Основные требования, предъявляемые к выполнению конструкторских документов.
Чертеж детали и сборочный чертеж (СБ). Чертеж должен содержать изображение изделия и другие данные, необходимые для изготовления (сборки – для СБ) и контроля.
Количество проекций, видов, разрезов и сечений на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы иметь полное представление о форме детали (для чертежа детали) и о взаимной связи соединяемых частей (для сборочного чертежа). Чертежи деталей должны содержать сведения о форме, размерах, предельных отклонениях, чистоте поверхности, покрытии, материале и его свойствах после обработки (например, твердость после закалки). Количество сборочных чертежей должно быть минимальным, но достаточным для проведения по ним рационального процесса сборки и контроля изделия. Рабочие чертежи следует разрабатывать так, чтобы при их использовании требовался минимум дополнительных документов. Рабочие чертежи должны содержать минимум ссылок на другие документы.
Допускается давать в чертежах ссылки на стандарты, технические условия и другие документы, если они полностью и однозначно определяют соответствующие требования.
На рабочих чертежах не допускается давать технологические указания, за исключением случаев, когда существует единственный способ изготовления или контроля, который может гарантировать требуемое качество изделия.
Изделие должно быть показано на чертеже с теми размерами и допусками, какие оно будет иметь после изготовления. Для изделий с покрытиями размеры и чистоту поверхности на чертежах показывают без учета покрытия. Но если оно влияет на сопряжение изделий (размеры и чистоту поверхности необходимо выдерживать с учетом покрытия), то соответствующие размеры и обозначения шероховатости отмечают знаком «*» и на поле чертежа в технических требованиях делают запись «*Размеры и шероховатость поверхности после покрытия».
В одной из граф основной надписи чертежа детали помещают данные, характеризующие материал, из которого она должна быть изготовлена. Эти данные включают в себя наименование материала, марку, качественную характеристику (если она существует), номер стандарта или технических условий, по которым выпускается материал. Если деталь будет изготовлена из материала определенного сортамента, то в этой же графе должны содержаться наименование сортамента, его размерная и качественная характеристики (если они существуют), номер стандарта или технических условий, устанавливающих сортамент. Например:
сталь 20 ГОСТ 1050– 74, круг 56 ГОСТ 2590– 71.
Рабочие чертежи разрабатывают на каждую деталь. Допускается не делать чертеж на детали, изготовленные из сортового материала резкой под прямым углом и из листового материала резкой по периметру прямоугольника или окружности без последующей обработки, на несложные деревянные конструкции и на изделия индивидуального производства, размеры и форма которых определяются по месту расположения детали. В этом случае в сборочных чертежах и их спецификациях указывают данные, необходимые для изготовления и контроля таких деталей. Если сборочная единица должна изготовляться наплавкой на детали металла или сплава, опрессовкой их пластмассой, резиной и т. п., то на наплавляемый материал, на резину или пластмассу отдельные чертежи не выпускают. В этом случае на сборочном чертеже показывают все необходимые размеры, допустимые отклонения и шероховатость поверхности
Сборочный чертеж(СБ) должен содержать размеры, предельные отклонения и другие параметры и требования, которые не обеспечиваются сопряжением поверхностей соединяемых изделий и должны быть выполнены или проконтролированы по этому чертежу, указания о характере сопряжения или способе соединения неразъемных соединений, а также номера позиций всех составных частей, совпадающие с номерами позиций в спецификации этого сборочного чертежа.
На сборочном чертеже должны быть указаны габаритные размеры. Кроме того, следует указывать установочные и присоединительные размеры, к числу которых относятся координаты и размеры крепежных отверстий или элементов крепления, координаты и размеры элементов конструкции, которые служат для сопряжения по другому сборочному чертежу.
Сборочные чертежи разрешается выполнять упрощенно. На контурных очертаниях предметов допускается не изображать мелкие выступы и впадины, зазоры между стержнем и отверстием, фаски, скругления, проточки, выступы, накатки, если все эти упрощения не затрудняют пользование чертежом в процессе изготовления и контроля изделия.
Габаритный чертеж (ГЧ). Габаритный чертеж используется организацией, проектирующей размещение изделия на объекте, где оно будет эксплуатироваться. На габаритном чертеже изделие изображают так, чтобы были видны крайние положения перемещающихся частей. Изображение изделия показывают с максимальными упрощениями. Допускается не показывать элементы, незначительно выступающие за основной контур.
