Создание и деятельность оффшорных зон

Создание или приобретение готовой компании это одна из форм инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования за рубежом. В качестве таких субъектов могут выступать как юридические лица, так и отдельные предприниматели.

Ни Конституция Республики Беларусь, ни Закон о собственности в Республике Беларусь, ни законодательные акты, регулирующие инвестиционную деятельность, не запрещают гражданам и юридическим лицам иметь собственность за границей. Вместе с тем установлены определенные правила, соблюдение которых является обязательным.

Оффшорный(от английского слова off-shore) значит особый, отдельный, островной, с особыми привилегиями и т. д. Отсюда происходит и термин «offshore», означающий деятельность «за берегами».

Офф-шор прежде всего предполагает зону льготного валютного контроля, льготного налогового и таможенного режима для иностранных инвесторов и предпринимателей. Полное и юридически правильное определение оффшоров звучит следующим образом: государства и территории, представляющие льготный налоговый режим и/или не предусматривающие раскрытие и представление информации о финансовых операциях.

Оффшорный режим вводится для привлечения иностранных инвестиций для развития небольших территорий, бедных природными ископаемыми и малопригодных для сельскохозяйственного производства. В Беларуси в качестве оффшорных зон могут выступать созданные свободные экономические зоны. В мире в различных частях земного шара насчитывается около 70 оффшорных зон. Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. № 353 утвержден перечень оффшорных зон – государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях. Это, например, Панама, Коста-Рика, Черногория, Ямайка, Ингушетия и др.

Элементы привлекательности оффшорных зон:

1. Низкая стоимость инкорпорации (учреждения) компании.

2. Компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, могут открывать счета в большинстве стран мира, в любых банках и в любой валюте.

3. Они могут производить платежи и получать их от других лиц в любых валютах и без всяких ограничений со стороны государственных структур.

4. Имена реальных владельцев оффшорных компаний хранятся в строгом секрете. Конфиденциальность охраняется законом. Только на основании судебного решения страны регистрации компании может быть раскрыта секретная информация, включая и сведения о владельцах компании.

Вклады в Уставный фонд зарубежного предприятия вносятся только после его регистрации в Республике Беларусь, которая осуществляется по заявлению одного из белорусских участников или единственного собственника такого предприятия. Зарегистрированное зарубежное предприятие вносится в специальный государственный реестр. Заявителю выдается свидетельство о регистрации в Республике Беларусь. Оно является юридической основой для получения соответствующих разрешений (лицензий) для внесения вкладов в Уставный фонд, как в денежной, так и не денежной форме.

Оффшорная компания – это термин, характеризующий особый организационно-юридический статус предприятия, который обеспечивает ему максимальное снижение налоговых платежей в стране регистрации (или их полное отсутствие). Такой статус связан с необходимостью проведения деловых операций только за пределами страны регистрации. На оффшорной территории деятельность разрешается любая, не запрещенная законом и не требующая лицензии. Оффшорная компания, принадлежащая юридическому или физическому лицу Республики Беларусь, выступает на белорусском рынке как иностранное предприятие. Прибыль, полученная оффшорной компанией, облагается налогом по законодательству Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международным договором Республики Беларусь. Потенциальный собственник оффшорной компании, приобретая ее, должен, прежде всего:

· получить максимум сведений о порядке, способах и возможностях работы с зарегистрированной компанией;

· внимательно изучить учредительные документы;

· ознакомиться с юрисдикцией государства регистрации (например, престижность юрисдикции; законодательство государства).

Оффшорные структуры, выступают как весьма эффективный и удобный инструмент для ведения международного бизнеса. С помощью оффшорных компаний осуществляется и торговый реинвойсинг (посредничество). Помимо торгового реинвойсинга ими выполняются и иные функции.

Тема 12
Правовое регулирование финансирования
и кредитования.

12.1. Банковская система.

12.2. Понятие расчетных правоотношений.

12.3. Открытие счетов. Виды банковских счетов.

12.4. Осуществление безналичных расчетов.

12.5. Ценные бумаги и их виды.

