Оборотные ведомости по синтетическим счетам: простая и шахматная. Правило А. Мендеса


Для контрольных целей применяется оборотная ведомость как разновидность пробного баланса.

Составление качественной отчетности и действенный контроль за деятельностью предприятия возможны лишь в том случае, если показатели, содержащиеся на счетах, будут достоверны, поэтому необходима тщательная проверка учетных данных, содержащихся на синтетических счетах в Главной книге.

Обобщение и проверка проводятся в особых таблицах, которые называются оборотными ведомостями.

Оборотные ведомости по синтетическим счетам могут быть простыми и шахматными.

Для составления простой оборотной ведомости по синтетическим счетам используется информация, отраженная на каждом синтетическом счете, а именно: сальдо на начало месяца, обороты по дебету и кредиту, сальдо на начало следующего месяца.

Простая оборотная ведомость по синтетическим счетам представляет собой таблицу, в ее подлежащем отражаются шифры и наименования всех синтетических счетов, на которых на начало месяца имеются сальдо, а также те счета, на которых на начало периода сальдо не было, но в процессе на них появились обороты.

В сказуемом таблицы имеется три пары колонок:

· первая пара колонок называется – «сальдо на начало месяца», внутри ее «дебет» и «кредит»;

· вторая пара колонок называется – «обороты за месяц» с подразделением на «дебет» и «кредит»;

· третья пара колонок называется – «сальдо на конец месяца» с подразделением на «дебет» и «кредит».

Первая пара колонок заполняется на основании данных синтетических счетов, в части начального сальдо по ним. Итоги первой пары должны быть равны между собой и обязательно должны быть равны валюте бухгалтерского баланса (брутто) на начало месяца.

Равенство итогов первой пары колонок обусловлено равенством суммы имущества и обязательств.

Вторая пара колонок заполняется по данным синтетических счетов в части оборотов по ним. Итоги второй пары колонок также должны быть равны между собой и обязательно должны быть равны итогу по хронологическому журналу. Это равенство обусловлено принципом двойной записи на счетах и позволят в полной мере реализовать постулат двойной записи А. Мендеса: итого оборотов по журналу должен быть равен итогу дебетовых и итогу кредитовых оборотов по Главной книге.

Когда будет обеспечено равенство первой и второй пары колонок, при прочих равных условиях, достигнуто равенство третьей пары колонок. Обоснование равенства третьей пары колонок аналогичное обоснованию равенства первой пары колонок.

Шахматная оборотная ведомость по синтетическим счетам несколько отличается от простой оборотной ведомости, в ней обороты по каждому счету приводятся не только в целом (общим итогом), но и детализируется – с указанием корреспонденции счетов.

Шахматной оборотная ведомость называется потому, что форма таблицы ее повторяет шахматную доску. Известно, что каждый квадрат этой доски имеет двухстороннее буквенно-цифровое обозначение, образуемое пересечением горизонтальных и вертикальных рядов. Этот же принцип заложен и в таблицу шахматной оборотной ведомости, где каждая хозяйственная операция или совокупность многих однородных операций представляется с двух сторон: со стороны дебетуемого и со стороны кредитуемого счета.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.