Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

 

Возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (в дальнейшем – трудовым увечьем), регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом «Об обязательном социальном страхованииот несчастных случаевнапроизводстве и профессиональных заболеваний».

Возмещается вред, причиненный увечьем или иным повреждением здоровью при исполнении договорных обязательств, вытекающих из трудового договора, договора подряда, поручения и иных обязательств, связанных с личным трудом гражданина в интересах другого лица.

Виды и размер возмещения вреда:

- пособие по временной утрате трудоспособности в размере 100 % среднего заработка, исчисляемого в соответствии с законодательством РФ;

- единовременная выплата (при утрате профессиональной трудоспособности или смерти работника) в размере 60 МРОТ в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности;

- ежемесячная выплата в размере доли утраченного потерпевшим среднего месячного заработка (дохода), исчисленная в соответствии со степенью утраты трудоспособности (выплачивается пострадавшему в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае смерти работника – лицам, имеющим право на ее получение);

- оплата дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья работника, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию – лечение, спецпитание, лекарства, протезирование, уход, санаторно-курортное лечение, социальный транспорт, профессиональную переподготовку.

В случае грубой неосторожности пострадавшего размер возмещения снижается в соответствии со степенью его вины (но не более 25 %). Степень вины пострадавшего устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае. В случае гибели пострадавшего степень его вины не влияет на объем возмещения.

Страхование не освобождает работодателя от материальной ответственности при нарушении требований безопасности.

 

Опасные и вредные факторы производственной среды

Условия трудаопределяются совокупностью производственных факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.

Рабочей зоной называется пространство (до 2 м над уровнем пола или площадки), на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Условно все производственные опасности разделяются на опасные и вредные производственные факторы. Критерием такого разделения являются особенности воздействия на организм человека указанных факторов, прежде всего, время проявления отрицательных последствий.

Вредный производственный факторпроизводственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Из этих определений следует, что последствия воздействия опасного производственного факторыпроявляются сразу, а проявления последствия воздействия вредного производственного факторамогут быть отодвинуты на длительный период времени или проявиться в последующих поколениях.

Профессиональные заболевания – заболевания, в возникновении которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.

Производственно обусловленные заболевания – заболеваемость общими (не относящимися к профессиональным и инфекционным) заболеваниями различной этиологии, имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, не контактирующих с вредными факторами.

Безопасные условия трудаусловия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Нормирование воздействия вредных и опасных производственных факторов на работающих производится на основе медико-биологических исследований с учетом экономических аспектов. Нормы воздействия вредных и опасных производственных факторов на работающих устанавливаются соответствующими нормативными актами.

Предельно-допустимый уровень (ПДУ) – максимальный уровень фактора, который, воздействуя на человека (изолированно или в сочетании с другими факторами) в течение рабочей смены, ежедневно, на протяжении всего трудового стажа, не вызывает у него и его потомства биологических изменений, даже скрытых и временно компенсированных (в том числе: заболеваний, изменений реактивности, адаптационно - компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений физиологических циклов), a также психологических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных возможностей, умственной работоспособности, надежности).

Защита временем – уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих за счет снижения времени их действия: введение внутрисменных перерывов, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, ограничение стажа работы в данных условиях.

Опасные и вредные производственные факторы классифицируются по природе действия (согласно ГОСТ 12.0.003-80. ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация):

1. Физические:

- механические:

§ кинетическая энергия движущихся и вращающихся элементов механизмов и оборудования, передвигающихся изделий и материалов;

§ потенциальная энергия тел, находящихся на высоте, разрушающихся конструкций и горных пород; шумы и вибрации; ускорения и невесомость; дым, туман и нетоксичная пыль; аномальное барометрическое давление и ударная волна;

- термические: температура нагретых и охлажденных предметов, поверхностей и воздуха;

- электрические: электрический ток; статическое электричество; электрическое поле; ионизирующее излучение;

- электромагнитные: освещенность; ультрафиолетовая и инфракрасная радиация; электромагнитное излучение; магнитное поле.

2. Химические: едкие, ядовитые вещества; горючие и взрывоопасные вещества.

3. Биологические: опасные свойства микро- и макроорганизмов; продукты жизнедеятельности людей и других биологических объектов.

4. Психофизиологические:

- физические перегрузки: статические, динамические, гиподинамия;

- нервно-психические перегрузки:

§ умственное перенапряжение;

§ перенапряжение анализаторов;

§ монотонность труда;

§ эмоциональные перегрузки.

Вредные производственные факторы условно разделяются на факторы производственной среды и факторы трудового процесса (тяжесть труда и напряженность труда). Классификация вредных факторов производственной среды и классификация условий труда в зависимости от этих факторов приведены в разделе 1, гл. 4.1-4.2. Далее будут более подробно рассмотрены эти факторы, их воздействия на организм человека, нормирование и способы защиты от них.

Вредные производственные факторы. нормирование. защита






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1422; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.