Понятие, форма и виды сделок

Сделка – это волевое действие граждан и организаций, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Форма сделки–это способ выражения воли (волеизъявления) лиц (лица), совершающих сделку. Воля может быть выражена устно, письменно (простая или нотариальная форма), действием, молчанием. Сделка, для которой законом не установлена определенная форма, считается совершенной, если из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Такое поведение лица называют конклюдентным. Совершение сделки с помощью конклюдентных действий допускается лишь тогда, когда законом для нее не установлена письменная форма. Молчание, само по себе не имеющее юридического значения, признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. При совершении сделки устно не требуется составления документа. Каждая из сторон выражает свою волю словами в присутствии другой стороны или в разговоре с ней иным путем (по телефону). Устно могут совершаться сделки, исполняемые при самом их совершении, независимо от суммы сделки, если в законе не установлено иное.

В письменной формедолжны совершаться сделки юридических лиц между собой и с гражданами. В силу специального указания закона в простой письменной форме должны совершаться также независимо от состава участников и суммы сделки: соглашения о неустойке, поручительстве; задатке; договор аренды.

Стороны вправе допускаемую устную сделку облечь в простую письменную или нотариальную форму, а требуемую законом простую письменную форму сделки заменить нотариальной. Органы, выполняющие нотариальные действия, обязаны удостоверять такие сделки. Но стороны не могут заменить установленную законом письменную форму устной или нотариальную форму простой письменной. Несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность сделки лишь в случае, когда такое последствие прямо указано в законе.

Правовые последствия нарушения формы сделки:

· нарушение простой письменной формы не влечет недействительность сделки, но в случае спора по ней свидетельские показания не допускаются;

· несоблюдение простой письменной формы влечет ее недействительность только тогда, когда это прямо указано в законе;

· несоблюдение нотариальной формы всегда влечет недействительность сделки.

Недействительные сделки подразделяются на:

ничтожные– это сделки, которые не порождают никаких правовых последствий с момента их совершения (например, совершенные лицом в возрасте до 14 лет);

оспоримые – это сделки, действительность которых может быть оспорена в суде (например, сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия и т. п.).,

Сделки подразделяются по различным основаниям на виды. Так, например:

1) по количеству сторон – односторонние, двусторонние, многосторонние;

2) в зависимости от наличия встречной обязанности сторон – возмездныеи безвозмездные;

3) если для заключения сделки достаточно лишь соглашения сторон, то это консенсуальнаясделка, а если еще требуется и передача имущества, являющегося предметом сделки, то это – реальная сделка.

4.3. Условия действительности сделок. Правовые
последствия признания сделки недействительной

Действительность сделки означает ее соответствие правовым требованиям и как следствие – возможность породить именно те правовые последствия, к которым стремились стороны при ее совершении.

Условия действительности сделок:

1) наличие правосубъектности у участников сделки;

2) законность содержания сделки;

3) соответствие волеизъявления действительной воле сторон;

4) соблюдение формы сделки.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий. Она не должна исполняться. Если же недействительная сделка исполнена и иное не предусмотрено законом, то каждая из сторон недействительной сделки обязана возвратить другой все полученное по сделке. Это – двусторонняя реституция. В отдельных случаях возможно недопущение реституции, то есть изъятие всего полученного и причитающегося по сделке в доход государства, либо односторонняя реституция или иные последствия, предусмотренные законодательством.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1281; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.