Механизм действия местных анестетиков


Механизм действия местных анестетиков в настоящее время объясняют с позиций мембранной теории. В соответствии с этой теорией анестетики в зоне соприкосновения с нервными волокнами нарушают трансмембранную проницаемость для ионов натрия и калия. В результате оказывается невозможной деполяризация на этом участке мембраны и соответственно гаснет распространяющееся по нервному волокну возбуждение.

При соприкосновении нерва с раствором анестетика блокирующий эффект проявляется не одновременно. Чем менее выражена миелиновая оболочка у волокна, тем быстрее наступает нарушение его проводимости, и наоборот. В первую очередь блокируются тонкие безмиелиновые волокна, обеспечивающие симпатическую иннервацию, утрачивается температурная чувствительность. За ними следует блокада волокон, несущих болевую чувствительность.

Затем последовательно наступает миорелаксация, и в последнюю очередь утрачивается протопатическая чувствительность. Восстановление чувствительности происходит в обратном порядке.

Время от момента введения раствора анестетика к нерву до наступления блокирующего эффекта у анестетиков неодинаково. Этот латентный период зависит главным образом от их липотропности. Имеет значение и концентрация раствора: с нарастанием концентрации раствора латентный период укорачивается.

Длительность блокирующего эффекта находится в прямой зависимости от сродства анестетика к липидам и в обратной зависимости от кровоснабжения тканей в области введения анестетика.

Добавление к раствору анестетика вазопрессора удлиняет его блокирующее действие вследствие уменьшения кровоснабжения тканей и замедления резорбции препарата из тканей. Однако следует помнить, что при этом адреналин ухудшает кровоснабжение нерва и может стать причиной его ишемии.

Применение вазопрессоров с местными анестетиками всегда противопоказано при наложении жгута, сахарном диабете и ангиопатиях другой этиологии, а также при атеросклеротическом поражении сосудов.

Каждой стадии периферической анестезии соответствует своя концентрация местного анестетика, при увеличении которой степень анестезии увеличивается от минимальной до хирургической стадии и выключения всех видов чувствительности (табл. 14). Исходя из этого, мы можем прогнозировать длительность и степень выключения различных видов чувствительности в зависимости от клинической потребности.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 972;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.