Право собственности как основа хозяйствования. Формы и виды права собственности
Экономические отношения собственности – это исторически сложившийся тип общественных отношений, в рамках которых осуществляется присвоение средств производства и предметов потребления. Право собственности представляет собой органическую совокупность правомочий собственника, к которым относятся:
· право владения, которое законом определяется как юридически обеспеченная возможность иметь у себя данное имущество (фактически обладать им);
· право пользования– юридически обеспеченная возможность извлечения из имущества его полезных свойств;
· право распоряжения– это юридически обеспеченная возможность решать самостоятельно юридическую и фактическую судьбу имущества.
При отсутствии хотя бы одного из этих правомочий права собственности нет.
Под имуществом понимаетсясовокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя.
Структуру имущества субъектов хозяйствования составляют:
· движимое и недвижимое имущество;
· имущество, участвующее в производственной деятельности и непроизводственного назначения;
· имущество, изъятое из оборота, ограниченно оборотоспособное, свободно отчуждаемое;
· основные и оборотные средства;
· материальные активы (основные и оборотные средства) и нематериальные активы;
· нематериальные элементы – исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты промышленной собственности, и т. д.
Правовой режим имущества представляет собой совокупность требований, которые предъявляются к имуществу в процессе приобретения и использования его в хозяйственной деятельности. Это проявляется в установлении особых правил учета имущества, порядка отчуждения, переоценки и т. д.
Установление единых правил правового режима отдельных видов имущества, капиталов, резервов, фондов обусловлено государственными интересами в целях решения вопросов налогообложения, формирования единых институтов хозяйствования, унификации правил ведения бухгалтерского учета.
Источники формирования имущества субъектов хозяйственной деятельности:
· денежные и материальные взносы учредителей;
· доходы, полученные от реализации работ, услуг, иных видов хозяйственной деятельности;
· доходы от ценных бумаг;
· кредиты банков и других кредиторов;
· капитальные вложения и дотации из бюджета и др.
Основания возникновения права собственности: создание новых объектов; переработка; на основе договора; находка; обнаружение клада, пригульные и безнадзорные животные.
Основания прекращения права собственности:
· национализация– обращение имущества, находящегося
в собственности граждан и юридических лиц в государственную собственность на основании закона (осуществляется возмездно);
· конфискацияимущества, добытого преступным путем в доход государства (осуществляется безвозмездно);
· реквизиция– возмездное изъятие имущества в доход государства со справедливой компенсацией в случаях стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных обстоятельствах;
· а также, разгосударствлениеи приватизация; отчуждение, гибель, уничтожение; использование, утрата; обращение взыскания на имуществопо обязательствам.
Согласно ст. 13 Конституции Республики Беларусь и Гражданскому кодексу Республики Беларусь собственность может быть государственнойи частной.
Государственная собственность выступает в виде республиканской собственности(собственность Республики Беларусь)
и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц).
Субъектами права государственной собственности являются Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.
Субъектами права республиканской собственностиявляются республиканские органы государственного управления, государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь (государственные органы) и республиканские юридические лица. В реестр имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, включаются объекты: здания, сооружения, доли в уставных фондах (акции) хозяйственных обществ, и другие. Ведение реестра осуществляется фондом государственного имущества Госкомимущества.
Субъектами права частной собственности являются физические и негосударственные юридические лица. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии
с законом не может находиться в собственности граждан или юридических лиц. Объектами права собственности может быть все то, что не изъято из гражданского оборота.
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Виды общей собственности:
· общая долевая собственность с определением доли каждого из сособственников в праве общей собственности;
· общая совместная – без определения доли каждого сособственника.
8.2. Характеристика вещных прав,
используемых в хозяйственном обороте
Вещными правами могут обладать как собственники, так и не собственники. Вещные права можно разделить на две группы:
1) право собственности;
2) другие вещные права.