Количество видов на габаритном чертеже должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы дать исчерпывающее представление о внешних очертаниях предмета, о расположении элементов связи изделия с другими изделиями и об элементах настройки и управления (шкалы, ручки и т. д.). На габаритном чертеже проставляют габаритные, установочные и присоединительные размеры. Установочные и присоединительные размеры, определяющие связь изделия с другими изделиями, должны иметь предельные отклонения. Габаритные чертежи не предназначены для изготовления по ним изделия и не должны содержать соответствующих данных.
Спецификация. Это документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта. Спецификацию составляют на все перечисленные изделия и выполняют на отдельных листах, за исключением случая, когда для сборочной единицы чертеж и спецификацию можно разместить на формате А4.
В общем случае спецификация состоит из разделов, расположенных в такой последовательности:
– документация;
– комплексы;
– сборочные единицы;
– детали;
– стандартные изделия;
– прочие изделия;
– материалы;
– комплекты.
В зависимости от состава изделия те или иные разделы могут отсутствовать.
В раздел «Документация» вносят основной комплект конструкторских документов изделия (за исключением его спецификации), а также документацию на детали, кроме их чертежей (если такая имеется). В разделы «Комплексы», «Сборочные единицы», «Детали» вносят соответствующие составные части, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. При этом «Комплексы» и «Сборочные единицы» записывают за обозначением спецификации, а входящие в них составные части по отдельности не вписывают.
Спецификацию составляют на специальных формах, предусмотренных ГОСТом.
Ведомость спецификаций(ВС). Это документ, включающий перечень спецификаций всех составных частей изделия, содержащий сведения о количестве этих составных частей и указание о том, в какую составную часть непосредственно входит данное изделие (входимость).
Ведомость спецификаций составляют на комплексы и сборочные единицы, имеющие две и более ступени входимости составных частей и предназначенные для самостоятельной поставки.
В ведомость спецификаций записывают спецификацию изделия, спецификации всех составных частей изделия, спецификации комплектов и ведомость эксплуатационных документов. Если какая-либо составная часть изделия имеет свою ВС, то спецификации, записанные в этой ВС, не перечисляют в ведомости спецификаций изделия. В этом случае в конце ведомости спецификаций изделия дают ссылки на ВС входящих составных частей.
Для каждой записываемой в ВС спецификации составной части изделия указывают:
– обозначение спецификации изделия;
– наименование изделия в соответствии с его спецификацией;
– обозначение спецификации, куда непосредственно входит составная часть изделия;
– количество составных частей изделия, входящих в каждую спецификацию;
– общее количество составных частей изделия.
Схемы. Применяемые в аппаратуре схемы подразделяют на следующие виды:
– электрическая (Э);
– кинематическая (К);
– гидравлическая (Г);
– пневматическая (П);
– оптическая (Л).
Практически для всех изделий электронной техники, имеющих в своем составе электрорадиоэлементы (резисторы, конденсаторы, транзисторы и т. д.), разрабатывают схемы электрические.
Если изделие имеет подвижные части со сложной кинематикой, то для таких изделий разрабатывают кинематические схемы. Гидравлические, оптические или пневматические схемы разрабатывают для изделий, которые имеют соответствующие устройства.
В зависимости от основного назначения схемы разделяют на следующие типы:
– структурная;
– функциональная;
– принципиальная;
– соединений; подключения;
– общая;
– расположения.
Рассмотрим основные особенности и область применения электрических схем указанных типов.
Электрическая структурная схема определяет основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязь. Она дает наиболее общее представление об изделии. Например, на структурной схеме приемника могут быть показаны усилитель высокой частоты, усилитель промежуточной частоты со смесителем, гетеродин, усилитель низкой частоты, блок питания и линии, отражающие основные связи между этими частями.
Разработка структурной схемы предшествует разработке других типов схем. Электрическая структурная схема имеет шифр Э1.
Электрическая функциональная схема предназначена для того, чтобы разъяснить определенные процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях или в изделии в целом. Для этого на функциональной схеме изображают функциональные части изделия, участвующие в процессе, иллюстрируемом схемой, и связи между этими частями. На схеме помещают поясняющие надписи или таблицы, определяющие последовательность процессов во времени, а также указывают параметры в характерных точках (форма и амплитуда импульса, значение напряжения и т. п.).
