Виды стандартов, их классификация по назначению и экономическому содержанию

 

Стандарты учета подразделяются на два вида: международные и внутренние. Международные стандарты бухгалтерского учета – стандарты, разработанные Комитетом международных стандартов учета (КМСУ) и рекомендованные к применению странам, входящим в КМСУ. Внутренние стандарты – нормативы по бухгалтерскому учету, издаваемые для внутреннего пользования отдельной страной.

Каждый стандарт в системе стандартизации выполняет свою функцию.

Всю совокупность стандартов можно классифицировать по их назначению и по экономическому содержанию.

Классификация стандартов по их назначению предполагает выделение следующих трех блоков:

Блок 1 – стандарты, формирующие международные принципы бухгалтерского учета.

Блок 2 – стандарты, регламентирующие состав и содержание финансовой отчетности.

Эта группа стандартов имеет базовое, основополагающее значение, т. к. именно она считается ключом к пониманию финансовой отчетности любого государства, применяющего при организации бухгалтерского учета международные стандарты.

Блок 3 – стандарты, определяющие правила учета отдельных объектов. Самая многочисленная группа, которая в свою очередь может подразделяться на подгруппы. В эту группу входят стандарты, упорядочивающие учет инвестиций и текущих активов, доходов и расходов, налоговых и пенсионных обязательств, правительственных субсидий и т. д.

Классификация стандартов по экономическому содержанию предполагает группировку стандартов по экономическому признаку. Они разрабатываются, как правило, для разрешения учетных проблем, возникающих в ходе экономических отношений.

Группировка экономических отношений предопределяет и классификацию стандартов по экономическому содержанию. Возможно выделение следующих групп:

Первая группа – базовые стандарты учета, раскрывающие основополагающие принципы учета, учетной политики и финансовой отчетности.

Вторая группа – стандарты, регламентирующие учет операций, затрагивающих интересы государства и предприятия. К этой группе можно отнести стандарты по учету доходов, налогов, государственных инвестиций и т. д.

Третья группа – стандарты, устанавливающие правила учета по вопросам, затрагивающим интересы партнеров по бизнесу. В эту группу целесообразно включить стандарты по учету результатов от совместной деятельности, инвестиций в другие компании и т. д.

Четвертая группа – стандарты, направленные на учет операций внутри компаний: по учету деятельности сегментов, по учету операций при слиянии компаний и др.

Пятая группа – стандарты, определяющие нормы учета, касающиеся интересов работодателей в строительстве, в банковском деле, в страховых компаниях и т.д.

Седьмая группа – стандарты, рассматривающие правила ведения учетных операций, выражающих интересы государства и предпринимателей на международном уровне. Определяющие учет валютных операций, учет деятельности совместных предприятий и т.д.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2901; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.