Право собственностипо объему правомочий выгодно отличается от других вещных прав, так как правомочия субъекта правоотношения собственности ограничены только законодательными актами. Этого нельзя сказать о правомочиях активного субъекта любого другого вещного правоотношения. Его права ограничены не только законодательными актами, но и собственником, с которыми он состоит в относительном правоотношении. Такие вещные права называют ограниченными вещными правами.
Вещными правами, наряду с правом собственности, являются:
· право хозяйственного ведения и право оперативного управления;
· право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
· право постоянного и временного пользования земельным участком,
· сервитуты.
Имущественную основу хозяйствования составляет право собственности. Собственнику принадлежат средства, на базе которых осуществляется предпринимательская деятельность. Собственник организует предприятие, определяет его задачи. Собственнику принадлежит также право на прекращение деятельности предприятия.
В предпринимательской деятельности право собственности реализуется по разному. Такие собственники, как государство, административно-территориальные образования реализуют его, сдавая имущество в аренду, создавая организации, предоставляя им имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Право частной собственности реализуется в значительной мере самим собственником (группой собственников). В хозяйственных обществах управление имуществом осуществляется либо собранием собственников, либо через созданные ими органы. Граждане непосредственно управляют своими частными предприятиями.
Право хозяйственного ведения(ст. 276, 280 ГК РБ) представляет собой производное от права собственности вещное право, состоящее из возможности владения, пользования и распоряжения имуществом, совершения в отношении его любых действий, не противоречащих закону. К праву хозяйственного ведения применяются правила о праве собственности, если законодательством и договором организации с собственником не предусмотрено иное. Это, принадлежащее организации право, дает ему максимум возможности реализовать владение, пользование, распоряжение имуществом. Право хозяйственного ведения изначально очерчено законом и лишь договор собственника с организацией может скорректировать эти возможности.
Субъекты права хозяйственного ведения:
· государственные и коммунальные унитарные предприятия (кроме казенных предприятий), частные унитарные предприятия;
· учреждения в отношении доходов, полученных от занятия предпринимательской деятельностью.
Объект права хозяйственного ведения – предприятие как имущественный комплекс. Субъект права хозяйственного ведения владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом
в пределах, установленных законом:
· он не вправе распоряжаться переданным ему недвижимым имуществом без согласия собственника;
· остальным имуществом он вправе распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством
и собственником имущества.
Правомочия собственника на имущество, находящееся в хозяйственном ведении:
· создание предприятия, определение предмета и цели его деятельности, назначение руководителя предприятия;
· реорганизация и ликвидация предприятия;
· контроль за сохранностью и использованием переданного имущества;
· получение части прибыли от использования имущества.
Право оперативного управления имуществомпредставляет собой право владения, пользования и распоряжение имуществом, закрепленным за государственными и иными учреждениями, финансируемыми за счет средств собственника, в соответствии с законом, целями деятельности учреждения, заданиями собственника и назначением имущества. Собственники, закрепившие за учреждением имущество, вправе изъять это имущество у учреждения, либо перераспределить его между другими созданными им юридическими лицами по своему усмотрению, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. Субъектом данного права закон признает не любое юридическое лицо, получившее имущество от государства с данным правовым статусом, а только бюджетные
и иные, финансируемые за счет средств собственника, учреждения.
8.3. Способы защиты права собственности
и иных вещных прав
Права всех собственников защищаются законом равным образом.
Способы защиты права собственности и иных вещных прав:
1. Вещно-правовые искипредъявляются собственником или иным субъектом вещных прав к такому нарушителю его прав, с которым он не состоит в обязательственных правоотношениях:
– иск об истребовании из чужого незаконного владения (виндикационный иск);
– иск об устранении всяких нарушений права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (негаторный иск).
2. Обязательственно-правовые иски предъявляются субъектами к контрагентам, с которыми они состоят в обязательственном правоотношении:
– иск об исполнении договора;
– иск о взыскании убытков;
– иск о возмещении вреда; и др.
3. Иные способы защиты:
– признание права;
– признание недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;
– самозащита; и др.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 8090;