Сердечно-легочная реанимация.


Мероприятия сердечно-легочной реанимации проводят в следующем порядке:

- восстановление проходимости дыхательных путей;

- искусственная вентиляция легких;

- искусственное кровообращение путем наружного массажа сердца.

Искусственное кровообращение путем наружного массажа сердца является простейшим методом восстановления и поддержания кровообращения. Сущность его заключается в том, что при сдавливании сердца между позвоночником и грудиной кровь выталкивается в крупные артерии большого и малого круга кровообращения. После прекращения давления на грудину сердце вновь заполняется венозной кровью.

Метод наружного массажа сердца включает следующие действия:

- пострадавшего укладывают на спину, на жесткое основание;

- обнажают грудную клетку, расстегивают поясной ремень, пояс брюк, ремень аккумулятора;

- располагаются сбоку пострадавшего с таким расчетом, чтобы передняя грудная стенка находилась на расстоянии вытянутых рук;

- определяют место надавливания - нижнюю половину грудины на два поперечных пальца выше мечевидного отростка;

- положив на указанный участок грудины вдоль ее оси основание ладони одной руки, на ней сверху под прямым углом располагают вторую ладонь, пальцы обеих кистей должны быть приподняты;

- становятся устойчиво, наклоняясь над пострадавшим так, чтобы руки были выпрямлены в локтевых суставах и перпендикулярны по отношению к поверхности грудной клетки пострадавшего;

- надавливают на грудину толчкообразно, смещая ее к позвоночнику примерно на 4-5см.

Массаж сердца производят в режиме 60 надавливаний в минуту.

Сочетание наружного массажа сердца с искусственной вентиляцией легких - необходимое условие эффективности реанимационных меро-приятий. При проведении реанимации одним человеком производят 15 надавливаний на нижнюю половину грудины, и 2 быстрых вдувания воздуха и т.д. Паузы между массажем и вентиляцией должны быть минимальными. Каждые 3-4 минуты контролируется восстановление самостоятельного пульса на сонной артерии.

Признаками успешной реанимации являются: постепенное сужение зрачков и появление реакции их на свет, восстановление самостоятельного пульса на крупных сосудах, а затем восстановление дыхания и сознания. Проведение сердечно-легочной реанимации продолжают до восстановления кровообращения и дыхания или прибытия медицинских работников. Реанимацию не следует проводить лишь при явных признаках биологической смерти, к которым относятся трупные пятна, трупное окоченение, помутнение роговицы.

Остановка кровотечения.

Различают следующие виды кровотечений: артериальное, венозное, капиллярное.

При наиболее опасном артериальном кровотечении кровь алого цвета бьет из раны пульсирующей струей.

Главной задачей при оказании первой помощи является быстрая остановка кровотечения, На месте происшествия используют следующие способы временной остановки наружного кровотечения: наложение давящей повязки, сгибание конечности в суставе, тампонада раны, пальцевое прижатие кровоточащего сосуда, наложение жгута (закрутки).

Правило наложения жгута или закрутки: подкладка на место наложения жгута; записка о времени наложения жгута; жгут накладывают на 1,5-2 часа летом и на 1час зимой, по истечение указанного времени ослабляют на 5-7минут; затем вновь наложение его несколько выше, но уже на 1 час летом и 30 минут зимой.

Чрезмерное затягивание жгута может стать причиной развития паралича конечности. Последующие 2-3 витка жгута накладывают с меньшим усилием без зазора между ними, рядом друг с другом.

 

 

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 518;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.