин.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 554;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.