12.6. Кредитные правоотношения. Общие основы кредитования. Классификация кредитов

Банковская система

Банковская системасовокупность различных видов банков
и банковских институтов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный исторический период и являющаяся составной частью кредитной системы. Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой. На верхнем уровне находится Национальный банк Республики Беларусь – центральный банк Республики Беларусь, который регулирует денежное обращение, обладает исключительным правом эмиссии денег и осуществляет иную деятельность по регулированию кредитно-денежных отношений в Республике Беларусь.

Основными целями Национального банка Республики Беларусь как центрального органа управления являются:

· защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля,
в том числе его покупательной способности и курса по отношению
к иностранным валютам;

· развитие и укрепление банковской системы Республики Беларусь;

· обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.

Получение прибыли не является основной целью деятельности Национального банка.

Национальный банк выполняет следующие функции:

· разрабатывает и совместно с Правительством Республики Беларусь проводит единую денежно-кредитную политику Республики Беларусь в порядке;

· осуществляет эмиссию денег и регулирует денежное обращение, кредитные отношения; осуществляет валютное регулирование
и валютный контроль;

· осуществляет государственную регистрацию банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, производит выдачу им лицензий на осуществление банковских операций; организует эффективное, надежное и безопасное функционирование системы межбанковских расчетов;

· устанавливает порядок осуществления банковских операций;

· осуществляет эмиссию ценных бумаг Национального банка, регистрирует ценные бумаги банков и небанковских кредитно-финансовых организаций;

· разрабатывает и утверждает методику бухгалтерского учета
и отчетности для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций; определяет порядок проведения безналичных и наличных расчетов в Республике Беларусь;

· создает золотовалютные резервы, в том числе золотой запас,
и управляет ими; осуществляет контроль за обеспечением безопасности и защиты информации в банковской системе;

· выполняет другие функции в соответствии с Банковским кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

На втором уровне банковской системы Республики Беларусь находятся коммерческие банки. Банк – юридическое лицо, созданное
в определенной организационно-правовой форме и имеющее исключительное право на осуществление в установленном законодательством порядке деятельности от своего имени по привлечению средств на вклады (депозиты), размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Порядок создания и государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензирование банковской деятельности определяется Банковским кодексом Республики Беларусь (ст. 26) и Инструкцией о государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензирование банковской деятельности, утвержденной Постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 171.

Классификация коммерческих банков может быть проведена по ряду признаков. По формам собственности они подразделяются на банки, находящиеся в собственности государства, банки, являющиеся частной собственностью, смешанные, акционерным капиталом которых владеют как частные лица, так и государство. По региональной направленности выделяются международные и республиканские банки. По набору выполняемых операций коммерческие банки могут быть классифицированы на универсальные и специализированные.

Инвестиционные банки – кредитные институты, специализирующиеся на долгосрочном кредитовании инвестиций. Они могут заниматься размещением выпуска новых ценных бумаг; торговлей существующими ценными бумагами; финансированием долгосрочных капитальных вложений.

Ипотечные банки специализируются на предоставлении долгосрочных кредитов под залог недвижимости – земли, строений.

Депозитные банки специализируются на осуществлении кредитных операций по привлечению и размещению временно свободных денежных средств.

По отраслевой направленности различают промышленные, сельскохозяйственные, торговые и строительные банки.

Современные банки выполняют самые разнообразные функции. Основными из них являются: аккумуляция временно свободных денежных средств; предоставление кредита; выпуск кредитных денег; осуществление расчетов и платежей по хозяйственным сделкам; предоставление клиентам экономических рекомендаций и финансовой информации.

Коммерческие банки создаются в форме акционерных обществ, высшим органом управления которых является собрание акционеров.

К небанковским (специализированным) кредитно-финан­совым учреждениям можно отнести такие как: финансовая (валютная) биржа,ломбард, лизинговые и факторинговые организации, инвестиционные фонды и др.

Специализированные кредитно-финансовые институты имеют практически двойную подчиненность: с одной стороны они руководствуются банковским законодательством и требованиями Национального Банка; с другой стороны, специализируясь на финансовых, страховых, инвестиционных, залоговых операциях, они подпадают под регулирование других законов и соответствующих государственных органов.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.