Функциональными схемами пользуются для изучения принципа работы изделия, при его наладке, контроле, ремонте. Электрическая функциональная схема имеет шифр Э2.
Электрическая принципиальная схема определяет полный состав элементов и связи между ними и дает детальное представление о принципах работы изделия. На принципиальной схеме изображают все электрические элементы и устройства, необходимые для осуществления в изделии заданных электрических процессов, все связи между ними, а также электрические элементы (разъемы, платы, зажимы и т. п.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.
Принципиальные схемы служат основанием для разработки других конструкторских документов. Их используют для изучения принципов работы изделия, при наладке, контроле и ремонте изделий. Электрическая принципиальная схема должна содержать перечень элементов, в который записывают все элементы, изображенные на схеме (перечень может быть оформлен в виде отдельного документа). Такая схема имеет шифр ЭЗ.
Электрическая схема соединений показывает, как соединены между собой составные части изделия с помощью проводов, кабелей и жгутов, а также места их присоединения и ввода. Для этого на схеме должны быть изображены все устройства, входящие в состав изделия, их входные и выходные элементы (разъемы, платы, зажимы и т. п.), а также все соединения между ними.
Этими схемами пользуются для разработки других конструкторских документов (чертежей, определяющих прокладку и крепление кабелей, изделии в процессе эксплуатации. Такая схема имеет шифр Э4.
Электрическая схема подключения содержит сведения о том, как должно быть подключено изделие в месте его установки к источникам питания или другим устройствам, с которыми изделие взаимодействует. Эта схема имеет шифр Э5.
На общей электрической схеме показывают составные части комплекса и соединения между ними, которые выполняют на месте установки изделия. Такую схему обозначают шифром Э6.
На электрической схеме расположения показывают взаимное расположение составных частей изделия. Например, на схеме расположения для печатной платы будут показаны все ЭРЭ, расположенные на ней, и их обозначения по электрической принципиальной схеме. Такая схема имеет шифр Э7.
Ведомость покупных изделий (ВП) – документ, содержащий полный перечень покупных изделий, примененных в данном изделии. Такую ведомость составляют на изделие, предназначенное для самостоятельной поставки, по специальной форме, указанной в ГОСТе ЕСКД.
Для каждого типа, вида и типоразмера покупных изделий в ВП записывают его полное наименование, номер стандарта или технических условий, количество покупных изделий, записанных в спецификации каждой составной части изделия и общее количество для каждого типоразмера.
Технические условия (ТУ) – документ, содержащий потребительские (эксплуатационные) показатели изделия и методы контроля его качества. Технические условия составляют на изделия, предназначенные для самостоятельной поставки, а также в том случае, когда чертеж не содержит всех требований, необходимых для обеспечения определенных свойств изделия. Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, которые располагают в такой последовательности:
– технические требования;
– правила приемки;
– методы контроля;
– транспортирование и хранение;
– указания по эксплуатации;
– гарантии поставщика.
Если изделие, на которое составляют ТУ, не предназначено для самостоятельной поставки, то разделы «Транспортирование и хранение», «Указания по эксплуатации» и «Гарантии поставщика» могут отсутствовать. При необходимости в ТУ могут быть включены и другие разделы. Во вводной участи указывают наименование изделия, его назначение, область применения, условия эксплуатации и приводят пример записи обозначения изделия при заказе и в конструкторских документах других изделий, где оно будет применено.
В разделе «Технические требования» указывают требования, определяющие показатели качества и эксплуатационные характеристики изделия. Требования формулируют, как правило, в виде норм на технические характеристики изделия в нормальных условиях и при действии дестабилизирующих факторов (пониженная или повышенная температура, воздействие вибрации и т.д.).
Все нормы должны задаваться с допустимыми отклонениями. Если в комплект поставки входят отдельные, механически не связанные составные части (запасное имущество, эксплуатационная документация и т. д.), то в этот же раздел включают требования по комплектности, где перечисляют все составные части.
При необходимости в «Технические требования» включают требования к маркировке изделия и его упаковке.
В разделе «Правила приемки» излагают порядок приемки готовых изделий. В этом разделе приводят перечень параметров, на соответствие которым проверяют 100% изделий, перечень параметров, по которым производят выборочную проверку, периодичность выборочной проверки, условия забракования изделия или партии изделий, условия возобновления приемки изделий после устранения в ней изготовителем брака и другие данные, устанавливающие взаимоотношения изготовителя изделия и принимающего его (отдел технического контроля, заказчик).
