Общие (неспецифические) осложнения


• Токсическая реакция.

• Аллергическая реакция.

• Идиосинкразия.

Токсическая реакция. При использовании местных анестетиков системные реакции могут проявляться острой интоксикацией из-за быстрого поступления анестетика в кровь. Поэтому следует всегда стремиться к тому, чтобы применять низкие концентрации препарата, а его общая доза должна быть минимальной. Независимо от способа введения средства, оно обязательно поступает в кровоток; скорость его проникновения, величина депонирования в тканях и быстрота детоксикации определяют выраженность токсической реакции. Самым первым признаком токсической реакции является появление металлического привкуса на кончике языка.

Существует определенное равновесие между количеством введенного депонированного и детоксицированного местного анестетика. Как только это равновесие нарушается, концентрация введенного анестетика в плазме повышается. Анестетик депонируется в тканях с обильным кровоснабжением, каковым в первую очередь является головной мозг.

Необоснованное введение повторных доз местного анестетика приводит к передозировке средства и развитию токсической реакции, которая может проявиться неврологическим, гемодинамическим, дыхательным синдромами отдельно или их сочетанием.

В неврологическом синдроме отмечают психические нарушения, беспокойство, возбуждение, головную боль, тошноту, рвоту, судороги и кому. В начале возбуждения появляются подергивания мелких мышц, переходящие в генерализованные тонические или клонические судороги. Продолжительность и сила судорог зависят от абсолютного количества поступившего в кровь средства, скорости нарастания его концентрации в крови и интенсивности детоксикации. В свою очередь развитие судорог зависит от химической структуры и силы действия анестетика.

Наиболее серьезные нарушения развиваются со стороны сердечно-сосудистой системыПринято считать, что эти изменения возникают после судорог, но они могут развиваться одновременно с судорогами и оставаться незамеченными, так как судорожная картина - явление более впечатляющее. Первым проявлением угнетения миокарда является гипотензия. Частота сердечных сокращений колеблется, нарушается ритм сердца, возможна асистолия.

Изменения со стороны дыхания проявляются не только угнетением частоты, глубины и ритма дыхания, но и появлением патологических типов дыхания. Возможна остановка дыхания.

Профилактика и лечение осложнений

• Избегать внутрисосудистого введения местных анестетиков, перед введением каждой дозы препарата проводить аспирационную пробу.

• Необходимо помнить, что для каждого анестетика существуют дозы, превышение которых ведет к токсическим реакциям.

• Срочно обеспечить венозный доступ (пункция, катетеризация периферической или центральной вены, венесекция).

• Центральное возбуждение при критическом АД устраняется сибазоном, реланиумом, седуксеном. Доза определяется конкретной клинической картиной.

• Нормализация системной гемодинамики проводится плазмозамещающими растворами, катехоламинами, глюкокортикоидами.

• При неадекватном самостоятельном дыхании выполняют вспомогательную вентиляцию через маску аппарата кислородом или интубацию трахеи с последующей ИВЛ.

• При остановке сердца проводится сердечно-легочная реанимация в полном объеме.

Аллергическая реакция. Часто симптомы интоксикации местным анестетиком объясняют аллергией. Это ошибка. Местные анестетики могут действовать как гаптены и связываться с белками, вызывая реакцию типа антиген-антитело при последовательных введениях. При этом наблюдается появление сыпи в виде крапивницы, кожного зуда, отека Квинке, осиплость голоса, явление бронхиолоспазма, отек гортани. В клинической картине отмечаются гипотензия, тахикардия вследствие увеличения емкости сосудистого русла и снижения венозного возврата.

Лечение

• Обеспечить венозный доступ.

• Адреналин внутривенно.

• Преднизолон внутривенно.

• Димедрол внутривенно.

• Инфузия кристаллоидных и коллоидных растворов.

• Ингаляция кислородом, при необходимости ИВЛ.

Идиосинкразия. Идиосинкразия к местноанестезирующим средствам, к счастью, очень редкая побочная реакция. Клинические проявления ее отличаются от токсической и аллергической реакций.

У раненых об идиосинкразии могут свидетельствовать маниакальность, галлюцинации, дезориентация, гипертензия и тахикардия.

Причины выяснены не до конца. Считается, что местные анестетики способствуют выбросу адренергических субстанций - дофамина, норадреналина и адреналина.

Лечение

• Обеспечить венозный доступ.

• Устранить психомоторное возбуждение - нейролептики, транквилизаторы, барбитураты.

• Гипотензивные средства - ганглиоблокаторы.

• Ингаляция кислородом, при необходимости ИВЛ.

Обследование

1. Исключить наличие в анамнезе аллергии на местный анестетик.

2. Уточнить состояние свертывающей системы. Исключить гипокоагуляционные состояния, вызванные приемом антикоагулянтов, аспирина или врожденной патологией.

3. Осмотреть место предполагаемой блокады, чтобы не было признаков инфицирования или другого воспаления.

4. Оценить исходный неврологический статус в зоне предполагаемой блокады и обязательно отразить его в истории болезни, чтобы имеющиеся неврологические расстройства не трактовались как следствие выполненной блокады.

5. Особое внимание обратить на наличие следующих признаков скрытой гиповолемии: жажду, сухость во рту, сухость кожного покрова, замедленное, более 5 с расправление кожной складки на тыле кисти, умеренную гипотонию, тахикардию, тахипноэ, снижение диуреза или полиурию, рвоту, понос, обильное потоотделение.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 811;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.