Инструктаж по безопасности труда

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на следующие виды:

1) вводный;

2) первичный на рабочем месте;

3) повторный;

4) внеплановый;

5) целевой.

Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, на участках, полигонах. Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности, а с учащимися в учебных заведениях – преподаватель или мастер производственного обучения. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу. Вводный инструктаж с учащимися регистрируют в журнале учета учебной работы.

Первичный инструктаж на рабочем местедо начала производственной деятельности проводят:

а) со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое;

 

б) с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

в) со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия;

г) со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику, перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках, при проведении внешкольных занятий в кружках, секциях.

Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят.

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель предприятия (организации) по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом (бюро, инженером) охраны труда.

Повторный инструктаж проходят все рабочие не реже одного раза в полугодие. Его проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места, по программе первичного инструктажа на рабочем местев полном объеме.

Внеплановый инструктажпроводят:

а) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

б) при изменении технологического процесса или модернизации оборудо-вания, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

в) при нарушении работающими и учащимисятребований безопасноститруда, которые могут привести или привели ктравме, аварии, взрыву и т.п.;

г) по требованию органов надзора;

д) при перерывах в работе – для работ, к которым предъявляются дополни-тельные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии.

Целевойинструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.), ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф, производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1893; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.