Общая этиология нарушений деятельности нервной системы


Нервная система является наиболее сложной в структурном и функциональном отношении системой организма. Несмотря на интенсивное изучение физиологических функций, обеспечивающих различные аспекты нервной регуляции деятельности организма, многие вопросы физиологии, в первую очередь это касается высшей нервной деятельности, остаются неизученными. В связи с этим вызывает определенные сложности изучение патогенетических механизмов нарушений в деятельности нервной системы. Вместе с тем, общность фундаментальных механизмов функционирования клеток позволяет рассматривать ключевые этиологические факторы с общебиологических позиций и, соответственно, оценивать их вклад в развитие патологии нервной системы, которая может возникать в результате воздействия на организм разнообразных экзогенных и эндогенных факторов, влияющих на метаболизм, структуру и функцию нервных клеток.

Существует несколько классификаций нарушений деятельности нервной системы.

По анатомическому принципу выделяют нарушения периферической и центральной (в том числе расстройства функции продолговатого, среднего, спинного мозга) нервной системы. По происхождению выделяют наследственно обусловленные и приобретенные нарушения нервной системы. Приобретенные могут быть первичными и вторичными. Первичные расстройства возникают при непосредственном действии на нервную систему патогенных факторов. Вторичные расстройства обусловлены прежде всего нарушениями гомеостаза (гипоксия, гипогликемия), иммунными факторами, расстройствами мозгового кровообращения. Особо следует выделить гипоксическое повреждение нервной системы в связи с высокой чувствительностью клеток к гипоксии.

Клеточный принциппредусматривает следующие виды нарушений функции нейронов:

· Нарушения электрофизиологичеких процессов

· Расстройства нейрохимических (медиаторных) процессов

· Нарушения аксоплазматического транспорта

В зависимости от вида нарушенных функций выделяют следующие расстройства деятельности нервной системы:

· Нарушения сенсорных функций (чувствительности)

· Нарушения эффекторных функций: двигательной, вегетативной, трофической

· Нарушения интегративных функций

Патогенное воздействие на нервную систему могут оказать такие физические факторы, как ионизирующая радиация, электрический ток, шум, вибрация, электромагнитное поле, механическая травма, высокая и низкая температура. При повышении температуры тела (перегревание, лихорадка) повышается обмен веществ, усиливаются процессы возбуждения в нервной системе с последующим развити­ем запредельного торможения и истощением энергетических ресур­сов в нервных клетках. При охлаждении (общем или местном) сни­жаются скорость обменных процессов в нейронах, их способность генерировать потенциал действия и проводить его по нервным от­росткам.

Функция нервной системы может нарушаться при действии раз­личных токсических веществ естественного или искусственного происхождения. Выделяют большую группу так называемых нейротропных ядов, которые могут избирательно нарушать биоэнергети­ческие процессы в нервных клетках, образование, транспорт, выде­ление и метаболизм нейромедиаторов, влиять на проницаемость ионных каналов в нейронах.

 

Патология нервной системы может развиваться вследствие действия на нервную систему биологических факторов– бактерий, вирусов и т.д.

Расстройством деятельности нервной системы, прежде всего ее центрального отдела, могут сопровождаться нарушения обмена ве­ществ в организме. Головной мозг очень чувствителен к гипогликемии. Практически весь кислород, потребляемый головным мозгом, идет на окисление глюкозы. При резком снижении уровня глюкозы в крови происхо­дит нарушение биотоков мозга и может наступить потеря сознания. Длительная гипогликемия вызывает необратимые повреждения ко­ры большого мозга.

Несомненно влияние старения на строение и функции нервной системы. Механизм этого влияния еще не совсем изучен, но резуль­татом его является обеднение клетками всех узлов периферической нервной системы и головного мозга, включая кору. Существует общепринятая точка зрения, что, начиная примерно с 25 лет, у человека ежедневно отмирает определенное количество нейронов, причем по мере старения темп гибели нервных клеток возрастает. Однако в последние годы появились данные о том, что с возрастом имеет место не гибель нейронов, а лишь их атрофия, что ведет к уменьшению массы мозга. При этом в разных зонах мозга уменьшение массы нейронов идет с различной скоростью и начина­ется в разное время.

Функции нервной системы могут нарушаться рефлекторно под влиянием сильных или необычных воздействий на наружные и вну­тренние рецепторы.

Среди причин, вызывающих нарушение функций нервной сис­темы, важное место занимают социальные факторы. Человек обла­дает второй сигнальной системой. С помощью образов, символов и понятий в его воображении строится модель окружающего его ми­ра. Вторая сигнальная система тесно связана с социальной жизнью человека, является результатом взаимоотношений индивидуума с общественной средой. Влияние этой среды, которое осуществля­ется главным образом путем словесной сигнализации, на человече­скую психику, интеллект, эмоциональное состояние, огромно. Че­ловек постоянно оценивает свое положение в обществе, степень своей свободы в нем, возможности удовлетворения своих потребно­стей, отношение к нему других людей и т.д. Все это, а также интен­сивная трудовая деятельность требуют от человека высокого эмоци­онального и умственного напряжения. Длительно существующие или часто возникающие конфликтные ситуации, которые связаны как с особенностями личности индивидуума, так и с характером его социального окружения и с устройством общества в целом, с условиями труда, быта, могут приводить к чрезмерному возбуждению эмо­циональных центров и нарушению высшей нервной деятельности человека, развитию невротических состояний, психических заболе­ваний и связанных с ними разнообразных психосоматических рас­стройств. Особенно велика в этом отношении роль слова, внушения (в том числе самовнушения), которые существенно влияют на тече­ние физиологических процессов в нервной системе и которые могут оказывать как патогенное, так и благотворное, лечебное действие.

Патология нервной системы может быть наследственной. Это выражается недоразвитием отдельных структур нервной системы и нарушением метаболизма в различных группах нейронов. Иногда поражения нервной системы при наследственных болезнях могут иметь вторичный характер. Примером является фенилкетонурия, при которой первичным является нарушение обмена фенилаланина, а нервная система поражается вследствие интоксикации продуктами нарушенного обмена этой аминокислоты.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.