Основные направления государственной политики в области научно-технической информации

Гражданам Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной научно-технической информации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

В целях проведения государственной научно-технической политики в области научно-технической информации и формирования национальных ресурсов научно-технической информации государство обеспечивает:

· право физических и юридических лиц независимо от форм собственности на получение, хранение, обработку, распространение
и использование научно-технической информации, а также защиту прав и интересов автора (соавторов), правообладателей и принимает меры по защите от несанкционированного доступа к ней;

· создание инфраструктуры научно-информационной деятельности, республиканских, отраслевых, региональных органов по сбору и обработке всех видов научно-технических данных;

· внедрение новых информационных технологий и технических средств;

· поддержку процессов создания, распространения и организации использования научно-технической информации в сферах науки, техники, технологии, образования, производства и управления;

· условия для расширения контактов между учеными и специалистами путем их участия в конференциях, симпозиумах, семинарах, выставках на республиканском и международном уровнях;

· формирование ресурсов научно-технической информации;

· создание регистрационно-учетного механизма, обеспечивающего сбор, обработку и распространение сведений о выполненных исследованиях, разработках, диссертациях, депонированных рукописях, новых и высоких технологиях, базах и банках научно-технических данных и других видах научно-технических работ; и т. д.

Государственное управлениедеятельностью в области научно-технической информации осуществляет республиканский орган государственного управления – Министерство информации Республики Беларусь, который организует функционирование органов научно-технической информации, реализует единую государственную политику в Республике Беларусь в области научно-технической информации.

Правовой режим научно-технической информации регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь и иными законодательными актами Республики Беларусь. Научно-техническая информация, созданная в результате интеллектуальной деятельности, является интеллектуальной собственностью. Автору (соавторам) научно-технической информации принадлежат личные неимущественные
и имущественные права на результаты их деятельности. Государство является правообладателем в отношении научно-технической информации, созданной или приобретенной за счет бюджетных средств.

Правообладателем в отношении научно-технической информации, созданной или приобретенной за счет негосударственных средств, является юридическое или физическое лицо, которому эти права переданы по договору. Правообладателю принадлежит право использования объектов научно-технической информации по своему усмотрению в любой форме и любым способом, если это не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Пользователь (потребитель) объектов научно-технической информации в соответствии с законодательством Республики Беларусь несет ответственность за нарушение прав автора (соавторов) или правообладателя.

Основными задачами органов научно-технической информацииявляются:

· сбор, обработка, хранение и распространение научно-технической информации;

· формирование на основе отечественных и зарубежных источников ресурсов и систем научно-технической информации;

· аналитико-синтетическая переработка первоисточников, создание на этой основе и распространение документированной научно-технической информации для обеспечения ею государственных органов, юридических и физических лиц;

· организация международного обмена научно-технической информацией.

Органом, осуществляющим признание (квалификацию) новшества в качестве изобретения, полезной модели, и других объектов интеллектуальной собственности и их регистрацию с целью предоставления правовой охраны является государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности»(патентный орган).

10.3. Объекты интеллектуальной собственности. Правовая охрана объектов промышленной собственности:
изобретения, промышленный образец, топологии
интегральных микросхем, ноу-хау; рационализаторские предложения

К объектам интеллектуальной собственностиотносятся:

1) результаты интеллектуальной деятельности: произведения науки, литературы и искусства; исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания; изобретения, полезные модели, промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг: фирменные наименования; товарные знаки (знаки обслуживания); наименования мест происхождения товаров;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг.

Предметом регулирования права промышленной собственностиявляются отношения, возникающие в связи с созданием, использованием ис охраной изобретения, полезных моделей, промышленных образцов; селекционных достижений; топологий интегральных микросхем, нераскрытой информации (ноу-хау), средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования; товарные знаки(знаки обслуживания); мест происхождения товарови отношения, возникающие в связи с недобросовестной конкуренцией.

А. Изобретение, полезная модель, промышленный образец

Порядок предоставления правовой охраны изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам установлен Законом Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» от 16 декабря 2002 г. с изменениями и дополнениями от 24 декабря 2007 г.

Изобретениепредставляет собой новое, обладающее существенными отличиями, техническое решение задачи в любой области человеческой деятельности, дающее положительный эффект. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Не признаются изобретениями:

– открытия, научные теории и математические методы;

– решения, касающиеся только внешнего вида изделия и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

– планы, правила и методы интеллектуальной деятельности, проведения игр или осуществления деловой деятельности, а также алгоритмы и программы для электронно- вычислительных машин;

– простое оформление информации (условные обозначения, расписания).

Полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, относящееся к устройствам и являющееся новым и промышленно применимым.

Промышленным образцом,которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид
и являющееся новым, оригинальным и промышленно применимым.

Использованием промышленного образцапризнается введение в хозяйственный оборот изделия, изготовленного с применением запатентованного промышленного образца.

Не предоставляется правовая охрана:

· решениям, обусловленным исключительно технической функцией;

· противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали;

· объектам архитектуры, кроме малых архитектурных форм;

· печатной продукции как таковой;

· объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ.

Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняется государством и удостоверяется патентом. Патент удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на их использование. Патент на изобретение действует в течение двадцати лет, на полезную модель лишь в течение пяти лет, на промышленный образец – в течение десяти летс даты поступления заявки в патентный орган. Однако действие патента может быть продлено патентным органом по ходатайству патентообладателя.

Получение патентаосуществляется на основе заявки в патентный орган как самим заявителем непосредственно, так и через патентного поверенного, зарегистрированного в патентном органе. Сведения о выдаче патента публикуются, патентный орган вносит изобретение, полезную модель, промышленный образец в государственные реестры, после этого выдается патент лицу, на имя которого он испрашивался.

Личные(неимущественные) права автора изобретения, полезной модели, промышленного образца:

· право авторства, которое охраняется бессрочно, неотчуждаемо и непередаваемо;

· право получения патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

· исключительное право на использование по своему усмотрению.

Имущественные права автора:

· право на получение прибыли от изобретения, полезной модели, промышленного образца при их использовании;

· право на вознаграждение;

· имущественные права, удостоверяемые патентом, могут быть объектом залога;

· передать права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца другим лицам по лицензионному договору.

Б. компьютерные программы для ЭВМ; топологии интегральных микросхем

Правовая охрана компьютерных программ для ЭВМосуществляется на основе Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 г.
«Об авторском праве и смежных правах».

Программное обеспечение включает в себя: программу для ЭВМ, описание программы и вспомогательный материал. Термин «программа для ЭВМ»означает набор команд, которые, будучи записаны на машиночитаемом носителе, могут заставить машину, способную обрабатывать информацию, выполнить известную функцию, решить задачу или достичь конкретного результата.

Программное средство– продукт материального производства в виде машиночитаемого носителя информации и представленной
в нем программой в машиночитаемой форме, программа для ЭВМ
в объектном коде (т. е. на языке, понятном машине) с технической документацией. В той мере, в какой программная продукция вовлекается в гражданский оборот, ее режим устанавливается договорами: поставки программных средств, на создание (передачу) научно-технический продукции, о передаче программных средств для использования, лицензионного типа при осуществлении белорусскими организациями внешнеэкономической деятельности по импорту
и экспорту программной продукции. Не допускается воспроизведение программ для ЭВМ без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, кроме некоторых случаев.

Правовой охраной, сходной с правовой охраной программ для ЭВМ и баз данных, пользуются также топологии интегральных микросхем,согласно Закону Республики Беларусь «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 7 декабря 1998 г. с изменениями и дополнениями от 7 мая 2007 г.

Топология интегральных микросхем зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. Интегральная микросхема микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие. Правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию, созданную
в результате творческой деятельности автора и не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или любую закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии. Топология регистрируется в Национальном центре интеллектуальной собственности, право на нее охраняется государством и удостоверяется свидетельством.

В. нераскрытая информация (ноу-хау)

Нераскрытойявляется информация,которая:

1) имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность;

2) неизвестна третьим лицам;

3) не имеет свободного доступа к ней на законных основаниях;

4) охраняется ее обладателем принятием соответствующих мер от разглашения конфиденциальности.

К нераскрытой информации относят: техническую, организационную, коммерческую информацию, в том числе секреты производства ноу-хау. Для охраны нераскрытой информации от незаконного ее использования не требуется выполнения каких-либо формальностей в отношении этой информации (ее регистрации, получения свидетельства и т. п.). Любое лицо, неправомерно использующее ноу-хау, принадлежащее другому лицу, обязано возместить ему причиненные неправомерным использованием убытки. Одним из законных оснований использования является договор о передаче ноу-хау для использования другому лицу.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1618; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.