В разделе «Методы контроля» излагают методы контроля всех параметров, включенных в раздел «Технические требования». Методы контроля должны быть такими, чтобы изделие испытывалось в условиях, максимально приближенных к реальным. В этот же раздел включают перечень стандартного и нестандартного оборудования, которое необходимо использовать для проведения испытаний. При изложении методов контроля каждого параметра приводят последовательность проведения отдельных операций и их описание. В разделе «Методы контроля» приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.
В разделе «Транспортирование и хранение» указывают условия, обеспечивающие сохранность качества продукции (вид транспорта, которым можно перевозить продукцию, температуру и влажность воздуха в помещении, где она будет храниться и т. д.).
В разделе «Указания по эксплуатации» помещают комплекс требований, которые должна соблюдать эксплуатирующая организация для того, чтобы было обеспечено правильное использование изделия.
В разделе «Гарантия поставщика» указывают срок, в течение которого изготовитель в установленном порядке несет ответственность в случае обнаружения потребителем дефектов при условии соблюдения правил эксплуатации, транспортирования и хранения.
Эксплуатационные документы. Эксплуатационные документы составляют на изделия, для которых монтаж, использование, техническое обслуживание, транспортирование или хранение могут быть обеспечены при наличии сведений об устройстве, составе, технических параметрах, правилах эксплуатации и т. п.
Если объем сведений, необходимых для обеспечения правильной эксплуатации незначителен и их можно разместить в виде табличек и маркировок на самом изделии, то эксплуатационные документы не составляют.
К числу эксплуатационных документов относят: формуляр (или паспорт), техническое описание, инструкцию по эксплуатации, инструкцию по монтажу и регулированию изделия на месте его установки, ведомость эксплуатационных документов и др.
В зависимости от вида изделия, его сложности и условий эксплуатации в комплект эксплуатационных документов могут входить вое или только часть перечисленных
Рассмотрим, какие вопросы должны быть освещены в каждом эксплуатационном документе.
Техническое описание (ТО) предназначено для изучения изделия и должно содержать:
– назначение изделия;
– его технические данные;
– состав изделия;
– описание устройства и работы изделия и его составных частей;
– данные для размещения и монтажа изделия;
– перечень контрольно-измерительных приборов, инструмента и принадлежностей, используемых при эксплуатации изделия;
– описание способов маркирования и пломбирования изделия, его тары и упаковки.
Инструкция по эксплуатации (ИЭ) должна содержать следующие сведения, необходимые эксплуатирующему персоналу для правильной работы с изделием:
– меры безопасности;
– порядок установки;
– порядок подготовки к работе;
– порядок работы с изделием;
– перечень технических параметров, характеризующих исправное состояние изделия и методы их измерения;
– методы определения неисправного участка схемы или конструкции и методы устранения неисправностей;
– указания по техническому обслуживанию (профилактическая проверка параметров, настройка, регулировка, смазка и т. п. и периодичность проведения);
– правила хранения и транспортирования.
Формуляр (ФО) составляют на изделия, для которых необходимо вести учет их технического состояния и данных по эксплуатации (учет времени работы, регистрации неисправностей, проведенных работ по техническому обслуживанию, ремонту и т. д.). Формуляр является документом, удостоверяющим гарантированные предприятием-изготовителем основные технические параметры изделия, и содержит следующие сведения: а) основные технические данные; б) состав комплекта постановки (полный перечень всех блоков, запасного имущества, инструмента, принадлежностей и другого имущества, поставляемого с изделием); в) заверенное подписями и печатями свидетельство отдела технического контроля о полном соответствии изделия техническим условиям на него; г) свидетельство о том, что изделие прошло консервацию (если она предусмотрена) и упаковку; д) полный текст гарантийных обязательств изготовителя (в соответствии с ТУ на изделие).
Кроме того, в состав формуляра должны входить специальные форменные бланки, в которые обслуживающий персонал будет вносить сведения об отказах, ремонтах, техническом обслуживании, числе часов работы и т. д.
Паспорт составляют тогда, когда потребителю необходимо сообщить технические данные изделия, гарантированные предприятием-изготовителем. Паспорт должен содержать следующие сведения:
– основные технические данные изделия;
– состав комплекта поставки;
– свидетельство о приемке;
– свидетельство о консервации и упаковке,
– гарантийные обязательства
В комплект эксплуатационных документов включают формуляр или паспорт.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 624;