Г. рационализаторское предложение
Отношения, связанные с рационализаторской деятельностью, регулируются Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь № 417 от 24 июня 1996 г., которым утверждено Типовое положение «О рационализаторской деятельности в Республике Беларусь». Организационное руководство и нормативно-методическое обеспечение рационализаторской деятельности в Республике Беларусь осуществляется Белорусским обществом изобретателей и рационализаторов.
Рационализаторским предложениемпризнается техническое решение, предусматривающее создание или изменение конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники, состава материала, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано, а также новое для предприятия организационное решение, дающее экономию трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов или иной положительный результат. Предложение признается новым для предприятия, если до подачи заявления по установленной форме оно:
– не использовалось на предприятии, кроме случаев, когда решение использовалось по инициативе автора в течение не более 3 месяцев до подачи заявления;
– не было известно предприятию в степени, достаточной для его практической реализации; не было предусмотрено обязательными для предприятия нормативными актами (стандартами, техническими условиями т. д.).
Полезнымпредложение признается, если оно позволяет получить любой положительный эффект. Субъектом права авторства на рационализаторское предложение является гражданин, непосредственно создавший рационализаторское предложение, если в его создании участвовали несколько лиц, тогда все они являются соавторами этого рационализаторского предложения.
Оформление заявления на рационализаторское предложение осуществляется в письменной форме отдельно на каждое техническое или организационное решение. Заявление принимается предприятием, если предложение относится к его деятельности, независимо от того, где работает автор. Зарегистрированное на предприятии заявление направляется на заключение тем подразделениям и службам,
к деятельности которых оно непосредственно относится. После вынесения решения о признании предложения рационализаторским и принятия его к использованию в течение месячного срока каждому из соавторов предложения выдается удостоверение рационализатора. Факт внедрения рационализаторского предложения подтверждается актом о его использовании.
Тема 11
Правовое регулирование инвестиционной
деятельности. Свободные Экономические
Зоны (СЭЗ)
11.1. Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности. Виды инвестиций.
11.2. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности. 10.3. Государственное регулирование инвестиционной деятельности.
11.4. Права и обязанности инвесторов и гарантии их реализации.
11.5. Понятие свободной экономической зоны. Виды свободных экономических зон.
11.6. Создание и деятельность оффшорных зон.
11.1. Понятие инвестиций и инвестиционной
деятельности. Виды инвестиций
Основным документом, регламентирующим инвестиционную деятельность, является Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от 22июня 2001 г.
Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.
Иностранные инвестиции – это вложенные (вкладываемые) иностранными инвесторами финансовые и материальные средства
в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность хозяйствующим субъектам Республики Беларусь с целью получения прибыли (дохода) или достижения иного значимого результата.
Инвестиционная деятельность – это действия юридического, физического лица или государства по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) или достижения иного значимого результата.
Инвестиционная деятельность на территории Республики Беларусь осуществляется в следующих формах:
· создание юридического лица;
· приобретение имущества или имущественных прав, а именно: доли в уставном фонде юридического лица; ценных бумаг; недвижимости; оборудования; концессии; прав на объекты интеллектуальной собственности; других основных средств.
Инвестиции в производство подразделяются на:
· инвестиции, идущие на замену (реинвестирование) изношенного или устаревшего оборудования;
· инвестиции, направленные на развитие производства, которые подразделяются на экстенсивные капиталовложения, идущие на развитие производственных мощностей без изменения технологии, и интенсивные – на создание новых или переоснащение действующих производств на новой технологической основе;
· инвестициив запасы, которые призваны обеспечить стабильность производства (сырье, материалы).
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1923;