Нарушение вентиляции
Принято рассматривать 3 варианта вентиляционных расстройств:
-гиповентиляцию
-гипервентиляцию
-неравномерную вентиляцию.
В качестве критерия изменений вентиляционной функции в физиологии обычно принимает изменения МОД.
Для оценки вентиляционных нарушений как фактора патогенеза дыхательной недостаточности гораздо более информативны такие показатели, как альвеолярная вентиляция и, особенно, вентиляционно - перфузионные отношения (N=0.8 - 1).
Альвеолярной вентиляцией называют ту часть МОД, которая участвует в газообмене (как известно, воздух, находящийся в мертвом пространстве в газообмене участия не принимает). Наиболее простой способ оценки альвеолярной вентиляции заключается в том, что из МОД (допустим, 6400 мл/минуту) вычитает минутную вентиляцию мертвого пространства. Если принять частоту дыхания за 16 в минуту, а объем мертвого пространства в среднем за 167 мл, то средняя минутная вентиляция мертвого пространства около 2400 мл.
Таким образом, получают величину около 4000 мл/минуту.
|
|
|
Если вследствие нарушений вентиляции, независимо от абсолютной величины МОД, вентиляционно-перфузионный показатель окажется выше 1или ниже 0,8, такое состояние дыхательной функции обязательно приведет к изменениям газового состава альвеолярного воздуха и, следовательно, артериальной крови. Именно такие варианты гипер- и гиповентиляции влекут за собой патологические последствия в виде гипоксемии, гипер- и гипокапнии, газовых нарушений КЩР.
Подход, когда в качестве критерия использует вентиляционно-перфузионный показатель, имеет еще то преимущество, что позволяет выявить гипер- или гиповентиляцию на уровне одного легкого, или даже отдельного участка легочной ткани.
Гиповентиляция
Об этом состоянии принято говорить, если объем альвеолярной вентиляции меньше газообменной потребности организма за данный отрезок времени.
При этом вентиляционно-перфузионный показатель становится меньше 0,8:
Патогенез гиповентиляции.Важнейшим эвеном патогенеза нарушений дыхательной недостаточности при гиповентиляции является изменение состава альвеолярного воздуха, а именно снижение в артериальной крови рО 2 (гипоксемия) и повышение рСО2 (гиперкапния) – т.е. развивается тотальная дыхательная недостаточность.
Именно альвеолярная гиповентиляция является главной причиной гиперкапнии, так как углекислый газ, несмотря на его высокую растворимость, не может диффундировать из крови в альвеолы, если в последних имеет место высокое парциальное давление этого газа.
Гиперкапния в свою очередь влечет за собой развитие газового ацидоза.
Еще одним существенным последствием гиповентиляции в классической пульмонологии считается гипертензия малого круга.
Полагают, что при снижении рО2 в альвеолах осуществляется так называемый рефлекс Эйлера-Лильэстранда, т.е. в соответствующем участке легочной ткани развивается спазм резистивных сосудов. Если этот спазм охватывает большинство сосудов малого круга, растет системное периферическое сопротивление и давление в легочной артерии.
Эта реакция, когда она осуществляется на ограниченном участке легочной ткани, несомненно "целесообразна", т.к. отключая кроваток в плохо вентилируемых альвеолах, предотвращает эффект "функционального шунта", венозного примешивания. Если же гиповентилируется большая часть легочной паренхимы, развивается гипертензия малого круга, перегрузка и последующая декомпенсация правого желудочка - синдром "легочного сердца".
Компенсация гиповентиляции осуществляется за счет стимулирующего воздействия гиперкапнии и гипоксемии на дыхательный центр и наращивания МОД, если этому не препятствует какие-либо патологические процессы в дыхательной системе.
К компенсаторным механизмам можно отнести и стимуляцию ге-модинамики. Нарушение газового состава крови вызывает сильный стресс, и в кровь поступает большое количество катехоламинов.
Так же можно расценить стимуляцию эритропоэза и увеличение количества эритроцитов в крови вследствие дыхательной гипоксии
Причины гиповентиляции включают нарушения:
А) биомеханики дыхания:
- обструктивный тип расстройств дыхания;
- рестриктивный тип расстройств дыхания.
Б) расстройства регуляции системы внешнего дыхания:
- Снижение активности дыхательного центра.
- Нарушение проведения импульсов на уровне нервов или синапсов (например, действие курареподобных препаратов).
- Параличи или контрактуры дыхательных мышц (полиомиелит, столбняк).
- Нарушение подвижности грудной клетки.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 392;