Коррозия металлов и физика защитных свойств металлических покрытий.


Коррозией называют разрушение металла вследствие его химического или электрохимического взаимодействия с окружающей средой. При эксплуатации материал детали взаимодействует с кисло­родом воздуха и окисляется им. Процесс разрушения металла идет более интенсивно во влажной атмосфере: различные газы, загрязняющие воздух, реагируя с водой, образуют вещества, которые воздействуют на поверхность металла и разрушают его.

Одной из причин быстрого разрушения металлов является корро­зия, которая возникает при воздействии влаги на место соединения двух разнородных металлов. Влага с содержащимися в ней газами и солями различных веществ образует электролит. Разнородные металлы при взаимодействии с электролитом по разному отдают ему свои электро­ны. Таким образом, в результате взаимодействия двух разнородных металлов и электролита образуется элементарный короткозамкнутый гальванический элемент и по детали проходят токи, значения которых зависят от разности электродных потенциалов двух металлов. При этом металл, имеющий более отрицательный потенциал, ведет себя, как анод в гальванической ванне, и разрушается. Наиболее широко приме­няемые материалы имеют электродные потенциалы в пределах от -1,55 до +1,5 В.

Если на деталь нанесено покрытие из металла, имеющего более отрицательный потенциал, чем у основного металла детали, то при воздействии влаги в первую очередь разрушается металл покрытия, а основной металл детали не разрушается. Такое покрытие, называемое анодным, хорошо защищает материал детали от коррозии.

Покрытие, материал которого имеет более положительный потен­циал, чем у основного металла детали, называют катодным. Такое по­крытиe защищает деталь от коррозии только механически. При образо­вании в слое покрытия даже незначительного механического разруше­ния (например, царапины) и проникновении туда влаги начинается контактная коррозия, при которой разрушению подвергается металл, имеющий более отрицательный электродный потенциал, т. е. металл детали.

При наличии катодного покрытия разрушение детали может идти интенсивнее, чем при его отсутствии.

В силу перечисленных причин нежелательно вводить в соприкоснове­ние две детали, которые изготовлены из металлов с большой разностью электродных потенциалов. Металлы, образующие недопустимые галь­ванические пары, приведены в табл. 4.1

 

Таблица 4.1. Недопустимые гальванические пары.

Металлы и сплавы основные Дополнительные металлы и сплавы, образующие недопустимые гальванические пары с основными.
Алюминий и все сплавы на его основе.   Магниево-алюминиевый сплав     Цинк и его сплавы.   Сталь нелегированная, олово, свинец, кадмий. Никель, хром. Медь и ее сплавы, серебро, золото, платина, палладий, родий, олово, никель, хром. Сталь легированная и нелегированная, хром, никель, медь, свинец, олово, золото, серебро, платина, палладий, родий. Медь и ее сплавы, серебро, золото, платина, палладий, родий. Медь, серебро, золото, платина, палладий, родий. Серебро, золото, платина, палладий, родий.  

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 591;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.