Ответ на клиническую задачу № 2
Диагноз.Пулевое сквозное ранение правой половины грудной клетки, гемопневмоторакс. Шок III степени.
Тактика и лечение.Наладить струйное введение инфузионных средств внутривенно, ввести анальгетики, установить зонд в желудок с диагностической целью и для его опорожнения перед операцией. Если инфузионная терапия не приводит быстро к стабилизации АД, следует заподозрить продолжающееся внутреннее кровотечение. Раненого нужно незамедлительно подавать в операционную. В этой ситуации операция носит реанимационный характер, так как направлена на остановку внутреннего кровотечения. После остановки кровотечения операция может быть приостановлена до стабилизации АД и выведения раненого из шока.
Ответ на клиническую задачу № 3
Диагноз.Огнестрельное пулевое слепое проникающее ранение живота, продолжающееся внутреннее кровотечение, предагональное состояние.
Тактика и лечение.Наладить струйное введение инфузионных средств внутривенно, ввести анальгетики, установить зонд в желудок с диагностической целью и для его опорожнения перед операцией. В операционную подавать незамедлительно. В этой ситуации операция носит реанимационный характер, так как направлена на остановку внутреннего кровотечения. После остановки кровотечения операция может быть приостановлена до стабилизации АД и выведения раненого из предагонального состояния.
Эталоны ответов
СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ
Цель:знать причины, патогенез, клинические проявления и осложнения, методы диагностики, принципы лечения синдрома длительного сдавления (СДС) на этапах медицинской эвакуации.
Вопросы для подготовки к занятию
1. Определение понятия СДС.
2. Актуальность патологии, значение.
3. Классификация СДС.
4. Причины развития СДС.
5. Патогенез СДС.
6. Патогенез почечной недостаточности при СДС.
7. Периодизация СДС, клинические проявления.
8. Подходы к лечению СДС.
9. Помощь на этапах медицинской эвакуации раненым и пострадавшим с СДС
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 470;