Патофизиология половых желез


Удаление половых желез (кастрация) в раннем возрасте приво­дит к развитию классических признаков гипогонадизма (см. ниже). Та же операция на половозрелых организмах сопровождается атрофией, в той или иной степени, половых органов, иногда частичным обрат­ным развитием вторичных половых признаков, частичным или полным выпадением половой функции: больной иногда может сохранить в ка­кой-то мере либидо и способность к половой жизни, но полностью утрачивается возможность воспроизводить потомство.

В клинических условиях патологические состояния половых же­лез могут быть обусловлены различными причинами:

1. Половые железы могут страдать в результате нарушений центральной регуляции (гипогонадизм при диэнцефальных синдромах или гипофункции гипофиза)..

Хорошо известны сексуальные расстройства у невротиков и при стрессовых ситуациях.

Имеются указания, что и преждевременное половое созревание в некоторых случаях возникает как последствие первичной патологии головного мозга.

2. Гипогонадизм развивается вторично при поражении других эндокринных желез (гипотиреоз, недостаточность коры надпочечни­ков).

3. Недостаточность половых гормонов может явиться следствием прямых поражений половых желез (кастрация, воспалительные и склеротические процессы).

Преждевременное половое созревание наблюдается при гормональ­но активных опухолях половых желез.

4. Нарушение метаболизма половых гормонов после того, как они поступили в кровь, тоже может приводить к явлениям гипогонадизма. Это бывает, например, при функциональной недостаточности гепатоцитов, когда нарушается инактивация половых гормонов и расстраивает­ся механизм обратной связи в системе: гипоталамус, гипофиз, половые железы (см. выше "Общая патология эндокринных желез").

 

Гипогонадизм

Может быть первичным: при кастрации, инфекционном, токсиче­ском, воспалительном, аутоиммунном поражении половых желез, при на­следственных, особенно хромосомных, дефектах.

Часто наблюдается вторичный гипогонадизм: при гипофункции ги­пофиза - дефиците гонадотропина, гипофункции щитовидной железы, гиперфункции сетчатой зоны коры надпочечников (избыток надпочечниковых андро- и эстрогенов тормозит выработку гонадотропных гор­монов гипофиза).

Классический гипогонадизм, развивающийся при кастрации в ран­нем возрасте (или при патологических состояниях гонад, аналогичных по функциональным последствиям) называется евнухоидизмом.

У больных прекращается развитие половой сферы, формирование вторичных половых признаков.

Запаздывает окостенение эпифизарных хрящей, поэтому рост костей в длину увеличивается (евнухоиды обоего пола отличаются высоким ростом, особенно удлиняются нижние конечности).

Недостаточно выражены половые особенности скелета, он стано­вится как бы «средним» между мужским и женским, "интерсексуальным". Больные склонны к ожирению, у мужчин жир распределяется по "жен­скому типу". (Кастрация используется в животноводстве для увели­чения количества жира и массы тела, а также снижения агрессив­ности животных).

Снижается мышечная масса.

У мужчин извращается развитие гортани, на всю жизнь сохраняет­ся высокий детский голос - дискант.

Кожа евнухоидов тонкая, нежная, с желтоватым оттенком, очень рано покрывается густой сетью мелких морщинок.

Нарушается рост волос. На теле и на лице они отсутствуют, как у маленького ребенка. Но зато волосы на голове густые, растут низко на лбу (отсутствуют характерные для мужчин залысины) и сохра­няются до глубокой старости (облысение евнухоидам не свойственно).

Умеренно выраженный евнухоидизм (часто вторичный, связанный с патологией гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной железы и др.) называется инфантилизмом. При инфантилизме половая функция в той или иной мере ослабленная, может сохраняться. Недостаток женских половых гормонов снижает чувствительность матки к окситоцину и создает затруднения при родах.

Гипергонадизм

Может быть первичным, при гормонально-активных опухолях поло­вых желез и вторичным, развиваться вследствие гипоталамической па­тологии, сопровождающейся выделением избытка гонадотропинов.

Некоторые исследователи говорят еще о ложном гипергонадизме, возникающем вследствие гиперфункции сетчатой зоны коры надпочечни­ков (см. выше "Патология надпочечников").

Проявлением гипергонадизма в раннем возрасте является прежде­временное половое созревание.

У ребенка необычно рано развиваются половые органы и вторич­ные половые признаки. Формируется не соответствующее возрасту по­ловое поведение, возникает возможность к зачатию. Все это происхо­дит на фоне детского развития интеллекта и эмоциональной сферы во всех остальных отношениях. Рост таких детей сначала значительно ускоряется, они обго­няют сверстников в физиологическом и психическом развитии. У мальчиков наблюдается мощное развитие мускулатуры, у девочек накопление жира на бедрах, ягодицах, груди.

Но затем рост замедляется, развивается преждевременное окостенение эпифизарных хрящей.

Такие индивиды на всю жизнь остаются низкорослыми, коротко­ногими с относительно широкими, но короткопалыми кистями, с крепким телосложением и хорошей мускулатурой.

У взрослых женщин избыток эстрогенов часто служит причиной маточных кровотечений, повышение секреции прогестерона сопровож­дается аменореей, увеличением объема матки и молочных желез.

ТЕМА 41



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.